Общество

17.02.2017 11:55

GOROD48 раскрыл тайну пятого акционера АО «ЛГЭК»

16 6524
2
GOROD48 раскрыл тайну пятого акционера АО «ЛГЭК»

Она скрывалась на 37-й и 38-й страницах отчета компании за 2015 год.

Удивительное - рядом. Эта рубрика из советской прессы подошла бы к истории поиска GOROD48 скандального пятого акционера АО «ЛГЭК», о котором вчера на заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию говорил председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов.

Напомним, что заявление чиновника о том, что владельцем части акций АО ЛГЭК является ОГУП «Липецкий областной водоканал», шокировало первого вице-спикера горсовета Федора Жигарова

- Всегда было так: 87% принадлежат городу, еще 13% - стороннему инвестору. Каким образом в этот список попала принадлежащая области государственная компания? Как так муниципальное имущество могло запросто сменить владельца? Прошу предоставить все документы по этому поводу, - возмутился первый заместитель председателя горсовета (который, кстати, в одно время был членом Совета директоров ЛГЭКа).

После выступления Евгения Лисаконова парламентарии заявили, что намерены провести собственное расследование и разобраться, каким образом и когда в муниципальной компании появился новый акционер. С целью получения информации на этот счет спикер горсовета Игорь Тиньков написал официальный запрос на получение информации на имя главы Липецка Сергея Иванова.

лгэк.jpg

В свою очередь, GOROD48 также занялся поисками загадочного акционера.

- ОГУП «Липецкий областной водоканал» не является акционером ЛГЭКа. Это стопроцентная информация. Я был в составе Совета директоров АО «ЛГЭК» и знаю, о чем говорю, - сообщил нам уже бывший гендиректор ОГУПа Вячеслав Марков (две недели назад его уволили с должности главного областного «водовоза»).

- В ОГУП «Липецкий областной водоканал» акций ЛГЭКа нет, - сказал GOROD48 вице-губернатор Александр Наролин, курирующий сферу ЖКХ.

Впрочем, заместитель Олега Королева отказался «втягиваться в разговор» о действиях акционеров ЛГЭКа.

Также оставил эту тему без комментариев один из нынешних членов Совета директоров АО «ЛГЭК», который на условиях анонимности сказал GOROD48, что «вопрос передачи акций одной из областных структур - не экономический, а политический».

А вот что сказал GOROD48 директор МУП «Липецктеплосеть» Николай Бондаревский - его организация владеет пакетом акций размером 30,1990%. Кстати, четыре цифры после запятой мы указали не зря. Их с ходу назвал нам сам Николай Николаевич, человек с математическим образованием. Впрочем, память директору МУПа отказала, когда он услышал вопрос о пятом, не известном депутатам горсовета акционере АО «ЛГЭК»:

- Да, припоминаю, что когда-то, то ли в 2014-м, то ли в 2015 году, когда областным управлением энергетики и тарифов руководил Владимир Чунихин, который был членом Совета директоров ЛГЭКа, акционеры принимали решение о продаже какого-то количества акций для каких-то целей. Но там речь шла о мизерном пакете. Все это задокументировано. Нужно просто поднять протоколы.

- Да, я слышал о том, что ОГУП «Липецкий областной водоканал» хочет стать акционером ЛГЭКа. Факт таких разговоров подтверждаю. Однако ни одного документа на этот счет я в руках не держал, - сказал GOROD48 Владимир Чунихин.

- Некая областная структура имеет небольшое количество акций АО «ЛГЭК». И ей они попали от одного из муниципальных предприятий-акционеров. Но такие акции должны продаваться с торгов, а не тайно, ведь речь идет о муниципальном имуществе. Следовательно, вначале вопрос отчуждения муниципального имущества должен был обсуждаться в горсовете. Потом, после согласия депутатов, акции ЛГЭКа должны были попасть в план приватизации администрации Липецка. И уж затем проданы на открытых торгах. Всего этого сделано не было, - сообщил GOROD48 источник в Липецком городском Совете депутатов.

Но GOROD48 нашел-таки информацию о загадочном пятом акционере АО «ЛГЭК»… в открытом доступе! А именно: на 37-й и 38-й страницах отчета компании за 2015 год.

Там сказано, что 7 октября 2015 года МУП «Липецкводоканал» продал ОГУПу «Липецкая областная коммунальная компания» 75 000 акций. Новому, пятому акционеру ЛГЭКа, областной организации, занимающейся разными видами деятельности, теперь принадлежит доля имущества общества в размере 0,0001%. Если учесть, что цена одной акции - копейка (в прямом смысле этого слова), то ОГУП «ЛОКК» потратил на это 750 рублей (размер уставного капитала АО «ЛГЭК» составляет 1,2 млрд рублей).

lgak.jpg


- Почему же тогда председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Евгений Лисаконов сказал депутатам, что эти акции переданы в ОГУП «Липецкий областной водоканал»? Он ошибся? Но как может ошибиться тот, кого в мэрии хотят видеть в новом составе Совета директоров ЛГЭКа? - задался вопросами спикер горсовета Игорь Тиньков.

К сожалению, задать соответствующий вопрос новому гендиректору АО «ЛГЭК» Александру Конаныхину нам не удалось. Похоже, Александр Николаевич умышленно не отвечает на телефонные звонки с аппарата, номер которого ему хорошо известен. А ведь Конаныхина подозревают в том, что он сольет в ходе своего руководства компанией комплекс водоснабжения влачащему жалкое существование ОГУПу «Липецкий областной водоканал», чем поставит под угрозу существование ЛГЭКа как организации, оказывающей комплекс жизненно важных коммунальных услуг населению Липецка.

Стоит напомнить, что депутаты горсовета были против назначения на должность гендиректора ЛГЭКа без согласования с ними, как то велит Устав Липецка, Александра Конаныхина. Именно из-за нарушения установленного Уставом Липецка порядка легитимность смены руководства акционерами ЛГЭКа стала предметом иска Липецкого горсовета в Арбитражный суд Липецкой области.

Игорь Луговой
16 6524
2

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

СторожОК

20.02.2017 17:32
После отставки Гулевского его многолетняя правая рука финансист Мигита также переметнулся на работу в ЛГЭК замом директора. Какая-то кормушка там, значит. Чего-то не слышно его, затихарился. Кто знает, где сейчас Мигита? Какова его роль в скандале?.
ответить

А по утру они проснулсь

18.02.2017 08:44
Безграмотные чиновники, безграмотные депутаты, безграмотные руководители МУПов, ... А результат должен быть нормальным? Пора всю эту шоблу надо в святые перевести, а потом и чудеса начнутся!
ответить

горожанин

17.02.2017 23:19
Да, при нормальном правителе ЛГЭК зелёнку для лбов выдали бы с запасом
ответить

Любопытный

17.02.2017 21:59
А почему до сих пор не выкинули директора МУП «Липецктеплосеть» Николая Бондаревского? Он пошел против своих учредителей! Ну и пшёл вон! Или нет?
ответить

F-16

17.02.2017 20:47
Автор статьи Игорёк, ты бы передал своему Тинькову, чтобы он так бы отстаивал интересы горожан, как свои шкурные в ЛГЭКе. Напишешь им жалобу, а они с Жигаровым - отписки. Ни разу они раньше по обращениям не обратились с требованием к Гулевскому за разъяснениями. А в данном случае сразу видно по реакции это их личное.
ответить

Nestor

17.02.2017 20:17
Игорь Лyгoв oй, при все своем уважении, опять ты написал ерунду. А что касаемо "поставит под угрозу существование ЛГЭКа как организации, оказывающей комплекс жизненно важных коммунальных услуг населению Липецка", то давно пора это сделать, т.к. в нынешнем виде ЛГЭК исчерпал себя и больше от него для города убытков... Это отдельный разговор. Однако, когда кто-нибудь пишет про ЛГЭК и еще при этом упоминает Тинькова, тогда будьте объективны, добавляйте, что при прежнем мэре и в пору, когда Тиньков или его люди входили в Совет директоров, они проср*ли более 800 млн. и расплатились муниципальным имуществом. Помните кредит ЕБРР, предоставленный в 2008 г. Липецкой городской энергетической компании в объеме 740 млн. рублей, якобы направленный на повышение качества и эффективности услуг водо- и теплоснабжения, водоотведения и распределения электроэнергии, где качество и где деньги? Помните инвестиционную надбавку ЛГЭКа для населения, куда пошли ваши деньги? И это они тупо проср*ли...
ответить

Перцу от Хрена

17.02.2017 15:21
Перец ты чего такое пишешь? Как ты мог подумать так? Нужно обязательна защитить Сергея Коваля - креатуру Игоря Тиньковского. Он же ведь тоже с Ельца. И так же как и Тиньков манкирует просьбы избирателей с коемыми к Ковалю обращаются как к депутату.
ответить

Перец

17.02.2017 15:06
А не пойти ли вам на х-- со своим ЛГЭКом.Все мозги людям засрали.
ответить

Тайна пятой планеты

17.02.2017 15:05
Ничего он не раскрыл. За Тиньковские интересы все коменты выкидываются бесжалостно(
ответить

Дык

17.02.2017 14:18
В результате невероятно тяжелой поисковой работы был найден доступный всем документ годовой давности! Почти Мегрэ! Не меньше!
ответить
Еще комментарии