РСПП

Максим Мраев: «Сейчас — замечательное время для поиска профессионалов»

Максим Мраев: «Сейчас — замечательное время для поиска профессионалов»

Кризис кризисом, а работа должна выполняться в срок и качественно. Таким принципом руководствуется сегодня член липецкого РСПП, компания по демонтажу, реконструкции и строительству ООО «Ликвидатор».

Кризис кризисом, а работа должна выполняться в срок и качественно. Таким принципом руководствуется сегодня член липецкого РСПП, компания по демонтажу, реконструкции и строительству ООО «Ликвидатор».

География работы липецкой компании обширная — «Ликвидатор» давно вышел за пределы родного региона, специалисты трудятся от Якутии до Калининграда, от Санкт-Петербурга до Самары. Они работают с агропромышленным сектором и металлургическим. В последний год липчанам удалось наладить рабочие контакты с нефтяными компаниями, в планах завоевать предприятия военно-оборонного комплекса.

О том, как удается нарабатывать новый опыт, рассказал директор ООО «Ликвидатор» Максим Мраев.

- Максим Викторович, еще меньше года назад вы планировали «подружиться» с компаниями нефтегазовой отрасли. Получилось?

- Да. Эту задачу мы решили. Уже исполнен заказ для «Транснефтьстроя» в Ямало-ненецком автономном округе. Выиграли тендер на подрядные работы для компании «Транснефть-Балтика» на демонтаж старого трубопровода в Санкт-Петербурге. Объект оказался сложным, проходит непосредственно в городской черте. Наши специалисты проводят его частичный демонтаж. Кроме того, получили заказ на демонтаж производственного здания для компании «Транснефть-Дружба» в Самаре. Сейчас приступаем к работе в республике Саха на объекте компании «Якутуголь». Там будем демонтировать крупную нефтебазу.

Сейчас готовим документы для участия в тендерах, которые позволят вывести предприятие на новый этап развития: планируем заниматься не только расчисткой площадей, но и последующим монтажом, так необходимым нефтяным предприятиям. Тем более, у нас накоплен большой строительный опыт.

- Сложно ли было выйти на компании этого профиля?

- Очень. У таких заказчиков жесткие условия и ограничения, строгие проверки документации — в буквальном смысле до каждого знака препинания. На каждый допуск к тому или иному действию требуется сертификат или иное документальное подтверждение. В принципе, это правильно: рабочие должны знать все нюансы, если им предстоит работать с той же огнеопасной соляркой. От этого зависит их безопасность, их жизнь. Мы как подрядчики обязаны с одной стороны обеспечить выполнение заказа в срок, с другой обезопасить собственных людей от возможных травм на работе.

Но эту проверку мы прошли.

- С какими трудностями столкнулись, помимо строгих проверок?

На севере — климатические условия. Это оказался интересный и полезный опыт. Так, несмотря на то, что в Ямало-ненецком автономном округе мы трудились летом, все равно было холодно. Пониженные температуры диктуют свои нюансы, там своя специфика выполнения работ. Определенные требования предъявляются и к аппаратуре, к технике. Мы справились.

- Какие проекты еще находятся в работе?

- Прошли аккредитацию на площадках металлургической компании «Евраз» и НК «Роснефть», повышаем квалификацию подрядчика для «НЛМК». В Иркутске выиграли тендер на демонтаж крупного объекта. Готовим к сдаче комплекс по убою для предприятия «Тамбов-Индейка» - его запуск планируется уже в сентябре. Продолжаем строительство мясоперерабатывающего комплекса в Москве для группы «Черкизово». И параллельно строим планы по участию в тендерах для оборонно-промышленного комплекса страны и атомной энергетики. Например, уже сейчас, имеем допуск к работам на одном из ведущих предприятий по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота, помимо этого имеем приглашения и систематично отрабатываем заявки Ростеха и Росатома.

В целом курс держим на активную работу по всей стране. Несмотря на непростое время, определенную стагнацию на строительном рынке, общее падение спроса, отдыхать некогда. Командировки и освоение новых методов стали привычным образом жизни компании «Ликвидатор». Так, в Кашире запустили собственный растворо-бетонный узел, теперь еще и собственный бетон начали выпускать. И уже получили свидетельство и открыли лабораторию для проверки качества бетона, чтобы был постоянный контроль продукции. В общем, активная жизненная позиция помогает наладить нормальный ритм работы и не допускает простоев.

Кроме того, нынешнее время как нельзя лучше подходит для поиска опытных кадров, а наша мобильность позволяет находить их в разных городах, где мы организуем и развиваем очередные рабочие площадки.