Общество

16.03.2017 09:50

В центре Липецка уберут паутину проводов

25 2764
2
В центре Липецка уберут паутину проводов

В мэрии презентовали концепцию развития наружного освещения, архитектурно-декоративного освещения и иллюминации.

Сегодня в администрации Липецка директор МКП "Липецкгорсвет''" представил главе города Сергею Иванову концепцию развития наружного освещения, архитектурно-декоративного освещения и иллюминации.

Для города-полумиллионника расчетное количество точек уличного освещения определено в 28 тысяч штук. Сейчас улицы Липецка освещают 22 тысячи светильников, при этом современных светодиодных - всего 500. Именно такие экономичные лампы со сроком службы при непрерывном горении в 10-15 лет должны постепенно вытеснить традиционные натриевые светильники, которых на улицах города порядка 19,5 тысяч.

Концепция освещения города предполагает освещение всех пешеходных переходов, которых в Липецке около шестиста, основных транспортных магистралей, а также избавление центра города от проводов между световыми опорами (их предполагается убрать под землю). Уже в этом году паутину кабелей работники "Липецкгорсвета" спрячут от глаз горожан с улиц Ленина и Зегеля, площади Ленина-Соборной.

Концепция предполагает строительство с нуля сетей освещения там, где их не было никогда. А это 140 улиц общей протяженностью 107 км. Также наружное освещение необходимо как старым, так и новым микрорайонами, в которых его также крайне недостаточно. Также Валерий Кузбаев представил перечень объектов, где необходимо сформировать архитектурно-декоративную подсветку: площадь Ленина-Соборная, площадь Театральная, площадь Революции, Петровский мост, Петровский спуск, въезды в город.

- Ни у кого мы это не передрали. Все сделали сами! - резюмировал предьявленную концепцию Валерий Кузбаев.

Концепцию высоко оценил глава Липецка. Сергей Иванов сказал, что современному городу не приличествует жить как при первобытно-общинном строе. При этом необходим баланс при внедрении планов подсветки зданий в центре города и праздничной иллюминации в жизнь с учётом интересов жителей городских окраин, где нет ни одного уличного фонаря. Обратив внимание на слайды с кривыми опорами для контактной троллейбусной сети, которые используются и для крепления уличных светильников, мэр заметил, что при замене электротранспорта на автобусы с улиц можно убрать всю эту безрадостную для глаз картину. Также Сергей Иванов в качестве неприглядных из-за обилия растяжек, столбов, кабелей и проводов примеров привёл площадь Петра Великого, где обычно проходят массовые мероприятия (митинги, общественные акции, ярмарки, концерты) и площадь Победы. 

- Создание комфортной городской среды - это наша задача, - подчеркнул мэр. 

Все работы по воплощению концепции в жизнь глава Липецка оценил в 2 млрд рублей. Таких средств в бюджете нет (в этом году предприятие Валерия Кузбаева пока получило из городской казны 27 млн рублей). Но эта задача - стратегическая. На ее реализацию требуется, пг словам Сергея Иванова, как минимум 10 лет.
25 2764
2

Комментарии (25)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ник

18.03.2017 18:19
Однако, лучше было бы эти средства потратить на замену ТП в городе. Ведь никому ни секрет, что подстанции в Липецке старые, часто отключаются, не стабильное напряжение. В общем заняться действительно благим делом для граждан. Тем более Самая дорогая ТПшка стоит около 2 млн. Если каждый год менять устаревшее оборудование, как раз за 3-4 года можно привести электросети в порядок.
ответить

MotoBiker1995

17.03.2017 19:34
Светодиоды ничуть не лучше ДНаТ и ДРЛ, да и сами они хуже ламп накаливания. А ещё некоторые светодиоды мерцают сильно. Уборка проводов приведёт к большим проблемам. Участятся случаи воровства и обрывов техникой, интернет станет дороже, почти всё будет перекопано - это значит, что будет больше ям, грязи, котлованов и траншей. Возможно негде будет пройти и проехать. Сам не в Липецке живу, а в Москве. Мэр Липецка захотел сделать такую-же тотальную разруху, как и собяша в центре Москвы.
ответить

Лекс

17.03.2017 13:55
Многоуважаемый "мер" может хватит молоть чушь и прикрывать банальный демонтаж троллейбуса УКРАсительством Липецка и превращением города в обычную деревю!!!
ответить

глас народа

17.03.2017 13:14
создание комфортного распила бюджетных средств....
ответить

Ириска с пломбой

17.03.2017 12:51
А мы отказались от светодиодного освещения, светят недолго, стоят дорого. Надежней и дешевле лампы накаливания пока ничего нет. Жрут правда много, но у каждого есть свои недостатки.
ответить

Mikl

17.03.2017 12:23
Вдоль городских дорог и практически везде навешаны провода интернет, провайдеры приходят и уходят, а провода их остаются висеть и никому это не нужно. А коммунальным службам эти провода мешают делать ремонт крыш, так как провода лежат на кровле и если их газовой горелкой погреть при ремонте крыши, то они сгорят ко всем чертям
ответить

Липчанка

17.03.2017 09:45
Опять для чиновников с Соборной красиво сделают, а нам эти 2 млрд. отрабатывать!
ответить

Согласна

17.03.2017 08:11
Липчанин, весь Липецк в полутьму, в счастливые тона и все прекрасно
ответить

Горожанин

16.03.2017 21:05
Господа-товарищи! В самом деле, примите в штат грамотного корректора, читать стыдно. Речь даже не об опечатках и ошибках в окончаниях, привыкли, но писать слово первобытнообщинном через дефис - это перебор. Да и трижды слово также на интервале из 17 слов (при этом дважды в одном предложении), пожалуй тоже.
ответить

Гость

16.03.2017 20:38
пешеходных переходов, которых в Липецке около шестиста. Грамотеи...
ответить
Еще комментарии