НЛМК Live

10.03.2017 12:05

НЛМК стал партнером «битвы инженерных умов» в Липецке (ФОТО, ВИДЕО)

2900
НЛМК стал партнером «битвы инженерных умов» в Липецке (ФОТО, ВИДЕО)

В техническом университете прошел этап чемпионата инженерных специальностей «Case-in».

В стенах Липецкого государственного технического университета произошло знаковое событие: в нашем городе впервые прошел международный чемпионат инженерных специальностей «Case-in». Партнером этой «битвы умов» выступил Новолипецкий металлургический комбинат.

«НЛМК – наш основной партнер»

Ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев на открытии чемпионата особо отметил, что вуз в первую очередь является кузницей кадров металлургических специальностей. Металлургические специальности здесь на особом счету, поэтому НЛМК был, есть и будет важнейшим партером высшего учебного заведения.

DSC_0315.JPG

Представитель организаторов Артем Королев рассказал GOROD48, что чемпионат «Case-in» проходит уже в пятый раз, но липчане принимают участие в нем впервые.

Соревнования проходят по нескольким дисциплинам, всего в них участвуют воспитанники 40 вузов. За победу в металлургическом направлении в этом году сражаются воспитанники десяти университетов.

DSC_0331.JPG

Сами соревнования проходят в несколько этапов – сначала свой оборочный турнир проходит в каждом вузе. Именно это и происходило в ЛГТУ: 8 команд, составленные из липецких студентов, боролись за звание самой-самой. При этом ответственность была очень большой – в финал выходила только одна команда, которой затем в Москве предстоит помериться силами с лучшими коллективами других университетов за звание победителя V чемпионата «Case-in».

Построить металлургический завод... с нуля

По условиям испытаний команды получали инженерный кейс, т.е. задание, на решение которого отводилось десять дней. Тот, кто справлялся с задачей лучше остальных, и получал высшие оценки жюри, в состав которого вошли профессора ЛГТУ и работники Новолипецкого комбината. Председателем жюри был технический директор НЛМК Алексей Дагман.

DSC_0325.JPG

Умный «Миллениум»

Студентам требовалось произвести расчет и обосновать с технической, экономический и прочих сторон строительство небольшого металлургического завода в Самарской области.

Свои проекты ребята и защищали перед строгим и взыскательным жюри.

- Задача оказалась даже сложнее, чем мы предполагали, - поделился своим видением участник состязаний студент Металлургического института при ЛГТУ Владимир Комаров, - Пришлось перелопатить гору информации, узнавать все вплоть до цен на оборудования Самарской области. Мы звонили в Самару, писали письма, спрашивали, уточняли… Было и сложно и познавательно.

И все равно от каверзных вопросов жюри никто не ушел. От взгляда профессионалов не укрывалось ничего – уточняли все, вплоть до марки топлива и диаметра арматуры, которую планировал выпускать гипотетический завод.

Студенты краснели, розовели, старались отвечать на многочисленные уточняющие вопросы.

DSC_0363.JPG

Кстати, собрать команду юных ученых тоже оказалось делом непростым. Многие члены коллективов раньше даже не были толком знакомы друг с другом: все потому, что в команду приглашали не по принципу, кто с кем дружит, а старались, чтобы в коллектив входили представители разных направление – металлурги, экономисты и т.д.

В итоге сильнейшей стала команда под названием «Миллениум», которая в дальнейшем и представит ЛГТУ, Липецкую область и НЛМК во всероссийском финале.

DSC_0347.JPG

НЛМК развивает инженерный потенциал России

Высокий уровень подготовки студентов –участников чемпионата оценил и председатель жюри – технический директор НЛМК Алексей Дагман:

- Наша компания заинтересована в развитии инженерно-технического потенциала России. Участвуя в чемпионате «Case-in», студенты нашего базового вуза активно включаются в решение реальных проблем промышленных предприятий, перенимают бесценный опыт профессионалов и имеют возможность еще на студенческой скамье выстроить свою карьерную траекторию. Все знания и компетенции, которые участники приобретут в ходе чемпионата, им предстоит применить в самом скором будущем уже в качестве молодых специалистов Новолипецкого комбината. Мне понравилось, что участники подошли к решению задач комплексно: не только по технологии и оборудованию, но учли весь комплекс – инфраструктуру, логистику и прочее с учетом экономической эффективности предприятия в целом. Это говорит о высоком уровне подготовки. И особенно приятно, что были нестандартные очень интересные решения.

- Каким компетенциями надо обладать, чтобы стать хорошим инженером?

Глубокое знание технологии и оборудования, их возможностей для повышения качества продукции и эффективности конкретного технологического процесса и предприятия в целом. Умение предложить, количественно оценить самые различные варианты и выбрать наилучший. Это, как вы понимаете, дается далеко не сразу.

- Что делает комбинат для профессионального роста инженерных кадров?

Очень многое. Для школьников - технические кружки и конкурсы. В базовом ВУЗе – ЛГТУ – создан Металлургический институт, обучение в котором проходит с использованием фактических и даже он-лайн данных комбината. В рамках дополнительного профессионального обучения занятия проходят непосредственно на НЛМК с привлечением наших работников, т.е студенты могут полностью погрузиться в реальные технологические процессы. Для молодых инженеров проводятся школы по направлениям деятельности. Кроме того, ежегодно проводятся различные конкурсы, например «Инженер года» по основным техническим направлениям. И уже стало хорошей традицией, что наши работники становятся победителями областного и всероссийского конкурса инженеров. Можно добавить еще о системе мотивации наших инициативных работников и рационализаторов.

- Как инженерная мысль развивает современное производство на НЛМК?

Как вы знаете, НЛМК в последние годы очень динамично развивается: проводится реконструкция и строительство новых агрегатов.  Главным участником в решении многочисленных и многообразных задач является инженер. Это и задачи текущего производства, требующие точного и быстрого ответа, и перспективные задачи, которые связаны с освоением уникального оборудования большой мощности, и многое другое. Развитие производства и происходит по мере поиска оптимальных инженерных решений по всем значимым направлениям производственной деятельности комбината: эффективность, производительность, качество, безопасность, экология.

DSC_0355.JPG

К слову, победители липецкого этапа чемпионата инженерных специальностей «Case-in» будут одними из фаворитов и во время предстоящих финальных испытаний. Ведь мало где в стране найдется такой богатый теоретический опыт, как в ЛГТУ и столь разнообразная практика, как, на Новолипецком комбинате.

DSC_0351.JPG

2900

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.