Искать:
23
Понедельник, 23 января 2017 г.05:22
Авторизация
Для входа используйте аккуант любого из сайтов:
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Или войдите через социальные сети
Еще не зарегистрированы ни на одном из сайтов? Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Липецкой области завершили «обкатку» программ по развитию инвестиционного климата

24 ноября 2016 г., 14:27
Изменить шрифт
В Липецкой области завершили «обкатку» программ по развитию инвестиционного климата

Экспертная группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) в регионе завершила мониторинг результатов внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Теперь наш регион переходит на новый этап: в ближайшее время начнется внедрение лучших практик, которые стали базой для 12 целевых моделей по развитию благоприятного климата в регионах. Для двух из них – «эффективность обратной связи инвесторов и руководства региона» и «поддержка малого и среднего предпринимательства» был использован опыт работы Липецкой области

Уже в ближайшее время в Липецкой области начнется внедрение практик, экспертная группа АСИ переформатирует направление своей деятельности с анализа разрабатываемых программ на внедрение целевых моделей для дальнейшего развития благоприятного инвестиционного климата.

А 23 ноября на базе Липецкого РСПП состоялось итоговое заседание в рамках мониторинга результатов внедрения Стандарта. Участники заседания провели общественную экспертизу двух положений документа: о наличии Совета по улучшению инвестиционного климата и о включении представителя потребителей энергоресурсов в состав Совета региональной энергетической комиссии. Заседание провела руководитель экспертной группы АСИ по Липецкой области, заместитель Председателя Правления Липецкого отделения РСПП, генеральный директор ПАО «Липецккомбанк» Ольга Митрохина. В заседании также принял участие руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ЦФО Виталий Еремеев.

07.jpg

В рамках Стандарта «Наличие Совета по улучшению инвестиционного климата» участники заседания познакомились с результатами деятельности одноименного совета за 9 месяцев 2016 года. Как отметил заместитель главы администрации Липецкой области и заместитель председателя Совета Андрей Козодеров, в нынешнем году этот орган работал в расширенных рамках – Совет получил возможность готовить предложения, связанные с инвестиционной деятельностью в регионе, в том числе принимать решения о проектах государственно-частного партнерства, разрабатывать предложения по приоритетным направлениям развития, участвовать в координации финансовых и инвестиционных ресурсах на самых важных направлениях, а также привлекать частные инвестиции в рамках государственно-частного партнерства. Участники Совета, по рекомендации экспертной группы АСИ, стали проводить выездные заседания, что позволяет знакомиться с инвестиционным климатом на местах.

Тема государственно-частного партнерства оказалась основной при обсуждении Стандарта – насколько реален этот вариант развития бизнеса с привлечением государственного капитала, какие проекты могут решать бизнесмены в рамках этого направления. Так, одним из интересных направлений, которое развивается сегодня в регионах в рамках ГЧП – создание пансионатов по уходу за инвалидами и престарелыми людьми, нуждающимися в присмотре. На сегодняшний день подобные функции выполняет служба социальной защиты. Однако правила, которые регламентируют работу домов-интернатов, не позволяют охватить весь спектр проблем: например, иногда родственникам требуется поддержка квалифицированного персонала в таком пансионате лишь на время: мама хочет вывезти ребенка на отдых, а лежачую бабушку не с кем оставить. Или же родные не хотят отказываться от общения с любимым родственником, но у них нет профессиональных медицинских знаний по уходу.

Частные пансионаты для присмотра за престарелыми людьми уже появились в ряде регионов. Активнее всего они развиваются в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге, где уровень доходов и численность населения обеспечивают достаточный спрос на такие услуги. То, что проект создается в рамках ГЧП, дает дополнительные гарантии – пожилые люди и инвалиды не попадут на «черных» риэлторов или мошенников. Предприниматели согласились, что это перспективное направление, хотя, в городах с небольшим населением, без дополнительных средств со стороны государства здесь не обойтись.

Андрей Козодеров отметил – сегодня бизнесу нужно учиться брать направления по развитию бизнес-проектов в комплексе, а не выискивать самые лакомые кусочки с той или иной сфере для того, чтобы получить быструю прибыль. Но для этого также потребуется поддержка государства в виде тех же целевых программ.

Обсуждая вопрос о включении представителей энергоресурсов в состав общественного Совета региональной энергетической комиссии, члены экспертной группы подняли проблему, с которой сегодня столкнулись практически все регионы – неэффективность деятельности таких советов. Как пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный, сегодня межотраслевой cовет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе администрации Липецкой области включает в себя представителей некоммерческих общественных организаций, представителей органов местного самоуправления, политических партий, но сюда запрещено включать тех, кто работает в данной сфере – дабы исключить коррупционную составляющую для экспертов. Ведь теоретически такие специалисты могут давать пояснения и рекомендации в рамках интересов своих предприятий. Однако в реальности картина выглядит иначе – члены совета, не являясь профессионалами в данной сфере, порой не понимают, что за документы попадают к ним для обсуждения и оценки. Нанимать за оплату сторонних экспертов, способных подготовить компетентную аналитическую записку, нет смысла – у Совета нет права вето, они лишь «рекомендуют обратить внимание». То есть, законотворцы могут прислушаться к мнению членов совета, могут сделать вид, что не услышали замечаний.

«Эту проблему уже поднимали на аналогичных заседаниях АСИ в Красноярском крае, в других регионах. Там тоже не видят проку в работе Совета, в котором нет экспертов-профессионалов. Скажу больше – еще 10-20 лет назад энергетические предприятия проходили через такой опыт. Тогда по инициативе общественников создавались аналогичные отраслевые советы. Оптимизм угасал, когда активисты видели – они не понимают сути обсуждаемых документов, лишь тратят время. Тогда же был сделан вывод – работу таких объединений должны координировать эксперты-профессионалы. Сейчас, когда экономика ищет новые пути развития, пришло новое поколение, которое не захотело изучать прежний опыт. Зато на обсуждение на федеральном уровне «специалисты» вынесли свое предложение – профессиональные эксперты будут лоббировать собственные интересы, это приведет к коррупции, пусть в обсуждении развития энергетики участвуют независимые общественники. В общем, мы идем по спирали…».

Участники экспертной группы согласились с мнением Владимира Подгорного – межотраслевой совет, в который по закону нельзя включить эксперта, если тот является представителем того или иного предприятия становится нерабочим. Единственный вариант, когда эксперт может попасть в такой совет – оставить основное место работы и перейти в общественную организацию. Вряд ли специалист пойдет на подобный шаг. Представители как бизнеса так и власти согласились – в этом случае необходимо выходить с предложением на федеральный уровень: только изменения в федеральное законодательство позволят советам стать рабочими и функциональными.

В целом, по итогам заседания, экспертная группа подтвердила исполнение требований Стандарта.

Система Orphus