НЛМК Live

28.03.2017 13:42

День в музее металлургии (ФОТО, ВИДЕО)

870
День в музее металлургии (ФОТО, ВИДЕО)

Музею Новолипецкого металлургического комбината исполнилось 30 лет.

В день рождения принято дарить подарки. Но на этот раз сам музей-юбиляр устроил сюрприз для своих посетителей. Для учащихся городских школ была организована квест-игра «День в музее металлургии».

12.jpg

Ученикам пяти школ предложили посостязаться в знании экспозиции музея и истории НЛМК. Думаете это простая задача? На некоторые вопросы конкурса вообще нельзя было ответить, не проштудировав соответствующую литературу и не получив новых знаний. Поэтому, как рассказал GOROD48 участник конкурса ученик 33-й школы Никита Ростов, перед конкурсом школьники активно изучали книги и публикации о НЛМК, металлургическом производстве, основных технологических процессах, руководстве предприятия и т.д.

«Сложно, но ужасно интересно»

Сам квест состоял из трех этапов. Одним из самых интересных был поиск экспонатов в музее. Ученику давалось задание, он должен был молниеносно сориентироваться в музейных залах, отыскать нужную вещь, которая помогала ответить на поставленный вопрос. Получалась смесь научного исследования и «казаков-разбойников», что вызвало особенный интерес у участников, учитывая их возраст.

13.jpg

Кроме того, школьники побывали в кинозале и игротеке, где ответили на вопросы, касающиеся экологических программ НЛМК, а также попытались разгадать кроссворд на тему металлургии.

15.jpg

- Конечно, сложно, – поделился с нами семиклассник лицея №44 Даниил Баранов, - Но вместе с тем ужасно интересно: узнаю историю крупнейшего предприятия нашего региона, понимаю, как работает НЛМК, получаю новые знания, которые могут пригодиться в будущем. Это очень полезный опыт.

Победителем конкурса в итоге стал Кирилл Черноусов из липецкой школы №2. Но, как отметили и организаторы, и участники, само участие в квест-игре уже можно считать достижением, ведь благодаря ему школьники очень многое узнали о НЛМК.

Ирина Ефимчук: «Музей – визитная карточка нашего предприятия»

Вот уже три десятилетия музей НЛМК является важным пунктом в корпоративном обучении сотрудников предприятия. За эти годы экспозицию посетили десятки тысяч отечественных и зарубежных экскурсионных групп.

3.jpg

Музей рассказывает не только об истории Новолипецкого комбината, но и его далеких металлургических предшественников, начиная от Липских железоделательных заводов, появившихся в наших краях в XVII веке. Здесь можно узнать и об истории нашего края в лихую годину Великой Отечественной войны, о последующих годах мирного промышленного развития Липецка.

4.jpg

На музейных полках выставлены и подарки зарубежных партнеров предприятия – таких экспонатов нет больше ни в одном музее Липецка.

- На протяжении трех десятилетий корпоративный музей НЛМК является визитной карточкой нашего предприятия. В последние годы он стал еще и культурно-просветительским центром для молодежи Липецка, его богатый потенциал активно используется для работы со школьниками и студентами. Уверена, что наш музей будет и дальше оставаться главным хранителем истории НЛМК и важным инструментом формирования корпоративной культуры», - прокомментировала директор по персоналу НЛМК Ирина Ефимчук.

Ольга Щурова: «Бывает, экскурсии в музей расписаны на недели вперед»

Об истории и нынешнем положении дел в музее мы побеседовали и главной «хранительницей истории НЛМК» директором Ольгой Щуровой.

7.jpg

- Фонд музей постоянно пополняется, – рассказала она, - С недавних пор мы расширили экспозицию, включив в нее материалы, рассказывающие о предприятиях, входящих в Группу НЛМК. Вот, например, стенд, посвященный Стойленскому ГОКу (Белгородская область, прим. GOROD48) , откуда на НЛМК приходит основное железорудное сырье. Как известно, осенью прошлого года там была запущена фабрика окомкования – один из крупнейших в Европе комплексов по производству железорудных окатышей. Пуск этой фабрики стал главным событием года в российской металлургии. А в наш музей передали не много, не мало символический ключ от этой фабрики, который теперь могут увидеть все желающие.

- Гордость музейной экспозиции – уменьшенный макет Новолипецкого комбината, где зрители, словно с высоты птичьего полета, могут увидеть все предприятие, как на ладони, оценить его размеры. Но ведь НЛМК совершенствуется, расширяется, появляются новые объекты. То есть макет нужно постоянно дорабатывать?

- Так и происходит. Сам макет появился около 10 лет назад, но за прошедшее время происходили изменения. Например, была введена в строй доменная печь нового поколения «Россиянка», и мы тут же добавили ее в макет. Причем если первый макет был создан специалистами из Москвы, то новые объекты создавались в нашей лаборатории эстетики, которая прекрасно справляется с задачей.

2.jpg

- В экспозициях каждого музея есть свои «жемчужины» - особо ценные экспонаты. Что можно отнести к ним в музее НЛМК?

- Настоящий реликвией является, например, подлинная грамота участнику строительства Новолипецкого металлургического завода в 1931-34 гг. Таких грамот сохранились единицы – у нас есть несколько копий, но имеется и подлинник. На самом деле все экспонаты ценны по-своему. Например, боевые награды, которые заслужили работники комбината в годы Великой Отечественной, вплоть до «звезды» героя Советского Союза.

6.jpg

Грамота строителю НЛМК.

- Отдельная тема – подарки зарубежных коллег. Полутораметровая ваза работы чешских мастеров или японские миниатюры, выполненные умельцами из страны Восходящего солнца, мало кого могут оставить равнодушными?

- Это действительно так. К слову, японцы, которые бывают на Новолипецком комбинате, по-моему, никогда не упускают возможности посетить наш музей. Даже если у них мало времени, ограничиваются коротким визитом, а в большинстве случаев дотошно изучают всю экспозицию. Перед подарком с их родины, конечно, специально задерживаются (улыбается).

11.jpg

Японские миниатюры

- А как часто приходят в музей липчане?

- У нас в год проходят десятки экскурсий. Приходят и рабочие НЛМК, и школьники, и особенно студенты металлургических специальностей. Бывает так, что экскурсии по коллективным заявкам расписаны на недели вперед. В год в музее бывают несколько тысяч человек. И это здорово!

10.jpg

Пояс чемпиона мира по кибоксингу, завоеванный бойцом "Липецкого Металлурга" Дмитрием Лиходумовым. тоже хранится в музее.

ДЛЯ СПРАВКИ

Музей НЛМК впервые распахнул свои двери 27 марта 1987 года. С тех пор он стал крупным культурным учреждением региона, где собраны уникальные экспонаты о ведущем предприятии отрасли, о металлургии и истории Липецкого края. Фонды музея насчитывают свыше 25 тыс. экспонатов, из них более 3,5 тыс. - в экспозиции. Музей постоянно пополняется современными экспонатами и историческими материалами прошлого века. Ежегодно музей посещают 6-7 тысяч человек. В нем побывало более 400 иностранных делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья.

5.jpg

8.jpg

9.jpg

870

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.