1110
27.02.2017 16:40

Липчанам покажут «Русскую природу»

В областном центре культуры - новая выставка.

С 7 по 27 марта в областном центре культуры, народного творчества и кино пройдет выставка Андрюса Балтрюкаса «Русская природа».

Как сообщает Липецкий областной центр культуры, народного творчества и кино, Андрюс Юозович Балтрюкас родился в 1968 году в городе Клайпеда Литовской ССР. Талант живописца еще в ранней молодости открыл в нем известный в городе художник-профессионал Владимир Григорьев. Увидев карандашные наброски юного Андрюса, именно он посоветовал маме мальчика отдать его в художественную школу.

С 1975 по 1983 годы Андрюс обучался в русской школе № 16 города Клайпеды и посещал занятия в городской изостудии. В 1983 году поступил в Художественное реставрационное училище № 61 в Ленинграде, где 4 года постигал азы работы краснодеревщика, получив специальность столяра по изготовлению художественной мебели и общее представление о живописи.

По словам Андрюса, на выбор дальнейшего творческого пути повлияло посещение им в то время Русского музея и работы мастеров русской пейзажной живописи. Именно на время обучения в училище приходятся первые пробы кисти молодого художника в гуашевой и акварельной живописи.

По окончании училища в 1987 году Андрюс по распределению попал в Липецк, где работал на мебельной фабрике и в свободное время создавал художественные изделия из шпона и писал картины, но уже маслом. После закрытия мебельной фабрики пришлось кардинально поменять сферу деятельности. Будучи сотрудником милиции, Андрюс был командирован в Чечню, но любимого занятия не оставлял никогда. И лишь по выходу на пенсию в 2011 году появилась возможность полностью посвятить себя живописи.

Знатоки и ценители творчества Андрюса Балтрюкаса отмечают его особую тщательность в построении перспективы и композиции, в передаче состояния атмосферы, воздушной и световой среды, их изменчивости. Несмотря на явную лирическую проникновенность работ художника, нельзя не отметить и его бунтарский дух, проявляющийся в насыщенности цветовых решений. Работы художника хранятся в частных коллекциях в России.
0
0