Общество

17.08.2012 15:41

Бардак в особо охраняемой территории

15131
26
Бардак в особо охраняемой территории

GOROD48 и телекомпания «ТВК» разбирались, что строят в Каменном логу, зоне особо охраняемых природных территорий.

Загрузка плеера

Старая часть Липецка – город контрастов. Здесь рядом с покосившимися хибарами, в которых доживают свой век ветераны войны и труда, взметнулись ввысь на три-четыре этажа особняки бизнесменов, чиновников, священников. Поэтому мы нисколько не удивились, когда в редакцию GOROD48 позвонили люди, живущие в Каменном логу, и сказали, что на месте дома №81 по улице Горького строят развлекательный центр. Совместно с телекомпанией мы отправились на Горького и выяснили, что и кто строит в этом месте, являющемся частью зоны особо охраняемых территорий, любое строительство в которой вообще запрещено.

В 10.00, когда мы спустились с улицы Горького по крутой узкой тропинке в Каменный лог, сразу нашли то место, о котором нам сообщили взволнованные строительством люди. Действительно, на очищенной от руин старого дома территории группа узбеков замешивала раствор. Знакомимся. Самый разговорчивый из бригады, Анвар Рустамов с морской фуражкой на голове сообщает, что вот уже второй месяц они, жители Ферганы, строят здесь дом. Какой дом? Узбеки говорят – двухэтажный, с мансардой и подземным гаражом для какого-то Валеры. А так как дом будет стоять на склоне лога, то сейчас они делают для укрепления будущего фундамента подпорную стену.

IMG_7918.jpg

Мы просим Анвара позвонить хозяину и попросить его подъехать к строительной площадке. Работяга набирает номер, о чем-то там разговаривает с работодателем, а потом говорит, что тот сегодня очень занят и сюда не приедет. Впрочем, Валерий нашел нас сам. Он позвонил на телефон корреспондента «ТВК» Майи Евглевской и сказал, что будет ругаться. Майя как могла его успокоила и попросила прокомментировать ситуацию. Однако Валерий встречаться с представителями СМИ не пожелал, а лишь сказал, что с документами на строительство у него все в порядке. 

Чтобы узнать, так ли это на самом деле, мы съездили в мэрию к начальнику управления градостроительного контроля Владимиру Кузнецову. Чиновник учтиво нас принял, но сказал, что не помнит, выдавал ли он разрешение на строительство собственнику дома №81 по улице Горького. Впрочем, признал, что без его визы никакое строительство частного дома в Липецке невозможно. А свою подпись он может поставить лишь тогда, когда застройщик предоставит ему несколько бумаг: правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, схему планирования и разрешение на реконструкцию.

Кажется, чиновник волновался, отвечая на наши вопросы. А вот сотрудница МУ «Земельные ресурсы Липецка» Елена Бешнова, пробив интересующий нас адрес в своей базе данных, сообщила, что нет никаких сведений о том, чтобы кто-то оформлял разрешение на строительство индивидуального дома. На экране ее компьютера мы увидели, что часть Каменного лога, в т.ч. и дом №81 по улице Горького, заштрихована. Елена Бешнова говорит, что данную карту их муниципальное учреждение получило из областного управления экологии и природных ресурсов, а заштрихованная часть – это так называемая зона особо охраняемых природных территорий, строительство в которой невозможно в принципе.

Мы позвонили областным экологам. Двое чиновников управления экологии и природных ресурсов сообщили нам, что строить в Каменном логу, в особо охраняемой природной территории, никому нельзя. Однако без ведома своего руководителя Виктора Руслякова официально комментировать ситуацию отказались.

Впрочем, после обеда Виктор Русляков был на месте. Он-то и сообщил нам, что не подписывал ни одного документа, который разрешал бы строительство в Каменном логу.

– Спасибо вам за сообщение, – поблагодарил GOROD48 и телекомпанию «ТВК» руководитель областного управления. – Если мои специалисты выяснят, что стройка идет именно в зоне особо охраняемых природных территорий, мы тут же возбудим административное расследование.

А вот председатель областного краеведческого общества, историк Александр Клоков, которого мы попросили побывать на месте строительства, был удручен:

– Это место – территория памятника природы. Как раз напротив строительной площадки можно видеть выход скального участка Каменного лога. До революции эту часть лога называли «липецкой Швейцарией». Тут – единственное место, где можно сделать пейзажный парк. Но, кажется, на это ни у кого нет политической воли. И пока мы годами говорим о спасении Каменного лога, тут таких невозможных вещей наворочали!

По ходу журналистского расследования выяснилось, что нанявший узбеков Валера – это липецкий предприниматель Валерий Теряев, руководитель ООО «Кирпичный двор». Свою компанию он позиционирует в качестве «крупнейшего поставщика строительных материалов в Липецкой и Воронежской областях». Оказывается, коммерсант уже построил несколько домов именно в центральной, исторической части Липецка. Так, он сам живет в особняке – с видом на липецкую мэрию. Рядом стоит дом, который бизнесмен уже кому-то продал. Напротив красуется коттедж из коричневого кирпича с баннером «Продается» и указанием мобильного телефона успешного торговца.

IMG_79281.jpg

– У вас сколько детей? – интересуется у меня Валерий Теряев, когда уже я звоню ему по телефону.

Узнав, что один, коммерсант говорит, что у него – четверо, и каждому в будущем будет нужен свой угол. Относительно же строительства дома на улице Горького бизнесмен говорит, что никаких документов на возведение особняка у него пока нет.

Я уточняю этот момент, ибо всего пару часов назад, когда Теряев звонил корреспонденту «ТВК» Майе Евглевской и хотел ругаться, он говорил, что имеет все необходимые бумаги.

– Я строю забор, – сказал кирпичных дел продавец. – Что, на забор тоже нужны документы?

Похвально, что бизнесмен думает о своих детях. Наверное, им будет приятно жить в своей индивидуальной «липецкой Швейцарии». Жаль только, что моя дочь вряд ли когда узнает, что в нашем городе есть такие красивые места. 

Игорь Луговой

15131
26

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.