Здоровье

14.06.2017 09:59

Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 10 медицинских организаций области

52 2751
1
Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 10 медицинских организаций области

Еще в прошлом году их было 5.

В пятницу - День медицинского работника. За 4 месяца в Липецкой области умерло 5862 человека, первое место среди причин смертности (44,8%) занимают болезни системы кровообращения. Как рассказала сегодня на брифинге заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова, с введением перинатального центра снизилась младенческая смертность: смертность измеряется в промилле, и по детской смертности этот показатель в Липецкой области снизился с 7 промилле до 2,8. Большинство первых родов в Липецкой области приходится на женщин старше 27 лет. ЭКО по направлению управления здравоохранения делают по полису ОМС в двух частных центрах на территории нашего региона, уже около 140 женщин направлены на ЭКО, 76 уже родили. Если 4 года назад 90% высокотехнологичной медицинской помощи жители Липецкой области получали за пределами региона, то сегодня 50% получают ее дома, и только около 3000 человек в год отправляют за пределы области. На закупки лекарственных препаратов в этом году направлено 550 миллионов рублей, на 172 миллиона уже осуществлены поставки. В скором времени в Липецкой области появится современный кардиохирургический центр на условиях частно-государственного партнерства. Кадрового дефицита по медицинским сестрам практически нет, а вот у врачей индекс совмещения составляет 1,7. По словам Людмилы Летниковой, жалоб на медицину становится всё меньше и меньше, и многие из них необоснованные. Поэтому вице-губернатор была очень удивлена, узнав от журналистов, что в одной из детских поликлиник Липецка к кардиологу пациентов сначала записывают в специальную тетрадку-лист ожидания на талончик. А вот о том, что очередь на операции в лор-отделении детской областной больницы доходит до нескольких месяцев, а платно ту же операцию в той же государственной больнице можно сделать практически сразу, в управлении здравоохранения знают. Говорят, основная причина - нехватка операционных. При всех существующих проблемах платные частные центры - тоже не полноценная альтернатива государственным медучреждениям. По словам Людмилы Летниковой, как правило, в большинстве случаев, это разовая помощь. Вопрос их сотрудничества с государственными медучреждениями, в том числе вопрос информационного взаимодействия, нужно решать на государственном уровне. Кстати, сейчас в регионе около 400 частных медицинских центров. Людмила Летникова основную проблему в сфере медицины видит в несознательности самих пациентов: мол, женщины не ходят на маммографию, мужчины - к урологу, а все остальные - не идут на назначенные им исследования и не выполняют предприсания специалистов. Хотя и дефицит кадров, конечно, есть: не хватает и терапевтов, и педиатров, и узких специалистов. Но проблемы пытаются решать: например, областная детская поликлиника начала выезжать со своими специалистами на места. Липчан в случае отсутвия своих врачей могут направить к специалисту в Воронеж. В августе в медучреждениях области ждут выпускников медицинских вузов.
52 2751
1

Комментарии (52)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Валентина

23.06.2017 18:15
Действительно что то страшное происходит в поликлиниках... случилось заболеть и вот второй месяц без слез не выходила из поликлиники.. (За ДЕРЖАВУ обидно!!!) Говорят одно, в карточке пишут другое. Пишет что и легкие послушала и давление какое написала и рецепт выписала и диагноз поставила.,а на самом деле и не слушала и давление не померила и лекарства в рецепте совсем другое ,нежели в карточке написано.. И так 4 раза подряд у разных врачей... Рецепты все разные и не на 1 тысячу. Под дверью просидишь,пока они какие нибудь тряпки рассматривают и в кабинете продолжишь слушать про их проблемы насущные личные и идешь домой заниматься самолечением.. Какое то вредительство натуральное.. чтобы не ходили.. я так понимаю..
ответить

тётя

17.06.2017 13:05
Красава.
ответить

липчан могут

15.06.2017 21:11
направить в Воронеж . А почему из Воронежа не посылают в Липецк ? а ? значит с медициной в Воронеже всё нормально а у нас кердык .
ответить

Тому, со стажем 40 лет!

15.06.2017 15:14
День медицинского работника - в воскресенье! А в настоящий момент ни в одной больнице уже нет трезвых медиков, включая и дежурную смену. Скажете, неправда? Значит, 40 лет Вы просидели где - то с бумажками, живой медицины не нюхали! Люди, не болейте до следующего вторника! Некому вашими проблемами заниматься!
ответить

Мое мнение

15.06.2017 14:31
Суперрр все отлично,зато у нас в 6 Детской поликлинике ремонт тоже сделали,а вот лора нет совсем ходим к платному,и с узкими беда один раз в неделю....зато помощь квалифицированная....А уж про больницы молчу если по острой боли неважно с чем ,то только ренген во всех больницах....А где же узи?и мрт?ведь насколько знаю ренген уже не должны делать вообще только в редких случаях .....непонятно зачем тогда дорогую аппаратуру и мрт закупили,стоит мертвым грузом или это только платно или для своих?зато отчеты все класссные .....уши в трубочку от вранья сварачиваются....эх,вас бы чиновников без блата в поликлинику или больницу полежать,посмотрели бы как запели тогда
ответить

медицинский работник со стажем 40 лет

15.06.2017 10:24
Информация изначально представлена пошло, предвзято, примитивно и традиционно имеет целью вызвать шквал гневных ,грязных, пошлых комментариев. Старатели продажные писаки! Вас наняли для разрушения существующей системы здравоохранения, но все прелести новой ещё не проявились. Доживёте, ждать не долго. Без медиков не обойтись при всей кажущейся вам вашей умности. Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником и уверенно заявляю, что подавляющее большинство наших граждан адекватно мыслят, не поддаются влиянию со стороны бесноватых кликуш, провокаторов и просто злых на всех и всё людей, а к медикам относятся с уважением! С днём МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!
ответить

))))

15.06.2017 09:32
Глупее статьи не видел давно! Пациенты сами во всём виноваты?! НЕБОЛЬШОЙ кадровый голод готова признать госпожа летникова? Жалоб от пациентов всё меньше, и те - необоснованные??? Она удивлена, что невозможно попасть к специалисту??? Если она всё это произнесла, будучи трезвой - гоните такого руководителя, который совсем не в курсе проблем липецкой медицины! Ну, а если этот бред навеян алкоголем, то для липецка это стандартная ситуация...
ответить

Зачем

15.06.2017 00:42
Зачем брешешь, сволочь ?
ответить

"По словам Людмилы Летниковой

14.06.2017 22:32
жалоб на медицину становится всё меньше и меньше.." ага, и куда же все жалобщики подевались? наверное, их постепенно отвозят на косыревку..
ответить

зато

14.06.2017 21:49
Летникова любой вопрос с конвертом решает, только успевай приноси,прайс всем известен
ответить
Еще комментарии