РСПП

Предприниматели региона обсудили господдержку промышленного сектора экономики

Предприниматели региона обсудили господдержку промышленного сектора экономики

3 июня в Липецке состоялось Общее собрание членов Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области». 

Встреча прошла в традиционном формате, в работе вместе с руководителями предприятий-членов Липецкого РСПП участвовали приглашенные специалисты профильных министерств и ведомств — Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Федеральной нотариальной палаты. Общение за круглым столом позволило представителям бизнеса и власти провести открытый диалог по наиболее актуальным вопросам. В нынешнем году участники встречи особое внимание уделили проблемам господдержки промышленных предприятий, а также роли нотариуса в заключении сделок.

Официальную часть собрания открыла заместитель председателя правления РОР СППЛО Ольга Митрохина — она подвела итоги работы объединения за прошедший год.

«За последнее время бизнес-сообщество прошло через непростой этап становления, стало более зрелым и ответственным. Бизнес активнее участвует в образовательном процессе подготовки будущих кадров, а также в повышении квалификации собственных сотрудников, становится надежным партнером государства. Все активнее в деятельность бизнеса входят различные чемпионаты по профмастерству — как между предприятиями, так и внутри отдельных организаций.

Среди проблем, которые в прошлом году обсуждали члены нашего объединения: профессиональная подготовка кадров, участие в оценке регулирующего воздействия местных законодательных актов, обоснования для проверок со стороны контролирующих органов, расширение доступа к кредитным ресурсам. Многие представители нашей организации активно работают в рамках экспертной группы АСИ по мониторингу Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в Липецкой области», - отметила Ольга Митрохина.

В нынешнем году продолжится мониторинг контрольно-ревизионных мероприятий по отношению к бизнесу — эта работа необходима, чтобы снизить бюрократическую нагрузку и административное давление на предпринимателей. В свою очередь заместитель председателя правления РОР СППЛО призвала бизнес быть более активным: принимать участие в процедуре по оценке регулирующего воздействия (ОРВ), выступая со своими предложениями и замечаниями до того, как законопроект или нормативный акт будет принят.

Оценка регулирующего воздействия — важная часть деятельности предпринимателей, с этим согласился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области. Владимир Подгорный. «За пять месяцев нынешнего года ОРВ прошли 44 акта, в 35 документах выявлены недочеты — это более 70%. Основные замечания, которые мы направили разработчикам: предложенные первоначальные варианты содержат избыточные барьеры, коррупциогенные факторы. В целом по этим 35 актам направили более 100 замечаний».

Владимир Подгорный отметил трудности диалога между чиновниками и бизнесменами во время работы над ОРВ. «Чиновники пока неохотно прислушиваются к мнению предпринимателей, стараются «пропихнуть» редакцию документа без учета полученных замечаний. Игнорируют мнение бизнеса, отклоняя предложенные правки безо всяких ссылок на закон. В среднем учитывают лишь каждое пятое замечание. В итоге диалог после выхода такого «сырого» закона приходится вести в суде. На этом фоне положительным примером взаимодействия бизнеса и чиновников стал Елец — например, акт по уличной торговле там принимался только после активного совместного обсуждения всех заинтересованных сторон, а представители власти были открыты для переговоров».

Предприниматели поддержали идею создания экспертной группы, которая станет публичной площадкой для обсуждения актуальных документов между законотворцами и предпринимателями — с механизмом обязательного воздействия на чиновников и даже правом вето (сегодня замечания в рамках ОРВ носят рекомендательный характер).

В рамках мониторинга контрольно-надзорных мероприятий, который остается одним из приоритетных направлений деятельности объединения на 2016-2017 год, предприниматели затронули тему проверок. Практика показала: сами по себе проверки не страшны. Проблема в том, что контролирующие органы куда чаще приходят к тем, чей бизнес легален и прозрачен: в среднем такая фирма может общаться с чиновниками по отчетам своей деятельности до 6-8 раз в год. В результате предприниматели находят способ ухода из-под бдительного ока государственной машины - «нулевые» декларации.

После официальной части делегаты обсудили ряд ключевых для бизнес-сообщества вопросов в ставшем уже традиционным формате круглого стола. Центральной темой дискуссии стала «Перспективы развития малого и среднего бизнеса».

Открыл работу круглого стола Председатель правления РОР СППЛО Владимир Лисин. В частности, он отметил, что сегодня для поддержки бизнеса необходимо искать резервы внутри самих отраслей.

«К сожалению, пристальное внимание к агропромышленному сектору привело к небольшому перекосу при получении субсидий. Так, из 5,4 млрд. рублей, выделенных государством на поддержку бизнеса в нынешнем году, 5,2 млрд направлены в АПК. Оставшиеся средства распределяются не только между промышленными предприятиями, но и ЖКХ, кооперативами. Это создает определенные сложности».

Одним из инструментов поддержки может стать деятельность Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства — об инструментах, которые использует организация, рассказал руководитель региональной дирекции корпорации Андрей Чуев. В частности, он познакомил предпринимателей с программой стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства «Программа 6,5», при которой участники могут рассчитывать на льготное фондирование до 3 лет и процентную ставку по кредиту до 11% для субъектов малого предпринимательства и 10% - для среднего бизнеса. Он пояснил, какие направления являются приоритетными для данной программы: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, высокотехнологичные проекты, внутренний туризм, строительство, транспорт, связь, электроэнергетика.

Правда, как отметили присутствующие, в этом списке опять нет некоторых промышленных направлений. Хотелось бы, чтобы внимание к промышленному сектору не уходило на задний план.

Об инструментах поддержки малых и средних предприятий в контексте перехода от импортозамещения к развитию экспортного потенциала рассказал заместитель директора департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга РФ Андрей Сухарев. Так, доля импорта в прошлом году сократилась в среднем на 10-15%, а сырьевой экспорт уступил несырьевому порядка 3%. Эти цифры свидетельствуют о том, что промышленность ищет пути развития и главное — находит. Одна из основных задач на ближайшее время — вскрыть точки роста в базовых промышленных отраслях. Их развитие в перспективе даст рост ВВП.

Проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в своей деятельности — ограниченные кредитные ресурсы. «Два года мы искали с Минфином выход по поддержке промышленных предприятий: рассматривали такие пути, как обнуление налога на прибыл, снижение налоговой нагрузки — эти средства могли быть направлены на то же техническое перевооружение, инновационную деятельность, создание конкурентоспособной продукции на мировом уровне. Добились того, что сегодня спецрежимы стали распространяться на все регионы, а не только Дальний Восток: теперь власти на местах могут самостоятельно понижать налог на прибыль для своих компаний. Предприятия могут воспользоваться льготным лизингом — на снижение ставки кредитов для лизинга Минпромторг выделил средства».

Между тем, предприниматели не спешили радоваться данным цифрам. Как отметила Ольга Митрохина, под программу софинансирования пока что подходят лишь заемщики первой категории, из промышленных предприятий на территории региона таковых единицы. Достаточно жесткие требования предъявляются к залоговому обеспечению — это должно быть только ликвидное имущество. Председатель правления РОР СППЛО Владимир Лисин затронул тему поддержки так называемого строительства в рамках Greenfield — строительства предприятия «с нуля». «Закон предусматривает, что акцент должен быть на прирост продукции, в этом случае появление нового промышленного комплекса действительно отвечает задаче: не было производства — появилось производство. Но у нас значительный ряд предприятий не использует уже готовые мощности. Так, модернизация цеха могла бы позволить повысить качество уже выпускаемой продукции, расширить номенклатуру, найти новых заказчиков и партнеров. Или, возьмем, к примеру, энергомашиностроение — это одна из важнейших стратегических отраслей. А льготное субсидирование в ней предусмотрено лишь при новом строительстве. Думаю, сегодня следует обратить внимание на то, чтобы использовать максимально неиспользуемые мощности и потенциал, которые позволят развивать уже имеющееся производство. Поддержку следует расширять и для подобных проектов. Зачем строить новую объездную дорогу, если рядом уже есть готовая, прочная и ровная, но к ней всего лишь требуется достроить съезд?»

Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин акцентировал внимание на роли нотариуса при заключении сделок. В частности, он отметил, что вал рейдерских захватов пошел на спад, когда в 2009 году был принят закон об участии в заключении сделок нотариуса, как представителя государства, обеспечивающего законность договора. Присутствие нотариуса и заверенный у него документ общего собрания помогает в спорных случаях, когда речь идет о передаче или покупке долей компании — с прошлого года была повышена доказательная сила для нотариального свидетельства. По словам Ольги Митрохиной представители банковского сообщества уже оценили дополнительные гарантии, которые обеспечивает закон об участии нотариуса. Как оказалось, заемщики пытаются вывести имущество брачным контрактом, когда оно по документам оказывается записанным на супругу. Сейчас проверку подобных нюансов берут на себя нотариусы. Закрывается лазейка для оформления задним числом залогового свидетельства.

Диалог между властью и бизнесом, а также самими участниками экономического процесса в регионе необходим, и многое в этом диалоге зависит от шагов самого предпринимательского сообщества. «Мы уже переросли ситуацию, когда конкуренция выражалась в позиции «у меня покупай, потому что я лучше». Сегодня мы понимаем, что такое конкурентоспособность — это не только реклама себя, но и постоянное развитие, контроль качества. И если мы хотим получить продукцию высокого качества, то подход к ее производству должен быть соответствующим, должен присутствовать постоянный контроль», - отметил Владимир Лисин.

При этом подходе крупные предприятия также смогут успешно развиваться в связке с малым бизнесом. Однако здесь необходима координация общих задач, и малый бизнес должен позаботиться о том, чтобы качество отвечало заявленным требованиям, а крупный заказчик в свою очередь должен предоставить параметры требуемой продукции.

Завершая общее собрание, Ольга Митрохина резюмировала, что встречи за круглым столом показывают растущую активность бизнеса и желание изменить ситуацию в целом. Встречи предоставляют липецкому бизнес-сообществу реальную возможность обсудить самые наболевшие вопросы непосредственно с представителями органов власти.