Общество
22090
13.08.2012 11:39

Парки и усадьбы, места первой любви Лермонтова, Бунина, Пушкина…

Маршрут выходного дня в этот раз экспедиция GOROD48 проложила в Становлянский район.

Загрузка плеера

Становлянский район, одним из первых в России, и уж точно в Липецкой области, занялся так называемым брэндированием. Еще в начале двухтысячных все федеральные СМИ смаковали указы местного главы о введении для жителей 5-процентного налога на благоустройство, и это дало результат – Становое стало стерильно чистым. Затем глава Владимир Герасимов стал бороться с распитием спиртного и курением на улицах Станового под угрозой больших штрафов. Здесь еще задолго до регионального уровня перестали продавать алкоголь после 21 часов. Одна из его последних инициатив – борьба с матершинниками. За крепкое словцо в Становом также нещадно штрафуют. 

DSC0214112.jpg

Одним словом удивляться в Становом есть чему и без впечатлений турист отсюда никогда не уедет. Нашим же провожатым по Становлянскому району стал краевед, журналист и писатель, автор интернет-проекта «Олымский край» Александр Елецких.

Первые секретари, спортсмены, герои и писатели

Еще на въезде в Становое, которое до 1984 года называлось Плоским, приезжих встречает скульптурная композиция, изображающая становлянских гиревиков Алексея Воротынцева и Михаила Родионова (N52°45′54.1″ E038°21?27.7?). В бетоне их увековечили при жизни в благодарность за мировые рекорды по поднятию гирь. Однажды, Алексей Воротынцев поднял гирю 1209 раз на первенстве мира, проходившем в Становом.

DSC0335712.jpg

Неподалеку от гиревиков располагается аллея с барельефами первых секретарей райкома партии, руководивших Становлянским районом в разное время (N52°45?52.0? E038°21?33.4?). 

DSC0335912.jpg

В Становом чтут свое прошлое, пусть даже и не везде популярное советское. Правда, иногда это приобретает причудливые формы. Так, например, в районе объявлено капиталистическое соревнование между работниками сельского хозяйства. 

IMG_9364.jpg

И в центре Станового, напротив администрации района и в селах у сельсоветов, на стендах висят листочки «Вести с полей» с отчетами намолота зерновых комбайнерами и количеством перевезенного на тока хлеба водителями. 

DSC0336112.jpg

Здесь же, в центре села, аллея портретов Героев Соцтруда и Героев Советского Союза и России (N52°45?49.3? E038°21?44.1?).

Чуть поодаль - благоустроенный сквер с фонтаном, и единственный в регионе памятник равноапостольным первоучителям славянским Кириллу и Мефодию. 

DSC0336612.jpg

А напротив – аллея Культуры с бюстами великих писателей и поэтов, чьи имена связаны со Становлянским районом - Пушкина, Лермонтова, Бунина, Пришвина, Толстого, Стаховича (N52°45?43.1? E038°21?54.3?).

DSC0215312.jpg

Бунинские Озерки

Классик мировой литературы ХХ столетия, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, несмотря на то, что родился в Воронеже, все свое детство и юность провел в имениях родственников, расположенных на территории Липецкой области. В основном это был Елецкий район, тогда еще Орловской губернии, в который входили и нынешние становлянские земли. Сюда, в Озерки, продав имение в елецких Бутырках и перебралась семья Ивана Бунина. В Озерках жила и первая любовь Ивана Бунина, здесь начинались его поиски творческого пути, написаны первые стихи и очерки. Позже, во многих произведениях он будет упоминать и Озерки, и соседнюю Каменку, Жилое, Польское, Осиновые Дворики, Грунин Варгол.

DSC0216212.jpg

В Озерках есть дом-музей Ивана Бунина (N52°48?36.5? E038°08?10.9?), и пруд, и яблоневый сад, не раз описанные им в своих произведениях. Правда, антоновских яблок в саду уже нет, все сплошь синап да пепин.

Тишина стоит кругом и безлюдье. В музей редко наведываются посетители, поэтому у него нет даже расписания работы, и чтобы попасть в него, нужно заранее договориться с местным сельсоветом. Мы же довольствовались обзором небогатой экспозиции дома-музея (это не настоящий дом Буниных, новодел, приближенный к усадьбе, сожженной в революционное время) через окна с незапертыми ставнями.

DSC033672.jpg

Да сорвали пару последних «бунинских» яблок в саду. Видимо яблоки усадьбы Ивана Бунина пользуются спросом у туристов, так как падалицы тут нет. Впрочем, те, кто приедет в Озерки по следам экспедиции GOROD48, вполне могут отведать «бунинских» слив, которые вот-вот созреют. Можно и искупаться в буниском пруду, где писатель в детстве по ночам наблюдал как качаются отражающиеся в нем звезды.

DSC0217112.jpg

Пальна Стаховичей и Хрущево Пришвина

Следующей точкой маршрута GOROD48 стала Пальна-Михайловка с красавицей-усадьбой Стаховичей. Усадьбу начал строить известный масон Михаил Перваго в XVIII веке. Особняк неоднократно горел и перестраивался, и нынешний вид приобрел в начале XX века, в 1910 году (N52°46?06.2? E038°32?11.3?). 

DSC0323912.jpg

В начале XIX века масон Перваго заложил здешний парк, раскинувшийся по-над речкой Пальной, представляющий собой аллеи с вековыми кленами и дубами, тропинками мощеным камнем. Вот уже где витает дух поэтов XVIII – XIX веков! В 20-х годах XIX века усадьбу в Пальне у Перваго приобрел известный культурный деятель, поэт, писатель-драматург Михаил Стахович, и сюда началось паломничество столичного бомонда. Как гласит одна из легенд, бывал здесь и Александр Пушкин. Существует и легенда о дубе, который он посадил прямо напротив особняка. И дуб этот простоял почти до наших дней, но после удара молнии сгорел. Кстати, пень от дуба сохранился, хоть и зарос травой. Но если посещение Пушкиным Пальны – легенда, не подтвержденная официально, то, что здесь бывали Илья Репин, Лев Толстой, Серов, Станиславский, и многие другие деятели культуры и искусства, не вызывает сомнений у историков и краеведов. Например, Репин с балкона особняка написал картину «Пальна. Вид с балкона». 

Существует занимательная история о посещении Пальны Станиславским и труппой МХАТа, которую поведал краевед Александр Елецких. Слуга Стаховича, повез кататься на лодке актрис по существовавшему когда-то здесь пруду, и чуть не утопил московских барышень. Управляя лодкой, он увидел проплывавшего рядом ужа, и, подхватив его, бросил в лодку. Актрисы с диким визгом попрыгали в воду, но, благо было мелко, и никто не утонул. Столичные «штучки» здорово смутили слугу, когда на берегу разделись до исподнего и стали сушить одежду на кустах. Слуга же был высоких нравственных устоев, пожаловался барину на учиненный актрисками разврат и назвал их дурами… 

DSC0200312.jpg

Кроме того, славились Стаховичи и тем, что были первоклассными конезаводчиками, в Пальне-Михайловке держали свой конезавод. Существует легенда, что знаменитые кони на Аничковым мосту в Санкт-Петербурге сделаны по образу приобретенных у Стаховичей в Пальне коней.

На другой стороне парка расположен второй усадебный дом Стаховичей, который сейчас восстанавливается, родовая усыпальница, церковь-мавзолей Михаила Архангела (N52°46?15.4? E038°32?46.1?), и похожий на англиканский костел охотничий домик, где в наши дни располагалась совхозная баня (N52°46?03.6? E038°32?53.0?).

DSC0202212.jpg

DSC0202312.jpg

DSC0197112.jpg

Всего лишь в полутора километрах от Пальны находилось село Хрущево (N52°45?52.8? E038°33?31.6?), где родился великий писатель – Михаил Пришвин. От села ничего уже не осталось, лишь поросшие крапивой фундаменты нескольких домов.

DSC02193112.jpg

Но именно здесь, в этих местах в Пришвине родился писатель-натуралист, очень тонко чувствующий русскую природу, быт деревни. Здесь, в Хрущево-Лёвшино, произошла личная трагедия Пришвина. Однажды, уже когда страна пылала в огне Октябрьской революции, он вернулся в село, пытаясь укрыться от ее бури, но революционно-настроенные земляки барина не приняли. Имение писателя было разграблено, а селяне выпроводили его вон из родового гнезда. Пришвин направился в Елец, где вплоть до 1920 года преподавал в гимназии. А дальше были скитания, лишения, за которыми следовали творческие взлеты, мировое признание великого писателя творившего «художественную натурфилософию и поэтическую географию».

….Незадолго до смерти Пришвина, его сын Лев подарил отцу картину «Хрущево» с пейзажами родового гнезда. В дневнике от 21 апреля 1953 года он запишет: «Лежу и днями смотрю на картинку «Хрущево», и все не нагляжусь, и кажется, так много в ней чего-то, и мое духовное питание этой картинкой никогда не кончится. Когда же опомнишься и подумаешь: «Что же такое дорогое представлено в этой картинке?», то ясно видишь: да ничего, грязный пруд… два кирпичных столба от ворот, тощая акация, даль черноземная в полях и оврагах. И ничего, ничего для постороннего глаза… Для себя же неисчерпаемое богатство, и каждую минуту все новое… И таких мгновений, остановленных в картине моего детства, нет конца».

Впрочем, турист уже не обнаружит на месте Хрущево ни грязного пруда, ни столба от ворот. Но устремить взор в даль черноземную и побродить по пришвинским полям и оврагам, дубовой роще рядом с исчезнувшим Хрущево-Лёвшино – стоит.

Кропотово Лермонтова

Пожалуй, ни один район нынешней Липецкой области не может похвастать связью со столькими великими именами как Становлянский. Здесь, в Становлянке, было имение и у отца будущего великого русского поэта Михаила Лермонтова – в селе Кропотово, которым он владел совместно с тремя сестрами. Сюда, в Кропотово, вернулся после отставки 24-летний воспитатель Санкт-петербуржского 1-го кадетского корпуса Юрий Петрович Лермонтов. Здесь он познакомился с дочерью пензенской помещицы, гостившей в соседнем селе у родных, Марией Арсеньевой. Они поженились и переехали в Тарханы, а в 1814 году в этой семье родился сын Михаил.

DSC0209912.jpg

Мать будущего поэта умерла рано, когда ему не было и трех лет. Воспитывался же Михаил Лермонтов у бабки-помещицы, из-за сложных взаимоотношений его отца – бедного дворянина с богатой тещей. Но Михаил Лермонтов часто гостил у отца и теток в Кропотово. И тут у юного 13-летнего поэта возникла первая любовь к кузине, Анечке Столыпиной, о чем он позже не раз упомянет в стихах.

Бывал тут Лермонтов и перед своей поездкой на Кавказ, откуда он уже не вернется.

Кропотово сейчас почти исчезнувшее село. Дом Лермонтовых не сохранился. Его сожгли немцы в 1941-м. До недавних еще пор был цел фундамент, но и он несколько лет назад исчез с лица земли. Цел только частично старинный парк (N52°58?53.6? E038°17?26.7?).

Неподалеку от Кропотово было село Шипово, от которого сегодня осталась лишь церковь да старинный погост (N53°00?31.1? E038°15?51.4?). В здешней Успенской церкви проходили все обряды, тут крестили Лермонтовых, тут их отпевали. В 1831 году, у гроба отца, Юрия Лермонтова, стоял на панихиде его сын Михаил Лермонтов. На смерть отца Михаил Юрьевич написал «Эпитафию»:

Прости! увидимся ль мы снова?

И смерть захочет ли свести

Две жертвы жребия земного,

Как знать! итак прости, прости!..

Ты дал мне жизнь, но счастья не дал;

Ты сам на свете был гоним,

Ты в людях только зло изведал…

Но понимаем был одним…

DSC0211912.jpg

До 1974 года могила отца Лермонтова находилась возле храма в Шипово. Потом ее перенесли в Тарханы, в фамильную усыпальницу. Но никто не может точно сказать — те ли останки перенесли. Поговаривают, что могилу отца поэта выбрали наобум. Так что не исключено, что прах отца Михаила Лермонтова и по сей день покоится возле храма в Шипово. Церковь же Успения стоит в чистом поле, видная ото всюду словно маяк. В храме местами даже сохранились фрески. Очень хорошо видно «Моление о чаше» у алтаря… Напротив алтаря установлен памятный крест служившему здесь некогда священнику. Пока целы еще руины храма, побывать здесь любознательному человеку интересующемуся историей, краеведением, нужно.

DSC0210412.jpg

DSC033332.jpg

DSC0335012.jpg

Лунные пейзажи

Отвлечься от грустных мыслей после посещения лермонтовских мест помогут местные пейзажи. Неудивительно, что здешняя земля богата на поэтов и писателей. Красота вокруг – неописуемая, то поля равнинные, то лога поросшие березняком, пруды.

Рядом с Кропотово раскинулся большой пруд (N52°59?.13.0? E038°17?03.9?). Место это уже благоустроено для туристов-отдыхающих. Здесь бывают москвичи и туляки. Берега пруда оборудованы беседками, песчаными пляжами.

Бродя по полям и посадкам в окрестностях Кропотов или Шипово, от взора не ускользает одна природная особенность. Здесь очень много камней - валунов. Огромные «быки», «конь-камни» тут в каждых посадках. Их свозили и свозят сюда с засеваемых полей, которые ими просто усеяны. 

В районе Кропотово есть самое, что ни на есть лунное поле. Многотонные валуны здесь разбросаны на нескольких гектарах. Их пытаются выкорчевывать, но труд этот, скорее всего напрасный. Бушующий тут несколько сотен миллионов лет назад в Девонский период океан напрессовал этого песчаника с избытком. Попытки тягачами убрать камни, видимо предпринимаемые местными фермерами, превратили ландшафт в место бомбардировок метеоритами лунной поверхности. Зрелище – уникальное. Расположен этот «парк метеоритов» по следующим координатам: N52°58?.40.3? E038°18?09.3?.

DSC0331712.jpg

DSC0207712.jpg

DSC0331912.jpg

DSC0207312.jpg

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.