Искать:
22
Воскресенье, 22 января 2017 г.13:04
Авторизация
Для входа используйте аккуант любого из сайтов:
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Или войдите через социальные сети
Еще не зарегистрированы ни на одном из сайтов? Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Предприниматели обсудили преемственность площадок для развития бизнеса

28 октября 2016 г., 09:49
Изменить шрифт
Предприниматели обсудили преемственность площадок для развития бизнеса

Традиционное заседание экспертной группы АСИ (Агентства стратегических инициатив) прошло 26 октября на базе Липецкого РСПП. Члены экспертной группы провели общественную экспертизу двух положений стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного климата в Липецкой области.

Члены экспертной группы проверили, насколько доступна в регионе инфраструктура для размещения производства инвесторов (промпарки, технопарки и пр.) и действует ли в области система обучения, повышения и оценки госслужащих профильных органов власти, работающих с инвесторами. Заседание провела руководитель экспертной группы АСИ по Липецкой области, заместитель Председателя Правления Липецкого отделения РСПП, генеральный директор ПАО «Липецккомбанк» Ольга Митрохина. В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества региона, исполнительной власти Липецкой области, руководители общественных организаций.

Рассказывая об инвестиционных площадках, начальник отдела развития особых экономических зон и индустриальных парков управления инвестиционной и промышленной политики Липецкой области Алексей Жуков отметил – инфраструктура для размещения производственных и иных объектов инвесторов в нашем регионе создана и действует. Три уровня системы позволяют инвестору выбрать наилучший вариант для размещения своего бизнеса – от стартапа до развития крупной площадки со сложным производственным циклом. В систему входят федеральная ОЭЗ «Липецк», особые экономические зоны регионального уровня, частные индустриальные парки. На каждом уровне для инвесторов предусмотрены меры государственной поддержки.

Важным элементом промышленной политики Алексей Жуков назвал создание технопарков, одна из задач которых – развитие инноваций силами малого и среднего бизнеса.

Начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, Сергей Бугаков, добавил – отдельные меры разработаны непосредственно для малых предприятий. Так, в бизнес-инкубаторах, которых в регионе 9, начинающие предприниматели могут реализовать свои стартапы. Ежегодно здесь реализуется порядка 100 проектов с числом начинающих предпринимателей до 230 человек.

Сегодня на территории региона действует и такой проект для молодых рационализаторов как преакселератор «Сиартап-Ясли» - он был создан около полутора лет назад, за 16 месяцев здесь провели 23 мероприятия, в которых участвовали около 20 тыс. человек. В настоящее время «Ясли» помогают реализовать пять проектов будущих потенциальных предпринимателей-рационализаторов. Эта тема привела участников заседания к активному диалогу – сколько старшеклассников и студентов в регионе проявляют способности к занятиям частным предпринимательством, знают как организовать собственное дело и готовы его развивать? Цифры оказались неутешительными – по словам уполномоченного по правам предпринимателей в Липецкой области Владимира Подгорного, заниматься предпринимательством сегодня способны лишь 3% студентов. Остальные 97% готовы трудиться лишь при организации для них рабочего места со стороны работодателя. «Будущие специалисты не знают, как можно наладить собственное дело, в результате сужаются варианты для выбора их будущей профессии. При том, сегодня в Липецкой области действуют более 50 общественных некоммерческих организаций по поддержке малого предпринимательства. Получается, эти организации совершенно не включены в образовательный процесс, не работают с молодежью на перспективу. Думаю, эту проблему мы не должны упускать из виду – молодежь нужно учить быть предпринимателями». Также Владимир Подгорный заметил: какими бы ни были итоги работы экономических зон в цифрах, нельзя забывать за этими показателями о первоначальной цели их создания: резиденты должны помогать развивать экономику региона, в который пришли, и на одно созданное место в ОЭЗ должно появляться три вне ее – на предприятиях-спутниках.

Говоря о профориентации, предприниматели согласились, что сегодня с азами профессий ребят нужно знакомить уже с детского сада. Бизнес может принять в этом активное участие – помогая в создании частных образовательных учреждений, разработке программ по профориентации для школьников, поддерживая талантливых ребят и даже создавая детские технопарки, где юные изобретатели смогли бы воплощать в жизнь идеи, которые в будущем можно внедрять на предприятиях.

Для поколения студентов необходимы конкретные технические задачи от предприятий - потенциальных работодателей: будущие специалисты могли бы работать над ними в рамках лабораторных, курсовых и дипломных работ, получая практический опыт уже во время учебы.

Второй вопрос был посвящен требованию Стандарта «Наличие системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти субъектов РФ и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами». Требования к госслужащим прописаны в законах как федерального, так и регионального уровня, профессиональная переподготовка и повышение квалификации проводятся не реже одного раза в три года. Регламент позволяет служащему ориентироваться в требованиях, которые предъявляют к инвесторам оказывать консультативную помощь, при необходимости готовить новые законодательные акты. А вот пренебрежение подготовкой приводит к тому, что из-под пера таких чиновников выходят законы, противоречащие как логике развития бизнеса, так и уже существующему законодательству. Их долгая проработка становится настоящим бюрократическим барьером.

В целом по итогам заседания экспертная группа подтвердила исполнение требований стандарта. В ближайшее время работа по мониторингу результата внедрения Стандарта будет продолжена.
Система Orphus