Общество

15.03.2017 14:58

Вице-мэр Липецка ввел в заблуждение депутатов горсовета

46 4722
4
Вице-мэр Липецка ввел в заблуждение депутатов горсовета

Андрей Шорстов сообщил, что к ремонту дорог будет допущен лишь асфальт липецких производителей, в то время как в техническом задании к торгам этого требования нет.

Загрузка плеера
Завтра, 16 марта, пройдут торги по капитальным ремонтам дорог Липецка на общую сумму в без малого миллиард рублей. Столько денег на замену дорожных «рубашек» не выделялось никогда. Неудивительно поэтому, что к качеству работ на такую сумму общество предъявляет власти повышенные требования, памятуя, что асфальт сползает с дорог вместе со снегом уже на первом году своей недолгой жизни.

Не удивительно, что вчера на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству на и.о. главного смотрителя Липецка Виктора Алексеева обрушился град вопросов, касающихся качества дорожных работ. В частности, парламентариев интересовало то, каким асфальтом в этом году будут ремонтировать городские магистрали и откуда его будут возить.

- Асфальт должен соответствовать ГОСТу. Это прописано в техническом задании для участников торгов, - сообщил депутатам Виктор Алексеев.

К обсуждению животрепещущего вопроса подключился вице-мэр Липецка Андрей Шорстов:

- Мы не допустим… Примем все меры, чтобы подрядчики работали качественно. Уже проговаривали с потенциальными участниками конкурсов о том, что… Мы не допустим применения здесь некачественного асфальта. Будет только допущен асфальт липецких производителей. Будем избегать проблем, возникавших в прошлые годы.

На этом же заседании депутатской комиссии возник вопрос национальности липецких дорожников. Мэрии попеняли на то, что они - сплошь «гастарбайтеры». А где же «наши»? Андрей Шорстов ответил и на это. Мол, главное не национальность исполнителя работ, а совесть. Есть совесть - будет хороший асфальт.     

Итак, вице-мэр сказал депутатам, что ремонт дорог в Липецке будет осуществляться исключительно асфальтом местного производства. Однако в технических заданиях к торгам это не прописано. В частности, победителям конкурсов предписано «выполнить работы по настоящему контракту с использованием своих материалов». Также указано, что «при производстве асфальтобетонных смесей подрядчик обязан предоставить допуск лаборатории заказчика и/или привлекаемым заказчиком экспертов на АБЗ в течение всего срока выполнения работ». А где будет этот самый асфальтобетонный завод - в Липецке или Воронеже - ни слова.

Выходит, подрядчики смогут, как это было, в частности, в прошлом году, возить асфальт в Липецк из-за границ региона.

В качестве эксперта по вопросу конкурсной документации к торгам на освоение бюджетного миллиарда GOROD48 попросил выступить депутата городского Совета Бориса Бондарева, академика Российской академии транспорта, автора 170 научных публикаций, Почетного дорожника РФ.

- Борис Александрович, станут ли надежным фильтром против горе-подрядчиков опубликованные технические задания на ремонт дорог в этом году?

- Нет. Это обычные стандартные описания требований к подрядчику. Они особо не влияют на качество работ. Для меня, как дорожника со стажем, интересны другие вопросы. Кто будет подрядчиком? Какие материалы, машины и технологии будут им задействованы? Будут ли ремонтировать дороги специалисты, а не люди, набранные по объявлениям?

Борис Бондарев с теплотой вспоминает 2007 год, по результатам которого Липецк по качеству отремонтированных дорог был пятым в стране. Тогда на эту цель была выделена рекордная по тем временам сумма - 400 млн рублей. И сделанные тогда дороги по улицам Ленина, Зегеля, Механизаторов, Космонавтов прослужили гораздо больший, чем было предусмотрено гарантийными обязательствами, срок. В частности, на улице Ленина лежит тот же асфальт, который был уложен 10 лет назад.

- Весь асфальт, уложенный в 2007 году, был произведен в Липецке. И ремонтом дорог в тот год занимались исключительно местные предприятия. Проблема была тогда одна: не хватало каменного материала. А потом появилась традиция возить в Липецк асфальтобетонную смесь из Воронежа. И дороги поползли, как гнилая ткань, - говорит Борис Бондарев.

Кстати, в этот понедельник, 13 марта, в УФАС по Липецкой области началось рассмотрение серии жалоб ряда фирм и организаций на нарушение мэрией антимонопольного законодательства при составлении аукционной документации на освоение выделенного на капремонт дорог бюджетного миллиарда.

Среди заявителей, не довольных действиями чиновников, отвечающих за проведение тендеров, - ООО «Премьера», ООО «Вилаж», ООО «Профит плюс», ООО «Стройиндустрия». Ими обжалуются действия мэрии, которые, как считают заявители, сделали закупки максимально неудобными для большинства поставщиков. В частности, коммерсанты жалуются на то, что заказчик в одном техзадании объединил ремонт дорожного покрытия автомобильных дорог и тротуаров с работами по установке дорожных знаков и оборудования светофорных объектов и нанесением разметки. Одна из организаций в своей жалобе указала, что заказчик установил требования к используемым при проведении работ материалам, не соответствующим ГОСТам (очевидно, остерегаясь того, что вопрос нарушений законодательства могут «замять» на региональном уровне, жалобщик направил копию своего обращения в УФАС в центральный аппарат антимонопольного органа, на имя генпрокурора РФ и руководителя Следственного комитета РФ).

- В настоящее время некоторые жалобы на администрацию Липецка отозваны самими заявителями, некоторые находятся в процессе рассмотрения, а по некоторым уже вынесены решения, которые мы опубликуем в течение трех дней. По тем жалобам, которые рассмотрены, мы не нашли существенных, влияющих на результаты торгов нарушений со стороны заказчика, - сообщила GOROD48 пресс-секретарь ведомства Дарья Тарабрина.

P.S. Один из дорожников Липецка поведал GOROD48 самый последний способ «распила» бюджетных средств при дорожном ремонте. Так, сразу же после асфальтоукладчика, который выкладывает асфальтобетонную смесь толщиной 7 см., по технологии должен сразу идти каток, который укатывает горячий материал до толщины в 5 см. Но ушлые подрядчики пускают каток за асфальтоукладчиком спустя некоторое время, когда смесь остынет. Каток может уплотнить такой асфальт лишь на сантиметр. Квадратный метр дороги, таким образом, недополучает 13 килограммов асфальта. А сколько квадратных метров на дороге? Тысячи! А чтобы асфальт не нормативной плотности приняли в эксплуатацию проверяющие организации, туда заносят взятку.

46 4722
4

Комментарии (46)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Неслучайный

19.03.2017 22:50
"Одному из дорожников г. Липецка"! Учи технологию укладки асфальта, придурок! НИКОГДА асфальтобетон не укатывают горячим, только уложенным! Будет сдвиг уложенного слоя, а это брак! Дают подостыть, а затем укатка идет легким катком, а затем тяжёлым! Учи матчасть, и не пиши всякую хрень!
ответить

мотя

17.03.2017 17:11
гнать всех этих зажравшихся подлецов
ответить

indezit

17.03.2017 07:26
Эта вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока всех едерасов не посадим на КОЛ!
ответить

дятлы дороги

16.03.2017 16:59
ВЕРЕЩАГИН, За державу обидно ! - сказал Верещагин, давясь черной икрой.
ответить

Лисе

16.03.2017 11:13
Ну не приживается у нас асфальт! Отвергает его земля Липецкая.
ответить

ЛИСА

16.03.2017 10:17
Пусть немцы делают дорогу ,а не всякие идиоты.
ответить

судья Бред

16.03.2017 08:05
Ольга, вы к сожалению правы "Будет только допущен асфальт Липецкий производителей" Делая подобные заявления чиновник подобного ранга напрямую признается в подготовке корупционных действий!!! Часть 1 статьи 33 закона 44-ФЗ (закон о государственных и муниципальных закупках) однозначно гласит: "В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара". Наименований мест происхождения товара!!!!!! Какой Вам Липецкий асфальт ?!!!! И эти люди у руля нашего города?!
ответить

пипецк

16.03.2017 08:03
снова только липецкие бракоделы будут залазить в карманы буджета
ответить

Зритель в цирке

15.03.2017 22:40
Вице мер заговорил про совесть. Ржу нимагу. Дайте два. Уже после этих слов ясно, что асфальт лучше не будет. Спорим?
ответить

Липчанин

15.03.2017 22:23
А где были эксперты в моменте подготовки технического задания, почему их не пригласили!? Зачем и кому нужно сейчас их мнение и разговоры пустые о том как раньше было шоколадно, тогда, когда уже изменить ничего нельзя и завтра уже конкурс!?
ответить
Еще комментарии