Быкова шея, дубравы, родники и храмы

4 21063
32
Быкова шея, дубравы, родники и храмы

В минувшие выходные состоялась заключительная экспедиция GOROD48 по маршруту выходного дня. 

Загрузка плеера

С мая, еженедельно, журналисты портала выезжали в районы Липецкой области, чтобы познакомиться с достопримечательностями, самыми красивыми, заповедными, историческими местами региона и познакомить с ними наших читателей. Для удобства тех, кто прочитал о маршрутах на нашем сайте и решил в выходные отправиться по предложенным местам, мы их обозначили GPS-координатами.

Итак, все 18 район Липецкой области — позади. Сегодня мы завершаем цикл Липецким районом. Проводником в нашей «крайней» экспедиции снова стал автор интернет-проекта «Липландия» Алексей Михалев.  

Деревянные церкви, усадьбы и святые источники

Село Ильино, расположенное неподалеку от Липецка, и чуть было не вошедшее однажды в городскую черту, поселение древнее. Давным давно, в XVII веке, Ильино находилось в административном подчинении города-крепости Сокольск, одноименного же уезда. У Ильино был выстроен острожек, несший ту же функцию, что и крепость Сокольск — защищал рубежи Руси от набегов ногаев и крымских татар. Впрочем, следов от ильинской крепости-острожка не осталось, но отметины старины сохранились. Таких достопримечательностей в Ильино две — деревянный храм Космы и Дамиана, и усадьба поручика Голеновского.  

Космодамиановская деревянная церковь была построена в 1858 году. Это единственная деревянная церковь, точнее то, что от нее осталось — полуразрушенная колокольня, — единственный во всей Липецкой области памятник деревянного зодчества. 

DSC0379812.jpg

Ильинская церковь, как и храмы Кижей, была построена без единого гвоздя. Службы в храме проводились до конца 30-х годов прошлого века. Храм этот известен тем, что в нем до 1932 года служил будущий священомученник Тихон Архангельский, расстрелянный за «антисоветскую деятельность» в 1937 году, очень почитаемый православными, входящий в Собор липецких и воронежских святых. Подвергся репрессиям и еще один священник Космодамиановской церкви — Василий Симонов, сосланный на Урал за все ту же «антисоветскую контрреволюционную деятельность».  

Деревянная церковь в Ильино находится в плачевном состоянии. Спасти ее при всем желании уже вряд ли получится. Поэтому стоит побывать у ее стен. Координаты (N52°43′22.9″ E039°40?35.7?).

К слову, в Липецком районе есть еще две деревянные церкви. Правда, все они новодел. Построены храмы уже в XXI веке. Но церкви очень красивые.  

Церковь иконы Казанской Божьей Матери расположена в Тележенке (N52°49?22.9? E039°30?02.9?). Храм построен на месте разрушенной казанской церкви.

DSC0404812.jpg

Деревянная церковь - также иконы Казанской Божьей Матери - находится в Частой Дубраве (N52°32?48.5? E039°16?02.8?).  

DSC04196112.jpg

Но вернемся в Ильино. Если кому доводилось бывать в ильинской (введенской участковой) больнице, то вы наверняка обратили внимание на необычность строения. Хуже всего это одноэтажное здание приспособлено под медучреждение. Скорее под музей. И не удивительно, ведь зданию почти 200 лет. Это — усадьба поручика Голеновского.

DSC0380512.jpg

Поручик Дмитрий Голеновский, женатый на родной тетке Георгия Плеханова - Александре Петровной, жил в Ильино почти до середины XIX века, но затем съехал в Москву. Усадьбу поручик продал священнику Михаилу Романовскому, который владел ей до 1912 года. Затем несколько лет до и после революции в здании располагались разные учреждения. А с 1919 года, и по сей день, вот уже почти 100 лет, в усадебном доме Голеновского/Романовского расположена Введенская участковая больница. Координаты усадьбы N52°42?56.6? E039°40?24.1?.  

DSC0381212.jpg 

Еще одна достопримечательность Липецкого района — Тюшевский святой колодец. Открыли источник, забивший из крутого слона берега речки Кузьминки, в начале 50-х годов XX века и это родник, в отсутствие церквей в ближайшей округе, стало местом молений православных. Слава об источнике  быстро разнеслась по округе и даже далеко за пределами нынешней Липецкой области.

DSC0401712.jpg

В Тюшевку устремлялись паломники, что стало доставлять проблемой для партийного руководства тогда еще Рязанской области. Первому секретарю Рязанского обкома КПСС Константину Чачину даже был объявлен выговор от московского начальства за «недогляд за мракобесами». Но как ни пытались партийные руководители ликвидировать этот «рассадник мракобесия», засыпать бивший из-под земли источник, ничего не получалось, родник находил себе выход. За «святой водой» верующие тайно и явно приходили на Тюшевский колодец всегда. В 90-х годах силами верующих над источником был установлен навес, рядом обустроена купальня. Место это и сейчас популярно у тюшевцев, жителей окрестных сел, да и липчан-дачников. Не угасает интерес к колодцу и у православных паломников. Координаты тюшевского колодца N52°44?59.8? E039°31?54.04?.   

DSC0401012.jpg

DSC04030112.jpg

Есть в Липецком районе и очень старинный святой источник. Расположен он в Архангельских Борках. Часовня и купель в честь Ахтырской иконы Божией Матери созданы в 1816 году. Источник стал почитаемым после того, как в нём омыли икону Божией Матери «Ахтырская», прославившуюся после этого многочисленными исцелениями тех, кто к ней прикладывался.

DSC0426312.jpg

Видимо, после революции часовня и купель были уничтожены. Сейчас Ахтырская часовня и купель восстановлены N52°25?04.8? E039°09?39.5?   

Особняком стоит еще одна православная святыня Липецкого района, настоящая жемчужина всей Липецкой области — церковь в Вешаловке (N52°45?14.5? E039°17?15.7?). 

DSC0410012.jpg

Этот памятник архитектуры федерального значения хорошо известен, его посещение входит во все туристические и паломнические маршруты нашего региона. Но, каждый раз бывая в Вешаловке, смотришь на творение Василия Баженова, Знаменскую церковь как впервые, с особым восхищением и благоговением.  

DSC0410512.jpg

DSC0411112.jpg

DSC0407112.jpg

Заповедник Быкова шея и дубрава у Лоз  

Повезло Липецкому району и с заповедными местами. Справедливости ради нужно отметить, что природа нашего края и без официальных заповедных статусов живописна, но, все же, есть места, где наблюдаешь природу с особым чувством. Такое место в Липецком районе, прямо на границе с Лебедянским — Быкова шея.

DSC0415512.jpg

Быкова шея - участок заповедника Галичья гора. Урочище, один из склонов которого представляет собой длинную «выю», эдакий гордый хребет огромного животного. Чему, собственно, и соответствует название места — Быкова шея (N52°46?01.2? E039°04?10.1?). Этот участок заповедника Галичья гора славится зарослями степного ковыля. Правда сейчас, под осень, отцветший, переросший ковыль здесь не так заметен, но Быкова шея богата разнотравьем и миром насекомых. Например, шмели пластинчатозубый, армянский, степной и исполинский, пчелы рофитоидес серый, мегахила округлая, пчела-плотник, занесены в Красную книгу. Растительный мир представлен здесь 650 видами растений, из которых 30 — редкие, и реликтовые.  

DSC0416512.jpg

 Есть место в Липецком районе, не являющееся памятником природы, но поражающее своей красотой. На задонском направлении, за деревенькой Лозы раскинулась на склоне урочища дубрава. 

DSC0422512.jpg

Место живописнейшее — альпийские луга, склон, поросший огромными дубами и редкими кленами, небольшое озерцо с цаплями.

DSC0430212.jpg

Чуть выше — молодой березняк. Учитывая начало сезона тихой охоты — изумительное грибное место. Корреспонденты GOROD48 за полчаса отдыха набрали здесь приличный пакет подберезовиков и подосиновиков. 

DSC0423712.jpg

Координаты дубравы и березняка: (N52°26?36.1? E039°11?22.5?).   

Полевые и лесные храмы. По бунтарским местам Липецкого района

В Липецком районе много церквей. Часть из них восстанавливается, но есть и такие, что навечно будут забыты, которые сильно разрушены, или расположены там, где уже нет людских поселений. Но с этими храмами связана история района, да и всей Липецкой области.

Близ села Круглое в лесу стоит церковь. Ее невидно в зарослях посадок. Тропа к ней давно бы исчезла, если бы не располагавшийся рядом сельский погост, куда изредка, в основном по православным праздникам и «родительским субботам» наведываются липчане.

DSC0429412.jpg

Этот храм Рождества Христова построил в 1847 году помещик Владимир Алексеевич Викулин, сын одного из создателей и строителей храмов монастырей Задонска. Здесь же, за храмом и его могила со старинным мраморным памятником.

DSC0427312.jpg

Церковь, к сожалению, вряд ли подлежит восстановлению, так как едва ли в окрестных деревнях найдется хотя бы несколько прихожан. Но, интересная архитектура храма с греческими портиками с трех сторон, могла, хотя бы, быть законсервирована до лучших времен. Настанут ли они? Координаты «лесной церкви»: N52°24?06.8? E039°12?06.7?  

DSC0428512.jpg

В полях Липецкого района, в полном безмолвии и безлюдье, одиноко стоит еще одна церковь. Видно ее за десятки километров вокруг N52°43?30.3? E039°05?23.7?. 

DSC0414912.jpg

Когда-то в этих местах было большое село Спасское-Чириково. Но, умерло село, не пережив потрясений XX века. А началось все в приснопамятном 1917-м. Восставшие крестьяне, вдохновленные революцией, разгромили находившиеся в селе две усадьбы местных помещиков, которые состояли в дальнем родстве с поэтом Михаилом Лермонтовым. Сами владельцы здешних земель и усадеб, еле ноги унесли из Спасского-Чирикова, поселившись в Липецке. Но, увы, спасским крестьянам не удалось построить новую жизнь ни в постреволюционное, ни в советское, ни, тем более в перестроечное время. Село исчезло с лица земли.

Впрочем, храм в чистом поле — и ныне достопримечательность.

DSC0416812.jpg

В полуразрушенной церкви сохранилось множество фресок. Многие из них в хорошем состоянии и могли бы быть отреставрированы. Причем некоторые фрески весьма любопытного содержания. Так в храмовой части во весь рост изображен библейский антигерой. Прямо по соседству с «братом Божиим Иаковом», Григорием Богословом, Василием Великим и Иоанном Златоустом - изображение пресловутого  фарисея!

 DSC0417112.jpg

DSC0417812.jpg

DSC0418012.jpg

Из спаленного пламенем революций XX века Спасского-Чирикова, логичным выглядит путь в Товаро-Никольское, что по другую сторону автодороги Липецк-Елец. Здесь также когда-то разгорелось восстание. И также бунт подняли крестьяне. В 1853 году крестьяне помещицы Вревской, под предводительством Ивана Шипулина учинили беспорядки и потребовали отмены крепостного права. На подавление восстания в село были присланы солдаты из Воронежа. Крестьяне встретили карательный отряд воинственно и, вооруженные косами и дубьем пошли на солдат. Те стали стрелять поверх голов, но крестьян это не испугало. Они вплотную подбежали к выстроившимся в каре солдатам и стали пытаться их разоружить, выхватывая ружья. И тогда каратели открыли огонь на поражение. В результате 11 человек погибли, 21 был ранен. Бунт был жестоко подавлен. Участников наказали шпицрутенами, многих, заковав в кандалы, сослали на каторгу в Сибирь. А всего через 7 лет крепостное право было отменено.  

DSC042051.jpg

В память борцам за свободу крестьянства в Товаро-Никольском поставлен памятник в виде 10-метровых вертикалей с колоколами (N52°33?14.9? E039°09?46.8?)  

4 21063
32

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанка-1

24.06.2016 17:00
Отличная статья! Спасибо!
ответить

славянин

20.10.2014 23:03
Хорошая статья, только Быкова Шея - это Задонский р-н.
ответить

Георгий Иванович

31.07.2014 11:02
Красивей природы Липецкой области в мире нет.Жаль что жена не оценила и потянуло ее жить на чужбине....Париж Европа Америка?!Дуррррра!)
ответить

наблюдатель

26.04.2014 23:11
нет слов,обалдеть,спасибо тем кто выложил!
ответить