Культура
6769
10.06.2016 13:10

На фоне неразобранных декораций

Загрузка плеера

В Липецкой области туристам будут показывать места, где проходили киносъёмки. 

В Липецкой области разработан новый, уже 40-й по счёту туристический маршрут «Кадр за кадром». Он посвящён Году кино — жителей и гостей нашего региона призывают прогуляться по местам, где снимали фильмы. Уже сейчас ежегодно по Липецкой области путешествуют более 150 тысяч туристов, а с открытием нового необычного направления надеются, что наш регион станет ещё более привлекательным для отдыха.

Пожалуй, самый «кинематографичный» город Липецкой области — это Елец. Ещё до того, как там решили популяризировать историю съёмок в городе, туристы на экскурсиях говорили: «Такое ощущение, что здесь снимали кино: съёмки закончились, режиссёр и артисты уехали, а декорации так и остались».

Елец, действительно, чем-то напоминает музей легендарной киностудии «Мосфильм». Но если там натурная площадка-новодел, то здесь — все «декорации» живые, с историей, да и масштаб совсем другой.

В Ельце — родной город для достаточно большого количества фильмов. Ещё в 1972-м году в районе Каракумовского моста снимали фильм «Красные пчёлы», в котором рассказывается о созданном в небольшом городке пионерском отряде. В финале картины многотысячная толпа идет, как на демонстрацию, по новенькому мосту, который пытались разрушить враги.
Каракумовскйи мост — одна из достопримечательностей Ельца. Его строительство началось в 1931 году, длина составила 198 метров. Пролеты и фермы моста первоначально были деревянными. Чуть позже по нему пошли автомобили исторического автопробега «Москва — Каракумы — Москва». Как раз о таких пробегах рассказывали Ильф и Петров в «Золотом телёнке». Помните знаменитую фразу «Ударим автопробегом по бездорожью»? Но «Антилопы Гну» и прочий транспорт по Каракумовскому мосту сейчас не ездят — он пешеходный.

С 1983 по 1990-е годы Марлен Хуциев в Ельце и в Рыбинске снимал фильм «Бесконечность». Картину так и не увидела широкая публика. По сюжету герой думает о смысле жизни, возвращается в город, где родился и вырос, и становится реальным участником собственных воспоминаний.

В 1985-м году в Ельце снимали картину «Говорит Москва» — советский художественный фильм-мелодрама режиссёров Юрия Григорьева и Рениты Григорьевой, основанный на биографии Героя Советского Союза, гвардии полковника Василия Орлова. Сама Ренита Григорьева — ельчанка по линии матери.

В 1990-м та же Ренита Григорьева снимала в Ельце фильм по части романа «Братья Карамазовы» Достоевского «Мальчики». Из недавних «елецких» картин — сериал «Тёмная лошадка», фильм «Живой», «Поединок» с Михаилом Пореченковым по Куприну.

Вид в называемой «Засосне» — части города за рекой не оставляет равнодушными многих кинематографистов. Отсюда открывается вид на Вознесенский собор, панорама города с многочисленными церквями — Успенской церковью, Церковью Михаила Архангела, Преображенским храмом. Так, в фильме «Поединок» мы можем видеть кадры пикника на берегу реки Сосна с видом на Вознесенский собор — это самый популярный «открыточный» и «киношный» образ Ельца.

Ещё один кадр нового маршрута — стела с надписью «Мы из Ельца» — копией надписи, оставленной на основании колонны рейхстага в 1945 году ельчанином Борисом Сидельниковым. В 1978-м году на экраны вышла картина Романа Кармена «Неизвестная война» (в советском варианте «Великая Отечественная»). Критики пишут, что этот фильм  стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советских воинов. Последний кадр киноэпопеи — надпись «Мы из Ельца» крупным планом.

Ельчане и кино были не разделимы даже в годы войны. Весь период пребывания города в прифронтовой зоне кинотеатры не испытывали недостатка в зрителях. На кадрах освобождённого Ельца отчётливо виден кинотеатр «Ударник» на площади Ленина с афишей художественного фильма «Тимур и его команда».

А в современном историко-культурном центре «Прожектор» — целая фотовыставка с кадрами съёмок, проходивших в Ельце. На снимках — масса знакомых лиц любимых артистов.

В кино мы видим не только Елец, но и знаменитых ельчан. В этой галерее славы Варваара Массалитинова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, сыгравшая в фильмах «Аэлита», «Гроза», «Александр Невский», «Морозко», «Детство Горького», «В людях», народный артист РСФСР Николай Дорохин, сыгравший в фильмах «Ошибка инженера Кочина»,  «Сигнал», «Последняя ночь», «Волочаевские дни», «Мои университеты», «Первопечатник Иван Фёдоров», «Малахов курган», « Морской батальон», « Драгоценные зёрна», «Сталинградская битва».

По местам киносъёмок ельчане ходят практически каждый день. В советское время Елец притягивал богему — писателей, режиссёров, сценаристов, а центрами такого притяжения, зачастую были люди религиозные: так, старец Исаакий (в миру Иоанн Васильевич Виноградов) крестил в Ельце знаменитого писателя Валентина Распутина. Дом иеросхимонаха Нектария, основателя Елецкого землячества — ещё один центр такого притяжения. А недалеко от этого дома у стен Введенской церкви снимали фильм «Мальчики». Кстати, место это уникальное: о нём писал Василий Розанов, который мечтал быть похороненным у её стен, где-то здесь родился знаменитый религиозный деятель Иннокентий Херсонский, которого очень ценила императорская семья.

Дом-музей Тихона Хренникова тоже в киномаршруте: композитор написал музыку для 30 кинофильмов, в том числе «Гусарская баллада», «Дуэнья», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Руслан и Людмила» и другие. Эти песни продолжают звучать до сих пор. О роли Тихона Хренникова в советской кинематографии в музее говорят многочисленные вырезки из газет, афиши, фотографии.

В Знаменском монастыре 19-го века снимали фильм «Живой» в 2006-м, много сцен отсюда вошли в фильм «Мальчики» — но с тех съёмок виды монастыря изменились, восстановили церковь. Вид города из Знаменского монастыря — ещё один удачный кадр.

Ренита Григорьева снимала «Мальчики» и во дворе Краеведческого музея на улице Ленина, который превратился в двор гимназический. Сам музей — отлично сохранившаяся купеческая усадьба с амбарами.

На площади Ленина рядом со зданием Хлебной биржи и елецкими курантами — бывший синематограф-электротеатр «Экспресс» (один из первых в провинциальной России позже был переименован в «Ударник»), а ныне детская школа искусств имени Народной артистки СССР Любови Соколовой. В школе-особняке есть мемориальная комната актрисы: в мини-музее афиши из дома Любови Соколовой, фотографии, книги с автографами близких подруг — Инны Макаровой, Клары Лучко, репродукция, подаренная школе самой актрисой за 2 недели до смерти. Любовь Соколова, которую называют актрисой, сыгравшей наибольшее количество эпизодических ролей, также снималась в тех самых фильмах ельчанки Рениты Григорьевой «Говорит Москва» и «Мальчики».

Сами воспитанники школы уже покоряют культурный Олимп — учатся в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ. Воспитанник елецкой школы искусств Руслан Скворцов выступает в Большом театре, Иван Михалев — в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Недалеко от Храма Михаила Архангела — лик которого уцелел на храме даже во время фашистских бомбёжек, на улице Октябрьская, где снимался «Поединок», до сих пор остались декорации этого фильма — кирпичная стена, которая на самом деле из мешковины и строительной замазки. А рядом — два купеческих особняка с чугунными ажурными балконами — сразу и не угадаешь, где декорации, а где — история.

Вообще для съёмок «Поединка» улицу Октябрьскую (она же Пятницкая и Соборная) застелили импровизированной соломой и установили фонари. Некоторым ельчанам посчастливилось побывать в массовке: экскурсовод Алексей Пискулин прогуливался в шинели под проливным дождём и катался в коляске. На десятой кинопробе нервы выдерживали не у всех. А ещё в Ельце тогда шутили: если кто-то ушёл в запой, на утро мог ждать неприятный сюрприз: на улице — газовые фонари, дамы и офицеры...

Впереди — День России и длинные летние выходные. И вот вам готовый маршрут выходного дня. Самые «киношные» места Ельца: Каракумовский мост, набережная реки Быстрая Сосна, Вознесенский собор, «Прожектор», Музей Т.Н. Хренникова, Знаменский монастырь, Краеведческий музей, улица Ленина, площадь Ленина, улица Октябрьская. 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.