НЛМК Live

08.02.2017 15:15

НЛМК в 15 раз повысит степень очистки воздуха от пыли в агломерационном производстве

1970
НЛМК в 15 раз повысит степень очистки воздуха от пыли в агломерационном производстве

На Новолипецком металлургическом комбинате, основном предприятии международной Группы НЛМК, начались горячие испытания трех новых аспирационных установок в агломерационном цехе, где ежегодно производят более 15 млн тонн сырья для выпуска чугуна.

Загрузка плеера
Реализация проекта позволит снизить выбросы пыли аглофабрики на 3,3% и использовать повторно уловленную пыль в технологическом процессе. При этом более чем в 15 раз уменьшится остаточная концентрация пыли в выбросах в атмосферу и составит менее 10 мг/нм3.

Такая высокая степень очистки соответствует наилучшим доступным технологиям для применяемых в металлургии аспирационных систем, сообщает пресс-служба предприятия. Цель очередного природоохранного проекта – снизить выбросы пыли при выгрузке сыпучих материалов: извести, концентрата, железной руды, флюсов, коксовой мелочи, - в приемные бункеры и вагоноопрокидыватели, а также при их транспортировке по конвейерным галереям. Новое газоочистное оборудование внедряется взамен устаревшего. В нем используются высокоэффективные рукавные фильтры модульного типа общей производительностью 320 тыс. м3 в час. Общая стоимость проекта составит около 360 млн руб. Его завершение планируется в первом квартале 2017 года.

«Реализуя проект по снижению выбросов пыли на аглофабрике, мы стремимся максимально снизить воздействие производства на окружающую среду. В рамках Года экологии, который объявлен в России в 2017 году, на реализацию комплекса крупных проектов по снижению выбросов пыли и специфических веществ мы планируем направить около 5 млрд рублей. Эти мероприятия - часть нашей масштабной Экологической программы, рассчитанной на период до 2022», - отметил начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев.
1970