Искать:
22
Воскресенье, 22 января 2017 г.13:06
Авторизация
Для входа используйте аккуант любого из сайтов:
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Или войдите через социальные сети
Еще не зарегистрированы ни на одном из сайтов? Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Химики-лаборанты ЛГЭК помогают в обучении липецким студентам

07 июля 2016 г., 10:27
Изменить шрифт
Химики-лаборанты ЛГЭК помогают в обучении липецким студентам

Сотрудники лаборатории контроля качества вод АО «ЛГЭК» провели экскурсию для студентов-химиков Липецкого государственного технического университета.

Первокурсникам ЛГТУ подробно рассказали о том, как действует система городского водоснабжения, и показали, каким образом специалисты энергокомпании проверяют и контролируют качество питьевой воды Липецка. В начале экскурсии со студентами встретился генеральный директор АО «ЛГЭК». По словам Сергея Коваля, лаборатория компании – ее гордость, но, вместе с тем, и огромная ответственность, потому что именно лаборанты стоят на страже здоровья горожан.

- Наше предприятие на 100 % обеспечивает Липецк питьевой водой. В ведомстве ЛГЭК находятся 14 водозаборов общей площадью более 100 гектаров, 155 артезианских скважин, 89 станций подкачки воды, 57 станций перекачки стоков. Для того чтобы быть уверенными в том, что липчане пьют чистую воду, мы регулярно закупаем новое оборудование для лаборатории. Только за последние несколько лет в ее развитие было вложено около 10 миллионов рублей. Кроме того, сотрудники постоянно повышают свой уровень образования, участвуют в конкурсах профессионального мастерства, проходят курсы обучения. Надеюсь, что после окончания ВУЗа вы придете работать в ЛГЭК, и мы вместе будем трудиться на благо города Липецка, - обратился к студентам Сергей Коваль.

Как подчеркнула во время экскурсии начальник лаборатории Валентина Новопашина, липчане пьют воду только из подземных источников, которые залегают на глубине от 40 до 90 метров. Это говорит о явном преимуществе водоснабжения Липецка, потому что значительная часть городов России получают питьевую воду из поверхностных рек, озер или водохранилищ.

- Мы поднимаем воду из артезианских скважин, закачиваем ее в резервуары, обеззараживаем гипохлоритом натрия, а уже затем пускаем по трубам, - рассказала во время экскурсии Валентина Новопашина. – Наша вода соответствует всем требованиям отечественного стандарта, который базируется на основе нормативов Всемирной организации здравоохранения. Лаборатория ЛГЭК контролирует качество воды по 101 химическому показателю и по 14 показателям микробиологии.

Специалисты лаборатории показали студентам, как работает оборудование, а заодно познакомили с местными «питомцами» - инфузориями. Их разводят здесь специально. Анализ воды с помощью этих микроорганизмов - что-то вроде экспресс-теста для определения ее качества. Инфузории живут в термостатах, а кормят их только свежими дрожжами.

Подобные экскурсии лаборанты АО «ЛГЭК» проводят регулярно. Помимо студентов ЛГТУ энергокомпанию посещают и будущие химики из Липецкого государственного педагогического университета. В энергокомпании они также проходят преддипломную практику.
Система Orphus