02.07.2011 15:43

Майор Дымовский: «Система не прощает восставших против нее»

В Липецке проездом побывал скандально известный майор Алексей Дымовский.

Загрузка плеера
Во время визита уволенный из милиции майор нашел немного времени пообщаться с корреспондентом GOROD48.

- Алексей, после вашего обращения к Путину, вы не сходили с экранов телевизора, не говоря уже о Интернете, о вас писали едва ли не все газеты. И вдруг вы куда-то пропали…

- После всех известных событий, после заведения на меня уголовного дела, я занимался семьей. Были некоторые проблемы, которые приходилось решать…

- В Липецке вы по какому случаю?

- Так уж получилось, зная, что буду проезжать через ваш город, решил познакомиться со старшим лейтенантом Игорем Сулимом, который тоже выступил через Интернет с рядом вопросов к высшим должностным лицам государства. Нашел его координаты, опять же через Интернет, хочу встретиться, просто поговорить. Возможно, мой опыт ему пригодится. Предполагаю, что ему сейчас нелегко…

- Какая реакция последовала сразу за вашим обращением к премьеру страны?

- Вы наверное читали… Мне пришлось немного посидеть в СИЗО  - 1,5 месяца. Меня, как говорится – «закрыли». По статье 159 ч.3. В вину поставили то, что я за 5 лет израсходовал 24 тысячи рублей на агентов-осведомителей. К тому же, пытались «пришить» «разглашение гостайны», как и липецкому летчику Игорю Сулиму, после того, как он рассказал о коррупции в авиацентре. Как видите, методы у власти одни и те же. Система не прощает восставших против нее. Но, в результате меня оправдали. Удивительно.

-То есть, вы оказались в шкуре тех, кого сами отправляли за решетку…

- Совершенно верно. Сидел в Краснодаре, в камере на двух человек. Со мной сидел еще один опер. Не скажу, что на мою долю в тюрьме выпали тяжкие испытания. Единственно, я не мог спать на тюремной койке. В ДТП (мы улетели в кювет на скорости 220 км/ч), я получил перелом позвоночника. И с тех пор мне нужно спать на чем-то прямом и твердом. Но я написал начальнику тюрьмы и мне принесли лист ДСП, на котором я и спал.

- Так что же послужило последней каплей, толкнувшей вас на обращение к премьер-министру и потом и президенту страны?

- Копилось все долго, и накопилось много. Но я, как человек системы, молчал, терпел. А последняя капля была, это когда я из дома взял на работу компьютер поработать. Вынося его из УВД Новороссийска, встретил начальника криминальной милиции, он заподозрил, что я выношу рабочий компьютер. Когда я ему объяснил, что это мой компьютер, он потребовал предоставить на него документы. Закрутилась какая-то непонятная история, свидетельницей которой стали моя жена и приемная дочка. Когда мы привезли документы, начальник КМ, потребовал справку, что этот компьютер… не является собственностью УВД. Тогда моя приемная дочь бросила мне: «Папа, у вас в милиции все такие?!». Это и стало последней каплей. Я не мог смотреть в глаза приемной дочери.

- Алексей, скажите, вам, людям, которые обращались через Интернет к первым лицам государства, которые наделали много шума, некоторые ставят в вину то, что, якобы, вы все это делаете не сами. Говорят о каком-то западном влиянии, о целенаправленном расшатывании ситуации, чуть ли не в государственной измене обвиняют. Вот и Игоря Сулима подозревают, что он зарабатывает себе какие-то политические очки, в Госдуму собирается баллотироваться,  помогает неким агентам влияния развалить армию. Вас тоже обвиняли в попытках с помощью неких сил очернить милицию, в заказе «с Запада»…

- Да это так. Если сказал правду – значит враг… После того, как меня стали серьезно прессовать, мне поступали предложения покинуть Россию. Предлагали вывезти через Чечню, еще какие-то места. Я все такие предложения отклонил. Почему я должен это делать? Куда мне ехать? Я русский офицер! Я люблю Россию. Здесь могилы моих предков. Никуда я не собираюсь выезжать, ни в Америку, ни в Израиль, ни в Швейцарию. Никто за мной не стоит и не стоял, никакие «агенты Запада» и никакой «Вашингтонский обком».

Кстати, председатель Конституционного суда Зорькин написал в своей статье, что на моем, Дымовского, челе, написано – кто за мной стоит. Зорькин утверждал, что знает всех миллионеров, которые, якобы, меня спонсируют. Бред.

- Как в такие моменты ведут себя люди, близкие, друзья? С предательством не приходилось сталкиваться ?

- Меня предал лучший друг Андрей Митянин. Он сначала клялся, что пойдет со мной до конца. Но потом пришел и сказал: «Прости, брат, я сдал тебя». Но я не обиделся, его прессовали четыре московских генерала, не всякий выстоит. В то же время, я зауважал его за это признание. Это лучше, чем просто предал. Но друг незадолго после этого погиб. Он врезался в дерево на машине, у него не сработали тормоза.

Но, предательство в подобных случаях, это цена за честность. Кстати, меня обвиняли в том, что я – националист. Но, как я могу им быть, если, в пору, когда мне было трудно, меня не сдали армянин, дагестанец, осетин и еврей. А многие русские, увы, сдали.

Мне кажется, что, скорее всего, предают по малодушию. В России сейчас какая-то паразитическая жизнь, и я в свое время был паразитом. Сейчас милицию и армию заставляют жить на взятки. За всем этим стоит социальная подоплека. Когда, простите, тебе и твоей семье нечего жрать, а ты мужик, тебе надо кормить семью, твои дети живут впроголодь, ты делаешь все возможное. Если слишком честный, то сопьешься. Пойдешь заливать горе, свою несостоятельность. Народ просто довели до такого состояния.

- Как относитесь к реформе МВД, к переименования милиции в полицию?

- Ничего из этого не выйдет. Это ширма. А название «полиция» раздражает народ, это сразу вызывает негативные ассоциации, воспоминания о годах Великой Отечественной, о полицаях. Такое ощущение, что нам специально устраивают провокации. Уверен, события на Манежной – провокация. Убийство Буданова – провокация. Стравливают народ с милицией, с армией. Стравливают национальности. Хотят, чтобы мы вцепились друг другу в глотки. Но, поверьте, ни Чечня, ни Дагестан, ни Ингушетия, не хотят развала России. Они прекрасно понимают, если Россия исчезнет, исчезнут и все они, их республики, их народности. Если Россию сотрут, то эти республики сомнут не заметив.
Кто провокатор? Здесь он или за рубежом? Последнее время кажется, что - здесь, враг внутренний. Это всё мы сами.

- Чем собираетесь заниматься дальше?

- Ко мне, от разных людей стекаются много разных дел, в том числе коррупционной направленности. Хочу некоторые обнародовать. Планирую посетить администрацию президента, передать туда некоторые бумаги, посмотреть, какой будет реакция. Уверяю вас, «Кущевка» в стране повторится еще не раз. Такие данные есть, и я хочу донести это до президента.

- Кстати, коль вы вспомнили Кущевку… Бывший начальник УВД по Липецкой области, генерал Владимир Виневский теперь возглавляет милицию Краснодарского края, где вы служили. Что, думаете, ждет генерала Виневского?

- Наслышан о вашем генерале. Как говорят в милицейских кругах, он долго отпирался от этого назначения. Краснодарский край, это не повышение, это - ссылка на каторгу. У нас страшная коррупция, клановость, преступные группировки. Не за горами Олимпиада со всеми вытекающими. Кроме того, бывший руководитель краснодарской милиции Кучерук до сих пор держит там все под контролем, его люди на всех местах, на всех ключевых постах. Виневскому не позавидуешь. Думаю, для его карьеры там все кончится печально. Но, дай Бог, что бы я ошибся.

Встреча майора Дымовского с Игорем Сулимом состоялась после этого интервью. О чем общались люди, ставшие известными на всю страну благодаря интернет-обращениям к первым лицам страны, Игорь Сулим рассказал сам:

- Я был немного удивлен появлением в Липецке майора Дымовского, но принять постарался гостеприимно.

Поговорив с Алексеем, понял, что боремся мы немного за разные вещи и кардинально различными способами, хотя, по сути, форма того, с чего все начиналось, была одна. Дымовский более радикален, в том числе, в выборе методов борьбы. Считаю, что не надо вешать на Россию ярлык "полицейского государства", если кто и формирует такой образ, то это прежде всего народ. Не думаю, что в своей массе люди считают себя "быдлом", поэтому верю в конструктивный диалог, верю, в людей и верю в то, что справедливости можно добиваться и законными способами.
0
0