Общество

31.07.2012 14:37

Бурлаки на Сосне, сокровища Кудеяра, спасительный мат Бунина и «сидение в овраге» Грибоедова

11561
91
Бурлаки на Сосне, сокровища Кудеяра, спасительный мат Бунина и «сидение в овраге» Грибоедова

"Маршрут выходного дня" в прошедший уик-энд журналисты GOROD48 проложили в Измалковский район.

Сравнительно небольшой по площади район, населенные пункты которого в разное время относились то к Воронежской, то к Орловской, то к Липецкой областям, богат своей природой, и небезынтересен с исторический точки зрения. Нашим провожатым по Измалковскому району, стал уже знакомый читателям GOROD48 журналист, писатель, редактор краеведческого интернет-проекта «Олымский край» Александр Елецких. 

Древний город Чернавск

Наше путешествие началось с некогда районного центра, а ныне просто большого села Чернава, известного древнего города Чернавск, который между прочим, старше Ельца. В самом начале XI века Чернавск представлял из себя небольшую крепость, а сам населённый пункт считался городом. Это одно из самых древних поселения Черноземья. Годом основания Чернавска считается 1121, о чем гласит композиция-указатель из камней сооруженная на берегу реки Быстрая Сосна. Места здесь удивительные, а Сосна живописна, как, наверное, нигде. Когда-то в стародавние времена на Сосне-реке между Чернавой и Пятницким была запруда и стояла мельница. А теперь на этом месте речной порог, как на Ольшанской плотине под Ельцом. 

56867978978.jpg

Правда соревнований по рафтингу здесь не проводится, но место для отдыха — изумительное, здесь и обильная растительность и бегущая по камням река. Со стороны Чернавы оборудован прекрасный пляж (координаты N52°28′44.0″ E038°02?29.2?) прямо на «горном» участке. 

На противоположном берегу реки, уже на территории села Пятницкое, отличное место для рыбалки, особенно, как рассказывают местные, особенно хорошо здесь идет голавль (координаты N52°28?35.8? E038°02?33.9?). В старину, где-то тут стояла бурлацкая изба.

- Бурлаки были не только на Волге, но и в наших местах, - рассказывает Александр Елецких. - Они тянули баржи с купеческими грузами из Чернавска по Быстрой Сосне до Дона, и далее...

Неподалеку от памятного знака-указателя «Чернавск 1121 года», на пригорке стоит старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (N52°28?51.0? E038°02?23.6? ). Эта церковь связана с именем Святителя Феофана Затворника (в миру Георгий Васильевич Говоров) родившегося в Чернаве. Здесь он принял монашеский постриг, отсюда берет отсчет его духовный путь, позднее принесший Святителю великую славу в православном мире. Так что Чернава это не только место для туриста-путешественника, но и паломнический центр.

588.jpg

Связана Чернава и с другими известными персоналиями. Здесь родился поэт Павел Шубин, тут в XVI веке стоялым чернавским головой служил Василий Биркин ставший затем воеводой Воронежа.

Прохожий Камень

Между Чернавой и Афанасьево, чуть в стороне, расположено село Бараново. Тут находится известный во всем регионе памятник природы — Прохожий камень. В урочище за селом, по его краям располагаются выходы известняка, образующие целые гряд небольших скал, в нагромождении, которых, есть глубокие пещеры. По преданию, в пещерах легендарный персонаж русского фольклора атаман Кудеяр прятал свои сокровища.

2222,е.jpg

Но если сокровища Кудеяра — притча во языцах, то сам Прохожий камень — и есть сокровище Измалковского района. Это скала со сквозной пещерой. Тут же есть и пещеры уходящие вглубь скального массива. Рассказывают, что в этом урочище во время Великой Отечественной войны скрывались несколько измалковских дезертиров. А когда на них была устроена облава, по подземному ходу они пробрались в соседнее село. Впрочем, там их уже поджидал вооруженный наряд НКВД...

2,а.jpg

2,в.jpg

Железный Феликс и зачинатель движения передовиков

Если ехать по трассе от древней Чернавы в сторону Измалково, то по пути, в Афанасьево, есть редкая по нынешним временам достопримечательность — памятник Феликсу Дзержинскому. Если в Москве все еще идет полемика — возвращать на Лубянскую площадь снесенный в угаре демократии памятник Железному Феликсу или нет, то в Афанасьево местные жители не позволили его тронуть в начале 90-х, и берегут до сей поры. Однако памятник основателю ЧК/НКВД/КГБ/ФСБ появился здесь в послевоенное время не из-за того, что село как-то связано с именем Дзержинского. Отнюдь нет, Феликс Эдмундович не имел к Измалковскому району, ни к Афанасьево никагого отношения, попросту его именем назывался местный колхоз - некогда огромное передовое хозяйство. Координаты единственного в Липецкой области памятника Железному Феликсу - N52°34?09.7? E038°11?03.6?

3.jpg

3,а.jpg

От одного символа советской эпохи до родины другого, Алексея Стаханова — километров тридцать по трассе на Измалково, но без въезда в сам райцентр.

Родился будущий шахтер, и основатель целого движения ударников в деревеньке Луговая. Правда в самой деревне Преображенского сельсовета теперь ничего не напоминает о Стаханове. Домик, где родился зачинатель стахановского движения, был разобран по кирпичику, по бревнышку, и перенесен в соседнее Преображение в 1985 году в год 50-летия стахановского рекорда, и где в 1977 году местной новой школе было присвоено его имя. Тут находится музей Стаханова и по сей день. Правда, экспедиции GOROD48 не удалось в нем побывать по причине школьных каникул. Музей, как и школа были закрыты, но как удалось выяснить, если заранее позвонить, скажем, в сельсовет или саму школу, то музей откроют и проведут экскурсию охотно и бесплатно. Школа, музей и бюст расположены по следующим координатам: N52°34?47.5? E037°51?35.1?

4,а.jpg

4,б.jpg

4222.jpg

В самом Преображение нет ничего конкретно связанного с именем Стаханова кроме старинной местной церкви Преображенье Спаса, где он был крещен (N52°34?34.8? E037°51?19.5?) Впрочем, преображенская церковь связана с именами и других известных российских родов Опухтиных, Киреевских, Буниных, представители которых были крещены в этом храме и венчались в нем.

Родники, ручьи и реки

На въезде в Преображение, сразу в глаза бросается обустроенное местечко для отдыха, оборудованная беседочка и скамеечки у родника, бьющего из склона небольшого оврага, по дну которого протекает ручей Кривец (N52°34?02.9? E037°52?09.1?). Сразу за Преображением, на берегу речушки Малая Чернава — еще один «бивуак» для отдыха, с плетеным заборчиком и резными скамеечками (N52°34?57.5? E037°50?42.5?) По словам местных жителей, здесь отменный клев плотвы и голавля, ловятся линь и даже хищница щука.

9,а.jpg

За самой же деревушкой Луговая расположен считающийся жемчужиной всего Липецкого края источник Иверской иконы божьей Матери (N52°34?57.5? E037°50?42.5?). У ручья Полый, впадающего в Малую Чернаву бьет целый каскад родников, образующих озерцо с дном из белого песка, и-за чего это место еще называют Белым колодцем. По народному преданию, на месте источника когда-то стояла церковь, которая однажды провалилась под землю, а на этом месте забило множество родников.

12,г.jpg

Литературный туризм

Неподалеку от деревни Луговая раскинулось село Оберец (N52°36?00.8? E037°48?23.1?). Места красивейшие! Тут сливаются две реки — Большая и Малая Чернава. Само село связано с именем дворянского рода Данилевских. Яков Иванович Данилевский был другом и соратником фельдмаршала Кутузова. А его сын — известный литератор и биолог Николай Данилевский, дружил с Семеновым-Тянь-Шанским. В имении Данилевских в Оберце бывал Лев Толстой и Аксаков.

Из мест измалковщины связанных с известными литераторами, путешественникам будет интересно побывать в селе Полевые Локотцы (N52°51?26.5? E037°53?53.0?). Здесь, по пути в Персию, в 1823 году, на целых три месяца останавливался у друга, помещика Степана Бегичева поэт, писатель и драматург, дипломат Александр Грибоедов, который написал в письме родным:  "Сижу в каком-то овраге, и много пишу...".  В результате, тут, в Полевых Локотцах родились третья и четвертая главы его бессмертного произведения «Горе от ума». 

А вот в селе Васильевское, или, как оно называлось ранее — Глотово (N52°46?35.4? E037°59?35.1?), мог погибнуть другой писатель — Иван Бунин. Он подолгу жил в Глотово у своей двоюродной сестры Пушечниковой. С Глотово связана и страница в биографии Бунина, которая могла окончится трагедией для самого писателя. Во времена революционной смуты, крестьяне пришли жечь усадьбу Пушечниковых. Вел их «на дело» местный дезертир, сбежавший с фронта. Иван Бунин проснулся от криков и шума пожарища. А в коридорах особняка вовсю орудовали революционно-настроенные «супротив бар» крестьяне ведомые дезертиром. Увидев «барчука», толпа бросилась на него. И... Быть бы Бунину убитым, брошенным в огонь, но, он, страшно матерясь пошел на толпу. Опешив от такой отборной площадной брани, толпа отступила. Позже в своих воспоминаниях Бунин отмечал, что его спасло крепкое русское слово...

10.jpg

Юрловские певуны

Крайней же точкой экспедиции GOROD48 в минувшие выходные стало само Измалково, на улицах которого, пожалуй, в единственном регионе страны, свободно расхаживает самая настоящая редкость — куры юрловской породы. Пестрые, светлого или коричнево - желтого цвета юрловские петухи славятся на весь мир своим протяжным пением. Дело в том, что ранее, Измалково носило название Подворгольское, а еще ранее — Юрлово. Отсюда и пошло название выведенной здесь еще в древности породы кур.

7.jpg

Юрловская порода очень ценится птицеводами-коллекционерами за их протяжное пение. Например, в Британии за юрловского петуха дают несколько сотен фунтов-стерлингов. Но даже за большие деньги юрловского петуха днем с огнем не сыскать за границей. А в российском райцентре Измалково, каждое утро со всех его концов несется до умопомрачения спящего населения протяжное, в несколько колен, словно гул летящего истребителя «ку-ка-ре-кууууууууууууу»....

11561
91

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.