Искать:
22
Воскресенье, 22 января 2017 г.13:07
Авторизация
Для входа используйте аккуант любого из сайтов:
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Или войдите через социальные сети
Еще не зарегистрированы ни на одном из сайтов? Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Предприниматели региона обсудили взаимодействие бизнеса и образования

27 сентября 2016 г., 12:00
Изменить шрифт
Предприниматели региона обсудили взаимодействие бизнеса и образования

В Липецкой области продолжается мониторинг результатов внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. 23 сентября на площадке Липецкого отделения РСПП прошло очередное заседание экспертной группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу положений Стандарта.

На последнем заседании участники заседания обсудили два положения – о создании объектов инфраструктуры, необходимых для инвесторов, а также о реализации программ профессиональной подготовки и переподготовки кадров. Заседание провела руководитель экспертной группы АСИ по Липецкой области, заместитель Председателя Правления Липецкого отделения РСПП, генеральный директор ПАО «Липецккомбанк» Ольга Митрохина. В нем участвовали предприниматели, представители профильных управлений администрации Липецкой области.

Члены экспертной группы познакомились с информацией о реализации плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры Липецкой области за 6 месяцев 2016 года - о них рассказали энергетики, связисты, транспортники и строители.

21.JPG

Так, в соответствии с планами выполняют заявки по присоединению к сетям энергетики. Ежегодно сокращаются сроки присоединения для предпринимателей – сегодня они составляют 62 дня, к концу года срок предполагается уменьшить до 45 дней. Предприниматели поинтересовались – почему некоторые объекты все-таки присоединяются к сетям позже, чем планировалось. Оказалось, в этом нет вины энергетиков – они лишь следуют пожеланиям инвесторов, которые по разным причинам запускают свое производство позже. В таких ситуациях энергетики используют мобильные подстанции, которые обеспечивают инвестору требуемый минимум энергии.

320 млн. рублей планируется инвестировать в развитие связи до конца года. Сегодня связисты активно устанавливают камеры видеонаблюдения – на производственных объектах, в жилых домах и дворах. Свои обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры выполняли и строители: из шести объектов сданы уже четыре. Среди них – новый корпус областного перинатального центра, лабораторный корпус областного туберкулезного диспансера. В рамках финансирования ведется ремонт дорог.

Вопросы подготовки и переподготовки кадров затронули практически каждого из участников заседания. Предприниматели познакомились с цифрами, как решается кадровый вопрос в Липецкой области. Сегодня в регионе действует 15 вузов (государственных и негосударственных), в которых учатся почти 25 тыс. студентов, и 30 средних профессиональных образовательных организаций, где готовят более 20 тыс. будущих специалистов. Учебные заведения среднего профобразования готовят ребят по 50 профессиям, кроме того в контакте со службой занятости здесь получают дополнительное профобразование или консультации по подбору подходящего варианта профобучения безработные липчане.

Всего за первое полугодие получили консультации 1,7 тыс. безработных граждан, более 700 человек завершили обучение – из них трудоустроены 71,4%. Планируется, что до конца года смогут получить дополнительную специальность 1,5-1,6 тыс. человек.

Кроме цифр членов экспертного совета интересовали и другие вопросы – как сегодня происходит контакт между образовательными учреждениями и работодателями, кто должен быть активнее, разрабатывая новые программы обучения – педагоги и ученые или сами предприниматели, как в современных условиях готовить молодых специалистов. Одни участники дискуссии спрашивали, почему педагоги не обращаются на профильные предприятия и не решают совместно проблемы приобретения оборудования для тех же училищ. Их оппоненты возражали, что нужна активность и с другой стороны – сами руководители предприятий должны обращаться в вузы и ссузы, разрабатывая совместные программы подготовки кадров для конкретных компаний. Такие примеры в области есть, и эти предприятия успешно решают кадровые проблемы, но их – единицы. Участники заседания обратили внимание и на то, что увеличивается возраст мастеров, которые готовят студентов в учебных заведениях – молодые специалисты не приходят в образовательную сферу, они предпочитают работу на предприятиях.

В результате обсуждения участники заседания решили, что необходимо организовать круглый стол на тему подготовки кадров. Мероприятие также пройдет на базе Липецкого РСПП.

В целом экспертная группа отметила – положения Стандарта на территории Липецкой области выполняются, предложения бизнес-сообщества учитываются.
Система Orphus