Искать:
22
Воскресенье, 22 января 2017 г.13:08
Авторизация
Для входа используйте аккуант любого из сайтов:
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Или войдите через социальные сети
Еще не зарегистрированы ни на одном из сайтов? Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Члены экспертной группы АСИ обсудили кооперацию малого и крупного бизнеса

11 августа 2016 г., 15:11
Изменить шрифт
Члены экспертной группы АСИ обсудили кооперацию малого и крупного бизнеса

Липецкое предпринимательское сообщество продолжает оценивать работу властей по улучшению инвестиционного климата региона.

Очередное заседание экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по мониторингу результатов внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению  благоприятного инвестиционного климата в регионе состоялось в Липецком РСПП 10 августа. Заседание провела руководитель экспертной группы, заместитель Председателя Правления Липецкого отделения РСПП, генеральный директор ПАО «Липецккомбанк» Ольга Митрохина.

Липецкие предприниматели оценили четыре положения из 15-ти: реализацию инвестиционной стратегии региона в 1-ом полугодии 2016 года, отчет о работе Центра по сопровождению инвестиционных проектов, функционирование каналов прямой связи для общения властей и инвесторов и функционирование  инвестиционного портала Липецкой области.

Оценивая реализацию инвестиционной стратегии региона, начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко отметил: несмотря на режим санкций, бизнес продолжает инвестировать в свое развитие. Так, Липецкая область вошла в первую 20-ку по итогам Национального инвестиционного рейтинга 2016г. и оказалась в пятерке наиболее динамично инвестиционно развивающихся регионов. В целом задачи и проекты, определенные в документе, выполнялись в первом полугодии согласно регламентированным срокам. В особых экономических зонах регионального уровня были зарегистрированы шесть новых участников, инвесторы получали необходимое информационное и правовое сопровождение, Липецкая область активно участвовала в различных межрегиональных и международных бизнес-миссиях, инвестиционных ярмарках и встречах, представляя возможным инвесторам свой потенциал.

Однако существуют и проблемы, которые мешают региону показывать более высокие результаты. Так, достаточно слабой остается пока кооперация между крупным и малым бизнесом. Большие компании не спешат отдавать на аутсорсинг малому бизнесу изготовление тех же комплектующих или работу над отдельными этапами общего технологического цикла. При том, что сегодня санкции и высокий курс доллара делают невыгодным ввоз тех же комплектующих деталей из-за рубежа. Одним из вариантов мог стать технопарк: начинающие предприниматели, договорившись о заказе, на имеющихся площадках и получив оборудование, готовят опытные образцы продукции, получают сертификат, затем переходят к плановому производству. Но здесь сами предприниматели видят подводные камни — согласится ли потенциальный заказчик ждать несколько месяцев, от времени изготовления образца до запуска его в массовое производство. Скорее, возможен иной вариант — предприятие начнет искать тех, кто уже владеет нужным оборудованием и способен поставлять необходимые детали как можно раньше. Еще один вариант — кооперация предприятий с участием бюджетной поддержки: когда власти дают субсидии уже имеющемуся предприятию малого бизнеса на покупку необходимого оборудования. Но здесь требуется разработать механизм подобной поддержки.

Волновало предпринимателей отсутствие «длинных» кредитов» для малого бизнеса, возможность перекредитования, а также дорогое сырье. В результате часть наших предприятий оказываются менее конкурентными по сравнению с тем же Китаем с дешевой рабочей силой и имеющим доступ к дешевому сырью.

Предприниматели предложили вынести для обсуждения перед областными властями, а в перспективе и на  федеральный уровень,  проблему длительных сроков предоставления  отсрочек по оплате контрактов. По их мнению, сегодня требуется закон, который на государственном уровне обяжет контрагентов производить оплату в жесткие сроки. Например, если поставщик привез в магазин молоко,  сеть должна расплатиться за товар не позже недели, за комплектующие к станкам — не позже месяца после продажи станка, определенные сроки должны быть закреплены и за ремонтно-строительные работы. Сегодня закон позволяет лавировать предпринимателям, иногда максимальные сроки конечной отсрочки платежа могут составлять год и даже более. Подобные проволочки возврата оборотных средств мешают предпринимателям активно инвестировать в собственное развитие, что сказывается на качестве продукции.

Говоря о работе инвестиционного портала Липецкой области, Игорь Маленко отметил — этот ресурс сегодня очень востребован, одной из популярных опций является «обратная связь». Возможность оставить обращение, внести замечания, предложения также обеспечено  с главной страницы по баннеру «вопросы инвестора». Многоканальная система прямой связи между структурами власти и инвесторами не ограничивается лишь специализированным сайтом, такая возможность предоставляется и на официальном сайте администрации области www.admlip.ru - баннер «вопрос инвестора главе администрации», и на официальном сайте главы администрации Липецкой области http://olegkorolev.ru.
Для открытого общения инвесторов с представителями государственной власти области зарегистрирован адрес в системе Skype –invest.lipetskregion и создан спецпроект радиостанции «Липецк FM» «Прямой разговор с Олегом Королевым». По электронной почте в 1 полугодии 2016 года поступило 1927 обращений граждан, что на 30,6% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года.
В сопровождении инвестиционных проектов по принципу «единого окна» помогает Центр сопровождения инвестпроектов. За полгода  здесь зарегистрировано 274 обращений, проведено 10 индивидуальных встреч с инвесторами, 8 коллективных с приглашениями партнеров Центра и 9 — с представителями администраций различных районов области. Сейчас активно ведется проработка по реализации 11 инвестиционных проектов. Эффект, который получают предприниматели от поддержки и сопровождения Центра, может измеряться не только в объеме сэкономленных средств, но и времени, которое также является ценным ресурсом.

В целом, как отметили участники заседания, в Липецкой области положения Стандарта выполняются. Кроме того, участники заседания подготовят вопросы, которые обсудят при подготовке следующего этапа инвестиционной стратегии развития региона на ближайшем административном совете.
Система Orphus