Здоровье

19.04.2017 10:40

В Липецкой области 348 детей заболели коклюшем

27 6659
1
В Липецкой области 348 детей заболели коклюшем

Заболеваемость выросла в 2,5 раза.

В прошлом в Липецкой области зарегистрирован рост числа детей, заболевших коклюшем,  диагноз коклюш подтвержден у 348 детей (в 2015 году – у 136 человек), 61% заболевших не привиты против этой инфекции, в основном по причине отказа родителей от иммунизации.

Больные коклюшем представляют особую опасность для грудных детей, не привитых или не имеющих полного вакцинального комплекса в силу возрастных ограничений и детей, имеющих медицинские отводы в связи с состоянием здоровья.

В результате в 25% очагов коклюша в 2016 году зарегистрированы случаи у контактных. В 2016 году в Липецкой области 40% от всех заболевших составили дети первух двух лет жизни.

Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, клиника коклюша, как правило, ярко выражена: после инкубационного периода, составляющего 9-10 дней у заболевших развиваются катаральные симптомы и кашель. В течение 1-2 недель могут наблюдаться приступы затяжного приступообразного спазматического кашля. В типичных случаях кашель, особенно сильный ночью, часто сопровождается рвотой. У детей раннего грудного возраста коклюш может первоначально проявляться в виде апноэ (остановка дыхания) и цианоза без кашля, а у подростков и взрослых единственным проявлением заболевания может быть только стойкий кашель нехарактерный для коклюша, что в значительной мере затрудняет диагностику. Катаральный, пароксизмальный периоды и период выздоровления могут длиться до нескольких месяцев.

Наиболее частое осложнение коклюшной инфекции - воспаление легких (пневмония). Особенно тяжело протекает коклюш у детей первых шести месяцев жизни. В этом возрасте после кашля часто бывают остановки дыхания, которые длятся от нескольких секунд до минуты и даже дольше. Тяжелые формы коклюша, протекающие с нарушением мозгового кровообращения, с выраженной гипоксемией, остановками дыхания, судорогами, неблагоприятны в отношении отдаленного прогноза. После них часто наблюдаются различные расстройства нервной системы.

У детей грудного возраста во время приступа кашля за счет сильного напряжения может сформироваться грыжа, выпасть прямая кишка. Причиной смерти, как правило, являются тяжелые проявления коклюша с нарушением мозгового кровообращения, осложненные пневмонией.

Основным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. 

27 6659
1

Комментарии (27)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

поганые врачи здесь

06.06.2017 11:43
поганые врачи в Липецке, просто тупорылые
ответить

Катя

22.04.2017 20:17
Оля, правильно есть вероятность заболеть. И этого никто не отрицает. но.. Течение болезни проходит в более легких формах и с меньшей нагрузкой на организм. Заболевают в основном если рядом кто то болен, а в этот момент ослаблен организм . прививка эта переносится отлично и есть ли смысл рисковать?
ответить

Оля

22.04.2017 00:02
Колобок, Если Вы внимательно читали статью,то должны были заметить что 61% не привитых,а остальные 39% привитых!Так если прививка помогает не заразиться,то почему тогда болеют привитые,по словам врачей опасность несут привитые для не привитых,так как они могут только переносить но не болеть благодаря "прививкам" так у меня вопрос почему же супер здоровые привитые дети тоже болеют??и в чём польза прививок?Прививки это бизнес, не более того,а оскорблять людей за то что они не хотят портить своим детям здоровье Вы не имеете ни какого права в стране свобода выбора!И поинтересуйтесь хоть раз составом вакцин и как они влияют на здоровье на самом деле
ответить

Колобок

20.04.2017 12:36
Давайте будем последовательными: если наотрез отказываемся от принятых при современном уровне развития медицины прививок, то давайте отказываться и от прочего - лечения зубов на новых аппаратах, от лекарств (кроме зеленки и йода) и так далее. Только будьте добры жить в каких-нибудь резервациях, чтобы остальные граждане не вдыхали , особенно при поездках в транспорте, ваши зараженные чихи! И чтобы мои дети не подвергались воздействию кашля ваших непривитых! Вы живете в обществе, а не на необитаемом острове, будьте добры заботиться не только о себе, но и об окружающих.
ответить

1111, гостья

20.04.2017 08:44
Болейте вы! Мы пожалуй и без этого обойдемся. Хожу я к врачам, но не к участковым, а к грамотным. Ну хотя вам дибильным и дибильные врачи подойдут, которые кроме арбидола ничего не знают.
ответить

мама

19.04.2017 23:31
Нужно делать не русскую акдс от которой огого какие осложнения, а потратить денюжку и купить инфанрикс или пентаксин, и тогда все будет хорошо, не экономте на здоровье ваших детей, проверено лично
ответить

мама

19.04.2017 23:31
Нужно делать не русскую акдс от которой огого какие осложнения, а потратить денюжку и купить инфанрикс или пентаксин, и тогда все будет хорошо, не экономте на здоровье ваших детей, проверено лично
ответить

гость

19.04.2017 17:45
Мы тоже привиты импортными прививками. И очень довольны, осложнений не было, но мы подбирали индивидуально календарь прививок.
ответить

гостья

19.04.2017 16:45
всем умникам!, когда заболеете не вздумайте идти к врачам, они же "сами нули", а лучше к бабусе к-н...
ответить

1111

19.04.2017 16:35
всем умникам!, г... здесь вы разводите. Не прививайте своих детей, вас никто не заставляет, болейте и будьте счасливы. Но со своей антипрививочной пропагандой идите в ж...
ответить
Еще комментарии