Общество

14.03.2017 13:53

Руководители мэрии Липецка могут попасть под уголовное дело

18 5389
5
Руководители мэрии Липецка могут попасть под уголовное дело

История с переселением из аварийного дома на улице Газина получила новое развитие.

Сегодня в Липецке региональное отделение Общероссийского народного фронта провело круглый стол по неоднократным обращениям от жильцов дома №5 по улице Газина и дома №15 по улице Астраханской.

Жильцы социального общежития поселка Силикатный неоднократно пытались признать свой дом аварийным и непригодным для жилья. Картина, которую мы видели в начале декабря практически не изменилась: гниющие и трескающиеся стены, оголенные провода, текущие потолки и затопленные подвалы. Претензии остались те же, вот только путей решения никто не знал, так как после двух экспертиз, которые были проведены по этому дому и противоречили друг другу, ждали результаты третьей.

Как выяснилось сегодня на заседании, в дом на улицу Астраханскую все-таки пришел «молодой мальчик с линейкой», который возмутил жильцов тем, что проводил экспертизу в отсутствии представителей жилфонда. Однако ее результаты уже известны и в этот четверг жильцов дома пригласят на заседание межведомственной комиссии, где будет решаться судьба их жилья.

- Вдаваться в подробности не буду, все услышите там, - заявил не без лишней нервозности заместитель председателя департамента ЖКХ Вячеслав Коретников. – Но вкратце могу сказать, что в доме действительно необходимо отремонтировать вентиляцию, канализацию, душевые, проводку и другое. После того, как состоится заседание комиссии и будет дано заключение, оно будет передано в управляющую компанию «АДС». Потом должно пройти собрание жильцов и по постановлению капитальный ремонт вашего дома будет сдвинут на более ранние сроки.

Отметим, что до этого дом капитальный ремонт дома планировался в конце двадцатых годов. Поэтому естественно появился вопрос, насколько можно будет ускорить процесс. Спикер в очередной раз напомнил о бюрократической процедуре, но отметил, если поторопиться, дом может попасть в план и на 2017 год. А может и не попасть.

Но если в этом вопросе еще была видна какая-то определенность, то перспективы жильцов дома по улице Газина стали еще более туманны. Член регионального штаба ОНФ Андрей Григорьев как неоднократный очевидец бедственного положения постройки пересказал историю мытарств. Даже отметил, что решение вполне решаемых проблем идет чуть ли не «по понятиям» и возвращает наши власти в лихие 90-е. И сделал соответствующее заявление.

- Сегодня постараемся взять из книги БТИ выписку, по которой жильцы дома еще в нулевых годах были все выписаны, а сам дом снесен. Но по факту все остались на своих местах, - заявил Андрей Григорьев. – Да и сама схема, по которой дом, признанный аварийным в 2014 году, стал нормальным в 2016-м, и людей заставили приватизировать это жилье, очень сомнительна.

Старший помощник прокурора Правобережного района Валентина Бугакова в своем выступлении отметила, что за 30-летнюю практику столкнулась с такой ситуацией впервые. Для признания дома соответствующими нормам для проживания была создана специальная комиссия. Какими-либо документами, свидетельствующими о выполнении работ по усилению конструкций дома, об устранении  ранее выявленных при обследовании дома нарушений, она не располагает. По спорному постановлению вынесено представление прокурора о его отмене, которое рассматривается в данный момент в мэрии, подан соответствующий иск в суд, который уже принят к рассмотрению.

- Вы сами понимаете, что на рассмотрение таких вопросов отдается месяц, - дополнила Валентина Бугакова. – Также мы обратились в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Представитель строительной фирмы «Спецфундаментстрой», которая выделяла квартиры для жильцов дома на Газина, напомнил, что мэрия так и не отдала деньги за это жилье, которые необходимы фирме для погашения кредита, для выдачи квартир и начала строительства дома на месте аварийного.

- Мы получили 45 из 91 миллионов рублей, - рассказала заместитель генерального директора «Спецфундаментстрой» Валентина Сырова. – Бумаг написана целая кипа. Мы же просим отдать хотя бы 25 миллионов, чтобы завершить процесс. Ведь квартиры мы до сих пор не продаем и держим для переселенцев.

Все ждут 16 марта, когда пройдет совещание в мэрии по судьбе жильцов дома. Все надеются, что вопрос финансов будет решен, и всех переселят. Если договорятся.

Члены Липецкого регионального штаба ОНФ продолжат держать под контролем обе спорные ситуации. 

18 5389
5

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

архивариус

15.03.2017 17:31
"Отметим, что до этого капитальный ремонт этого дома планировался в конце двадцатых годов...." простите , но в конце 1920х годов после Гражданской войны была разруха и продразверстка . маловероятно что местный Наркомат уездного г. Липецка планировал капитальный ремонт этого дома.
ответить

Неавтофанат

15.03.2017 16:16
Лара, в салунах Дикого Запада был плакат:-" Не стреляйте в пианиста, он играет как может!" По существу статьи - я знаком с жильцом дома. Соседние дома снесли, а здесь кто-то выжимает себе квартирку. Есть такие людишки во власти, ситуация для них стандартная: строитель подключает газ - плато, тепло - плато! Решили сделать доброе дело, выделить нуждающемуся квартиру по себестоимости, бюджет платит. Кто-то обходит ещё нескольких жертвователей, выбирает одного, других тоже не пропустит, но уже для себя. Деться некуда, завтра к нему придётся идти со своими нуждами! А ведь он - букашка, ноль после запятой, но Иванов сам всеми делами не занимается, тот самый "планктон", по-русски - опарыш, шашель ворочает государственными делами!
ответить

пишите

15.03.2017 13:39
Она поведала в соцсетях, как заставить коммунальные службы работать. Липчанка Евгения шалеева рассказала о "волшебном пенделе" ЖКХ. - Можно сколько угодно звонить в управляющую компанию, писать заявления, получать заверения, что все исправят и починят, но без волшебных писем в Государственная жилищную инспекцию, Управление ЖКХ, Администрацию Липецкой области, Роспотребнадзор и Прокуратуру, можно быть сытым только обещаниями, - поделилась в соцсетях липчанка. - Я специально не говорила "управляйке", что разослала письма с заявлением и ждала, как они в течение полутора недель будут реагировать на мои ежедневные звонки и смс, письма к ним на сайт. Реагировали вежливо, обещали решить проблему, но проблема, ясное дело не решалась. И вот... видимо прилетел волшебный пендель откуда надо. Спустя 3,5 недели у нас на кухне появилась горячая вода вместо ледяной, потому что они все таки соизволили запустить отключенный насос. Посмотрим, насколько их хватит. Помочь проблему помог интернет-сервис "РосЖКХ", который автоматически рассылает письма-заявления по всем органам. - Мало того, самому ничего составлять не надо, на сайте вагон шаблонов под любую проблему, в которых указаны правовые нормативные акты и прочая юридическая лабуда, - поведала липчанка. «РосЖКХ» — проект Фонда борьбы с коррупцией, созданный для решения коммунальных проблем. Cервис помогает составить заявление и отправить его в государственные органы. Право на обращение в госорганы гарантировано 33-й статьей Конституции. После отправки заявления Госжилинспекция на основании статьи 5 Постановления Правительства «О государственной жилищной инспекции» проводит выездную проверку, составляется акт и протокол, выдает предписание все привести в порядок. Список обязанностей коммунальщиков закреплен в Правилах и норм тех.эксплуатации жилищного фонда и Правилах предоставления коммунальных услуг. Согласно этим документам в доме все всегда должно быть идеально. Закон об обращениях граждан обязывает чиновника направить ответ не позднее 30 дней. Прибавьте к этому неделю-две на работу почты. Если через сорок пять дней вы не получите ответ, то напишите в Прокуратуру. Чиновник получит штраф по статье 5.59 КоАП «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Штраф до 10 000 рублей. Теги новости: ЖКХ
ответить

Колька Быдлов

15.03.2017 10:44
Вся надежда теперь на них - членах и членок штаба! А ведь если прокуратура, мэрия, бти и прочая прочая не могут, то члены они продолжат держать! Члены держите, контролируйте, взывайте, увещевайте, мы будем членов поддерживать! Слава фронтам Единым! И единой России- непримиримым борцам над созданными ими же проблемами
ответить

!

15.03.2017 06:57
Бабуина в думу!
ответить

Доиграются они там с переселением

15.03.2017 02:00
Капитальный ремонтом там всё разрешится, побелят стены, заменят крышу , и успокоятся, вот когда рухнет дом тогда и можно будет мстить за гибель родственников.
ответить

Гость

14.03.2017 20:42
Интересно он же сказал 16 всё решится будут люди в хорошем жилье. ..опять чтоль наврал...фууу...позор....ужас....он же в декабре еще обещал...до конца года всё решится...решилось. уже весна....ох и врунец мэр...как так в наглую можно врать...совесть то есть???
ответить

кот

14.03.2017 20:31
такой маленький дом а каждый месяц всё больше лжи да решите вы этот вопрос надоело уже враньё со стороны администрации читать одни обещания
ответить

Сокол

14.03.2017 18:07
Королева а особенно иванова который кричал что за две недели все решит посадить на ик 2на соколе пусть прочуствует как что то обещать но не выполнять
ответить

Житель

14.03.2017 16:36
Григорьев грамотный мужчина!!!! Давай в мэры, хоть людям помогаешь! Не то что эти...ток по 100 тыс зарплату получать!!!!
ответить
Еще комментарии