Общество

26.06.2018 10:00

Еще больше Wi-Fi и новые скорости в Липецке

3918
8
Еще больше Wi-Fi и новые скорости в Липецке

Эксперт рассказал о будущем интернета в городе

Еще несколько лет назад мы активно пользовались проводным интернетом. Сегодня он «живет» в смартфонах и Wi-Fi сетях. О том, как изменится интернет в Липецке, какие скорости станут доступны жителям города и что такое интернет вещей, порталу Gorod48 рассказал директор филиала холдинга «ЭР-Телеком» (ТМ «Дом.ru Телемир») Евгений Целовальников.

Исчезнут «черепашьи» скорости

Онлайн-видео в формате HD и Ultra HD, компьютерные игры – этот и другой «тяжелый» контент останется главным трендом в ближайшие 5 лет. Объемы трафика постоянно растут, а с ними и скорости интернета. Пользователи постепенно переходят на более скоростные тарифы - до 200, 400 Мбит/с и до 1 Гбит/с.

картинка 1.png

«Постоянный доступ к нужной информации на комфортной скорости становится необходимостью для все большего числа людей. Интернет должен работать всегда и везде: в кафе, парке или на вокзале. Поэтому в Липецке будет расширяться зона свободного городского Wi-Fi», - говорит эксперт.

Wi-Fi сеть оператора работает на центральном городском пляже, во многих кафе, торговых центрах и других популярных местах города. В Липецке таких точек 250, а по всей стране – 18 000.

картинка-2-пляж.jpg

Появятся новые ТВ-каналы

Мобильность – еще один актуальный тренд. Крупные операторы уже несколько лет предлагают своим клиентам смотреть ТВ с мобильных устройств в любой точке, где есть доступ в интернет. После объединения абоненты «Телемира» смогут пользоваться сервисом «телеархив» и смотреть программы, фильмы и спортивные матчи в течение 3 дней после эфира.

«С «Дом.ru» у клиентов «Телемира» добавилось 30 телеканалов. Теперь их 190, и сразу 64 транслируются в современном формате HD», - рассказывает Евгений Целовальников.

В июне в сети «Дом.ru» появился первый канал в формате сверхвысокой четкости Ultra HD (UHD). Запуск вещания компания приурочила к самому ожидаемого спортивному событию – чемпионату мира по футболу. Первым UHD-каналом в сети оператора стал «Первый UHD», который покажет более 25 матчей чемпионата.

Провайдеры будут играть на опережение

Провайдеры стремятся устранять технические сложности еще до того, как их заметит клиент. Сеть «Телемира» подключат к центру мониторинга «Дом.ru», который отслеживает работоспособность в режиме реального времени. Каждые несколько секунд с 350 000 единиц оборудования, установленного на сети компании, запрашивается информация о состоянии коммутационных шкафов и кабеля, наличии электропитания и других параметрах. В сутки центр мониторинга обрабатывает более 20 000 сообщений об инцидентах. В 90% случаев их причиной является отсутствие электропитания, повреждение кабеля или оборудования. Неполадки устраняются в среднем за 30 минут, аварийные ситуации, требующие выезда на место, - за 2 часа.

После завершения технической интеграции сеть «Телемира» подключат также к системе проактивного сервиса «Дом.ru». Система собирает данные сети, анализирует их и позволяет реагировать не только на существующие проблемы, но и предотвращать потенциальные сложности у клиентов.

Появится интернет вещей

«ЭР-Телеком» планирует построить в России сеть интернета вещей, которая может объединить между собой устройства, подключенные к сети, например, системы освещения или отопления. Такая сеть появится в 60 городах с населением более 300 тысяч человек.

«Основными пользователями цифровых сервисов могут стать государственные и муниципальные предприятия, крупные корпоративные клиенты, которые заинтересованы в экономии ресурсов», - говорит Евгений Целовальников.

Один из пилотных проектов холдинга - «Умный свет» - в июне стартовал в Перми. На одной из центральных улиц города 74 классических светильника заменили на светодиодные с возможностью дистанционного управления. По оценкам холдинга, умное городское освещение сэкономит потребление электроэнергии до 60%.

фонари.jpg


«В ближайшие 2 года мы подключим к нашим услугам ТВ еще 10 тысяч квартир в Липецке. Также в планах – дальнейшее увеличение скоростей, новые ТВ-каналы и сервисы и развитие городской инфраструктуры», - резюмирует Евгений Целовальников.

"PR"


3918
8