Общество
5428
20.12.2016 14:05

«И те, государь, заводы строятся, а домны все в отделке…»

В рамках декады туризма, которая прошла в Липецкой области в октябре, в городе были презентованы четыре туристических маршрута: «Липецк курортный», «Липецк – город металлургов» и «Липецкий калейдоскоп» (автобусные экскурсии), а также пешая экскурсия «Квестория о Липецке».

GOROD48 решил рассказать о каждой из этих экскурсий.

В далеком 1703 году, государю Петру Алексеевичу доложили об успешном строительстве на речке Липовке металлургических заводов.

В письме государю-самодержцу Петру один из тульских инженеров-строителей Лукьян Сытин отчитался о первых успехах миссии, которую затеял сам будущий Император - постройке в Липской слободе металлургического завода. Лукьян сообщал в челобитной царю, дословно, с сохранением орфографии того времени, следующее: «…По твоему, великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу с Воронежа, из Приказу Адмиралтейских дел, велено мне, холопу твоему, строить в Романовском уезде в селе Липских Студенках новые железные заводы. И те, государь, заводы строятца, а домны вся в отделке». Так, три века назад, начиналась история города, который станут называть Липецком. Все эти три века история Липецка неразрывно будет связана с металлургией.

_DSC655612.jpg

Как и откуда начинался город, как зарождалась здесь металлургия и начиналась коваться мощь и могущество Российской империи, можно узнать из специальной экскурсии, которая легла в основу туристического маршрута, разработанного администрацией города.

Начало маршрута – Липецкий областной краеведческий музей, в котором действует экспозиция, посвященная металлургии. Любознательных и туристов в музее встречает восковая фигура Петра Первого в полный рост, которую специально для музея изготовили в Санкт-Петербурге. Петр представлен в экспозиции не как царь и самодержец, а как обычный кузнец, у наковальни, рядом с горном, в фартуке. Одним словом таким, каким его описывают различные исторические источники того времени. Царь-реформатор понимал, что истоком величия государства является экономика, его армия и флот. Но ковать мощь создаваемой империи приходилось буквально – своими руками, проходя самому науки, избавляя страну от зависимости поставок металла и вооружений из-за рубежа.

Так по его приказу, в местах, где обнаружились с избытком залежи железных руд, на берегах небольших речушек Липовка и Студенка, и более полноводного Воронежа появились заводы, давшие стране железо. В 1712 году в донесении Воронежской канцелярии Сенату сообщалось: «Построены в Сокольском уезде железные заводы двои: в селе Липицах в 703-м, селе Козьминке в 705-м годех». Заводы выплавляли чугун и железо, производили якоря, пушки для морских кораблей, фузеи и мушкетоны, пистолеты и ружья. Но, кроме изделий для армии, осваивали первые липецкие металлурги и выпуск мирной продукции – металлических замков, кованых засовов, наковален для кузниц, различных инструментов. Многие виды этой продукции удалось найти липецким музейщикам и разместить в экспозиции.

_DSC659812.jpg

_DSC660412.jpg

_DSC660112.jpg

_DSC658712.jpg

_DSC656412.jpg

Есть в краеведческом музее и уникальный экспонат – чугунная плита с отпечатком ладони, как предполагается – самого Императора Петра I. Как гласит легенда, осматривая первые липецкие заводы, Петр поскользнулся и, чтобы не упасть, оперся на короб с формовочной землей, обронив в него же топор. Рабочие не упустили возможность запечатлеть сей памятный факт, залив оттиск ладони и топора государя металлом. Впрочем, в краеведческом музее рассказывают и еще одну легенду. Якобы, во время инспекции железоделательных заводов, Петр выявил факт воровства начальством, и повелел в качестве наказания отрубить руку одному из расхитителей казны, а в качестве назидания отлить отрубленную кисть и топор в металле.

DSC018761.jpg

Церковь под горой

Всего в нескольких сотнях метров от краеведческого музея, на туристическом маршруте расположена Древне-Успенская церковь некогда Паройской пустыни – мужского монастыря, упраздненного еще в XVIII веке. Она также связана с именем Петра Первого и зарождением в Липецке металлургии.

_DSC665612.jpg

История Успенской церкви была описана в начале XX века преподавателем липецкого духовного училища Иваном Ионовичем Нарциссовым. В наши дни эти работы переиздал один из его потомков – Алексей Нарциссов и дополнил уже собственными исследованиями.

По словам Алексея Нарциссова, несмотря на то, что и сама Паройская пустынь, и каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, также как и стоявшая рядом деревянная церковь «Живоносный источник» упоминаются в архивных документах самого начала XVIII века, появилась Пустынь раньше – как минимум в конце XVII века.

_DSC667312.jpg

- В 1701 году, как известно из различных архивных данных, государем Петром I для строительства Липских железоделательных заводов у Пустыни была отобрана монастырская мельница, - рассказывает Алексей Нарциссов. – Паройскую пустынь связывают с Петром I многочисленные легенды. Одна из них гласит, будто царь, посетив это место, облюбовал его для строительства металлургического завода, найдя здесь много железной руды. Причем, возможно, царь был здесь не один раз. Впрочем, любая легенда имеет под собой основу. Так, например, есть данные, что 3 февраля 1703 года царь посетил имение Александра Меньшикова в селе Слободском в Ораниенбурге, нынешнем Чаплыгинском районе. А затем проезжал по дороге в город Романов (ныне село Ленино, что неподалеку от Липецка) через Студенки. А дорога та проходила как раз под стенами монастыря Паройской пустыни, что отражено в архивных документах.

Строительство в будущем Липецке так называемого нижнего металлургического завода как раз велось неподалеку от монастыря. И, хотя и считается, что упразднена была Паройская пустынь как монастырь по этой причине, все же нельзя считать, что православие пострадало. Братия монастыря получила за свои угодья, которые были затоплены заводским прудом, названным Петровский, и отобранную мельницу – большую компенсацию. Построенный завод, по данным исследователя Алексея Нарциссова, и позже никоим образом не мешал монастырю, а даже более того – Пустынь процветала. По велению Петра I в 1724 году произошло слияние нескольких близлежащих обителей, и все они были присовокуплены к Паройской пустыни. Упразднена же Пустынь была при Екатерине II в 1764 году. Все имущество монастыря было передано, дословно, по документам: «в Воронежский архиерейский дом…». Однако, как свидетельствуют различные данные, жизнь в ней не прекратилась, некоторые монахи и настоятель оставались на своих местах. Еще один немаловажный факт: монастырский Успенский храм был приходской церковью для первых липецких металлургов.

Попытки возродить полноценную монашескую жизнь в Пустыни предпринимались неоднократно в XIX веке, и в XX.

Успенская же каменная церковь сохранилась и до нашей дней. Более того, монастырская жизнь в некогда Паройской пустыни возродилась, сейчас здесь действует Свято-Успенский монастырь, построен корпус для братии практически «в горе», и уже практически завершается строительство на месте некогда утраченной деревянной церкви в честь иконы Божией матери «Живоносный источник», накладезной часовни. Существующий здесь с незапамятных времен источник считается целебным, то есть - святым. 

_DSC666011.jpg

Согласно преданию, на рубеже XVII – XVII веков, во времена, когда в этих местах кипела монашеская жизнь и одновременно с этим уже гремели стройки первых железоделательных заводов, здесь явилась Икона Божьей Матери. И с тех самых пор в Древне-Успенской церкви служатся молебны и получают исцеления липчане и жители других регионов, приезжающие в наш город ради этого. Посему, туристическая, в данном случае – паломническая тропа не зарастает в свято-Успенский монастырь с его святынями.

Путевой домик Петра

Если вернуться к теме пребывания Петра I в Липецке, то нельзя обойти того места, где он мог останавливаться. Согласно городским легендам, у императора, основывавшего липецкую металлургию, был свой путевой дом. Косвенные тому подтверждения есть и в архивах. Более того, из исторических документов известно, что в Липецке вплоть до XIX века существовал даже государев особый двор, который был отмечен на первых планах города. Располагался особый двор Петра на Вознесенской Старобазарной площади. Теперь здесь – площадь Революции. Дворец Петра Великого простоял в Липецке чуть больше ста лет и сгорел во время пожара в 1806 году.

В преддверии Дня города, в 2016 году, глава Липецка Сергей Иванов распорядился восстановить путевой дом Петра. Но, так как на нынешней площади Революции невозможно разместить «особый двор» из-за дорожной развязки, то домик Петра решено было возвести по старинным чертежам из государственного исторического архива Санкт-Петербурга, чуть в стороне, в Нижнем парке.

_DSC667812.jpg

В День города домик Петра I распахнул свои двери для туристов. В нем можно увидеть покои императора, метровый макет корабля "Гото Предестинация", корабельные снасти, познакомится с историей строительства флота, так называемых «донских отпусков» на верфи в Липецке, увидеть быт и жизнь горожан XVII – XVII, одежду и предметы того времени. Мебель для дома изготовлена с учетом высокого роста императора.

Как рассказывает директор музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Сулина, в 2017 году планируется в путевом Доме Петра I новая экспозиция.

От петровских железоделательных заводов до металлургического комбината

От «первой точки» нашего туристического маршрута – областного краеведческого музея, виден итог более чем трехсотлетнего развития металлургии в регионе, толчок которому дал Петр Великий. Прямо со ступеней музея открывается завораживающая панорама Новолипецкого металлургического комбината. От первых маленьких домен петровских времен прогресс шагнул до суперсовременных технологий, уникальной доменной печи «Россиянка», выплавляющей чугун, который используется в конвертерном производстве НЛМК.

При НЛМК имеется свой музей, в котором также собраны экспонаты, свидетельствующие обо всех этапах становления гиганта российской индустрии. Таким образом, от краеведческого музея, сквозь исторические места Липецка связанные с металлургией, до музея НЛМК складывается свой уникальный «металлургический туристический маршрут», в ходе которого гостям города и липчанам предлагается увидеть все этапы рождения города металлургов.

01202.jpg

01242.jpg

DSC017421.JPG

DSC0173912.jpg

DSC0174412.jpg

DSC0175912.jpg

DSC017681112.jpg

В экспозиции музея НЛМК представлены экспонаты разных эпох, от макета первой домны предприятия, которая появилась здесь боле 80 лет назад, до современной продукции.

В макетах и фото запечатлена вся история гиганта металлургии мирового масштаба: героические трудовые подвиги, свершения, первая плавка и насыщение отечественного рынка металлургической продукцией, снабжение великих строек советской страны. Суровые годы войны, когда пришлось эвакуировать предприятие на Урал и снова возрождать его на прежнем месте. В экспозиции представлены фото и личные вещи металлургов, уходивших на фронт и вернувших на родное предприятие. Но особо хранится память о тех, кто с фронта не вернулся.

В музее НЛМК собрано все о градообразующем предприятии, составляющем экономическую основу Липецкой области и страны в целом.

Заказать экскурсию по маршруту «Липецк – город металлургов» можно в МАИТУ «Мой город Липецк» 398059 г. Липецк ул. М.Горького, .10, Ярославина Анна Викторовна т. 558-966, +7 800 301 13 61.

Евгений Федерякин

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.