Общество

21.04.2017 16:23

ТОП-10 липецких взяточников и корыстолюбцев

115 14661
12
ТОП-10 липецких взяточников и корыстолюбцев

Мы решили составить рейтинг чиновников, которых обвиняли и судили за различные преступления.

История руководителя ЛГЭК Александра Конаныхина, которого этапировали в Москву и поместили под арест, наткнула нас на тему очередного рейтинга. Мы не хотим бежать впереди следствия, которое, будем надеяться, объективно разберется в деле липецкого депутата-единороса.

Просто сегодня вспомним «слуг народа», которые уже попадались на нарушениях закона. Среди них и взяточники, и коррупционеры, мошенники, и обвиняемый по делу в организации убийства. Любопытно, что из десяти высокопоставленных нарушителей закона к реальным срокам заключения были приговорены только двое. В отношении многих суд проявил просто поразительную мягкость.

10-е место

Александр Шашлов: история успеха

30fac7295de078fca4479c6142360be3.jpg

Александр Шашлов не чиновник, не депутат (депутатом областного Совета является его жена – на фото), но тоже живет за наши деньги. Руководя управляющей компанией «Капиталл», он собирал с жильцов деньги якобы на оплату коммунальных ресурсов – воды, электричества и т. п., но поставщикам ничего не отдавал, а плату забирал себе. Так родилось уголовное дело о присвоении 25 миллионов рублей, которое затем в суде «скукожилось» до 9 миллионов. Шашлов в добровольном порядке выплатил 2 миллиона рублей. Вы думаете, что он остался должен еще 7 миллионов? Ошибаетесь! Приговор Советского районного суда Липецка поразил – всего лишь штраф в 600 тысяч рублей, и все. Редчайший случай – адвокат полностью была согласна с приговором, умилялись все, кто был в зале суда.

Шашлов и дальше планируют работать в коммунальной сфере, так что, как говаривал Остап Бендер: «Шура, берегите карманы!». Тот же Бендер, сорвав гораздо меньший куш - всего один миллион рублей от гражданина Корейко – не случайно в качестве варианта развития своей карьеры рассматривал уход в управдомы. Ведь прибыльное дело! Живет себе Шашлов и здравствует в нашем гуманном по отношению к таким, как он государстве. А вам, дорогие липчане, хорошего настроения, а чтобы оно поднялось еще выше – видеоролик, на котором успешный коммунальщик Шашлов отплясывает с супругой-депутатом.

9-е место

Волшебник Столповский

4ab32df0c8dad2769202fc24aaf571f2.JPG

Бывший руководитель управления главного смотрителя Липецка Сергей Столповский предстал перед судом в 2014 году. Поводом для суда стало подписание актов о ремонте дорог на улицах 9 мая и Театральной, тогда как на самом деле покрытие там состояло больше из ям, чем из асфальта. Фантастика, но Столповский сумел убедить в качественном ремонте даже своих коллег-чиновников, хотя ухабы на улице Театральной были видны прямо из окон мэрии. К слову, тогда на капитальный ремонт дорог в Липецке было выделено 163 миллиона рублей, из которых 129,9 миллиона – средства федерального бюджета.

А теперь - внимание! – приговор Столповскому и его бывшему заместителю Николаю Ширяеву за злоупотребление должностными полномочиями – по 240 тысяч рублей штрафа каждому и «свобода вас встретит радостно у входа».

8-е место

Волшебник Смольянинов

b98431947dc00cf87694c82db46cdcdc.jpg

Деятельность еще одного «старика Хоттабыча» из липецкой мэрии экс-руководителя в суде прямо назвали подлогом. Чиновник оплатил подрядчикам не выполненные работы: 6 миллионов за несуществующую реконструкцию трамвайных путей и 18 миллионов – за не законченное строительство инженерных сетей в 29-м микрорайоне.

Из каких побуждений действовал Смольянинов? Ну не из корыстных же! Где вы вообще видели в России высокопоставленного чиновника, который преследует личную выгоду?! Этого же не может быть никогда! Видимо, такой логикой руководствовался суд, назначая наказание – штраф в 120 тысяч рублей, после назначения которого Смольянинов остался еще и недоволен жесткостью приговора.

7-е место

«Крыша» за экологию

6ecaacf77f9112dd745c5f409ff326c5.jpg

Сотрудник территориального управления Росприроднадзора Олег Лаптев был задержан у ТЦ «Матыра» при получении 50 тысяч рублей за то, чтобы не привлекать к ответственности за экологические нарушения резидента одного из резидентов ОЭЗ «Липецк». Взятку чиновнику передавал менеджер предприятия.

Здесь решение суда было уже жестче – штраф в 10 раз превышающий сумму мзды – 500 тысяч рублей. Хотя обычно те, кто крышует предприятия, имеют такой доход, что для них полмиллиона – плюнуть и растереть. Куда болезненнее для Лаптева было другое наказание в виде запрещения занимать определенные должности в течение 2-х лет. А жить на что?

6-е место

Погорел за двадцатку

6df03323ffa75ac8fe860b06abd1134b.jpg

Александра Волошина, начальника отдела Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Липецкой области, задержали его с «плевой» взяткой – в 20 тысяч рублей, но, как установило следствие, он ее не просто получил, а целенаправленно вымогал у компании, решившей соорудить пристройку к торговому центру. И, вероятно, надеялся на дальнейшее «плодотворное сотрудничество». Волошин задерживал документы, ссылался на Земельный кодекс, но не отдавал фирме необходимые бумаги пока ему «не занесли». А затем самого Волошина вывели из кабинета в наручниках и предали суду. Приговор – 2,5 года; разумеется – условно, да еще и с испытательным сроком в 1 год.

5-е место

Иван Татьянин брал и со своих, и с чужих

13411e6e77d4cbd9185696c22a03b154.jpg

Экс-начальника управления ресурсного обеспечения департамента образования городской администрации Ивана Татьянина уличили в двух эпизодах взяток. «Данью» он пытался обложить и тех, кто работал с управлением, и даже своих коллег. 30 тысяч получил от подчиненного за перевод на более высокую должность, 200 тысяч – за покровительство деятельности коммерческой организации, ремонтирующей детские сады.

Конечно, Татьянина не посадили (хотя он и не памятник), а приговорили к штрафу, но делец и тут сумел убедить суд, что не в состоянии сразу выплатить штраф в 7,5 миллиона рублей, и ему необходима рассрочка на пять лет. Теперь в месяц ему нужно выплачивать по 125 тысяч рублей – для простого человека неподъемная сумма, но 50-летний Татьянин не зря долго занимал высокие должности. Наверняка справится, хотя кубышка «на черный день», возможно, похудеет.

4-е место

Корвяков, один из немногих, кого посадили

123.jpg

4-е место в рейтинге преступников и взяточников мы отдаем Николаю Корвякову – коллеге и бывшему руководителю уже упомянутого выше взяточника Олега Лаптева (вот рассадник то!), экс-руководителю липецкого управления Росприроднадзора.

У начальника и размах был другим – таким, который суд квалифицировал как «взяточничество в особо крупном размере». Корвяков продал должность в своем управлении (прибыльная должность, видать) сыну одного из воронежских предпринимателей, за что получил «благодарность» в 400 тысяч рублей. Вы сами подумайте – станет ли человек, если с него требуют 400 тысяч рублей за должность, жить на одну зарплату или попытается неофициально компенсировать свои затраты?

Корвякова приговорили к пяти годам лишения свободы. Без всяких «условно». И штрафу в 22 миллиона рублей.

3-е место

Чиновник с чемоданом денег

main.jpg

Дело это навечно вошло в историю липецкого мздоимства. В 2008 году тогдашний заместитель заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области Виктор Исаев был задержан в своей машине с чемоданом денег, в котором лежали 6 миллионов рублей.Оказалось, что это не вся взятка, а только часть незаконного вознаграждения в 22 (!) миллиона, которое он рассчитывал получить со строителей ТЦ «Молл» за помощь чиновника в скорейшем перечислении денежных средств предпринимателю в счет возмещения налога на добавочную стоимость.

Исаева приговорили в 9-ти годам заключения и оштрафовали на 200 тысяч рублей. Кстати, в этом году срок заканчивается.

2-е место

Сергей Доровской не сел по обвинению в организации убийства

й11.jpg

Бывшего вице-губернатора Липецкой области обвиняли и в экономических преступлениях и даже в заказе убийства журналиста. Но он не сел в тюрьму, а остался на свободе. При том, что следователи собрали достаточную доказательную базу, по одному делу он был признан виновным, но не понес никакого наказания.

На посту руководителя ОАО «Липецккомплекс» он продал третьим лицам подведомственный лагерь «Салют» за 1 275 000 рублей при том, что его рыночная стоимость приближалась к 15-ти миллионам. Доровского признали виновным по этому делу и приговорили к смехотворному штрафу в 100 тысяч рублей, да и тот не пришлось платить т.к. подсудимый тут же был от него освобожден за истечением срока давности.

Доровскому предъявляли официальное обвинение и в организации убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, совершенного в 2000 году. Позже исполнители убийства – члены «Тагильяновской» преступной группировки из Казани, оказавшись на нарах за другие преступления, разговорились от тюремной скуки и рассказали об убийстве журналиста, назвав заказчиком Доровского.

Улик было выше крыши, но «крупный областной деятель» вновь вышел сухим из воды, и опять за давностью лет.

Суд должен был состояться в 2015 году – за месяц до истечения 15-ти лет с момента убийства. Этот месяц Доровской, естественно, провел на больничной койке, из-за чего разбирательство не состоялось. И живет Себе уважаемый Сергей Борисович дальше…

1-е место

Собрал 500 миллионов и исчез

5359aae6cd9a4c466732dd508c539e9b.jpg

И вот он, победитель - Олег Донских. Места во главе рейтинга заслуживал и Доровской, ведь организация убийства – тяжелейший грех. Но мы отдали сомнительную пальму первенства Олегу Викторовичу в частности за то, что его еще не поймали, а значит, есть надежда, что в его случае, в отличие от бывшего вице-губернатора, еще восторжествует справедливость.

Наш земляк, сын бывшего председателя Липецкого обкома КПСС (эта должность равна нынешнему губернатору), руководил департаментом по административной работе Министерства сельского хозяйства. И как считают следователи, был причастен к хищениям более 500 млн. рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Согласитесь, крутой размах! Против Олега Донских возбудили уголовное дело, провели обыск в доме, а он вдруг… исчез. И с тех пор пребывает в федеральном розыске – с 2012 года. Местонахождение чиновника так и не установлено, да и ищут ли его на самом деле?

Рейтинг составил Егор КРЕТОВ.


115 14661
12

Комментарии (115)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

456

24.04.2017 21:39
Понослоник-коррупционер. http://vrn.mk.ru/articles/2016/03/23/moskovskaya-proverka-vskryla-massovye-narusheniya-v-lipeckoy-gibdd.html
ответить

123

24.04.2017 21:38
Оборотень-коррупционер по волгоградски. http://vrn.mk.ru/articles/2016/06/08/policeyskie-i-vory.html
ответить

Модераторам сайта

24.04.2017 21:37
А где коменты про оборотней, харе нализывать?!
ответить

а вот с этого места поподробнее

24.04.2017 21:06
Липчанин, - кто такой Лаврентьев старший ? и младший тоже.
ответить

Даниил

24.04.2017 16:48
Шашлов пляшет просто шикарно)))Рад Александр что у тебя все обошлось...Помогай Бог!
ответить

гуманист

24.04.2017 14:33
ну да, точно. 8 лямов стырил, и это только то, что доказали, 2 надо отдать, и опять же условный срок.
ответить

а как же

24.04.2017 14:31
редкостная гнида пан Ковальский? хапуга и псевдолетчик.
ответить

друг

24.04.2017 13:38
Для Кретова- Донских уже несколько раз приезжал в Липецк в т.ч. и на день рождения друга. Задайте вопрос начальнику областного УМВД -кто у него в УР занимается розыском, пусть посмотрит сам розыскное дело.Ну и заодно- как живет этот розыскник?
ответить

SOS!!!

24.04.2017 11:04
жуть! на федеральное телевидение надо отправить! Пусть обратят внимание на Липецкую область!!! а заодно и к другим может присмотрятся!
ответить

жириновский

23.04.2017 20:44
вы идиоты!!коррупционеры!!дилетанты!!
ответить
Еще комментарии