Неделя 48

18.12.2016 08:00

Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем

26 5807
1
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем

Итоги недели

«В Липецке - аномальные холода». Среднесуточная температура на этой неделе была на 9-10 градусов ниже климатической нормы. Впрочем, рекорд побит не был: в 1963 году в декабре в Липецке был зарегистрирован показатель в минус 28 градусов.

«Ой, мороз, мороз, не морозь меня!»

Несмотря на то, что температурный рекорд полувековой давности устоял, GOROD48 сообщил, что «В Липецке насмерть замерз мужчина» - окоченевшее тело нашли на берегу реки. А через два дня «В Липецке еще один человек замерз насмерть».

Где морозы - там и пожары. На этой неделе в селе Новоуглянка Усманского района на пепелище были обнаружены мертвыми 58-летний мужчина и его 54-летняя жена. И сейчас Следственным комитетом «В Липецкой области устанавливаются обстоятельства гибели супругов при пожаре».

Как рассказал GOROD48 главврач областного ожогового центра Илья Копылов, «Уже 10 липчан получили обморожения». У многих из них повреждения тканей настолько серьезные, что медики не исключают ампутации (большинство обморозились и переохладились в состоянии алкогольного опьянения). Как не стать жертвой минусовой температуры, читайте в этой публикации.

В Липецке повторилась скандальная екатеринбургская история: утром 13 декабря 13-летнего мальчика, хотевшего поехать в школу в Липецк, не посадили на остановке села Фащевка в телелюйский автобус. Водитель не поверил в достоверность проездного ребенка и выгнал его на улицу. В то утро было около - 20 градусов мороза. Теперь «Мама высаженного на мороз ребенка желает наказать водителя».

Где холода - там и простуда. И если в начале недели мы написали, что «Карантин пришел уже в 24 школы», то уже с в пятницу сообщили: «Со вторника все школы Липецка могут уйти на карантин». Окончательное решение управление Роспотребнадзора по Липецкой области примет завтра.

Конец года - это спешное «допиливания» бюджетных средств. Не удивительно, что «Активисты ОНФ в Липецкой области обнаружили укладку асфальта на автотрассе Липецк-Данков при двадцатиградусном морозе».

- Не понятно, кто дал команду продолжать укатку асфальта при минусовых температурах. Такое покрытие просто не спрессуется, наберет влагу, а при замерзании разрушит его изнутри. Получается, что деньги, потраченные на такой ремонт, ушли впустую, - отметил активист ОНФ Станислав Буряков.

«В мороз чудят не только дорожники»: по их стопам пошли маляры. Забор школы №49 в Липецке они красили при температуре – 15 градусов. Такая «красота» сойдет уже ранней весной. Получить комментарий в самой школе корреспонденту GOROD48 нам не удалось. Рабочие, водившие кистями по железу, резонно заметили: «Начальник велел, а нам какое дело?»

Вы бы знали, как тяжко на сердце от камня за пазухой!

На этой неделе «Коммунисты требуют отставки губернатора Липецкой области». Депутат Липецкого горсовета, пользователь сервиса онлайн-петиции Николай Быковских разместил в Сети петицию об отставке Олега Королева.

- Почти за два десятка лет руководства областью Олег Петрович Королев, на наш взгляд, исчерпал себя как политик, хозяйственник, организатор, здравомыслящий руководитель и утратил лимит доверия большинства людей… Считаем, что официальные отчеты о работе администрации не отражают реального положения дел в области, социального самочувствия подавляющего большинства липчан. Глава администрации не слышит и не принимает предложений по улучшению социально-экономического климата в области. Болезненно реагирует на критику и отвечает обвинениями в популизме и некомпетентности. Негативная оценка деятельности главы уже давно сформировала общественный запрос на смену высшего должностного лица в регионе, - считает автор онлайн-петиции.

За неделю обращение собрало порядка 400 подписей. При прохождении кворума администрация ресурса отправит петицию в адрес президента России Владимира Путина и его аппарата.

С Олегом Королевым члены КПРФ решили помериться силами не только в виртуальном пространстве. Они заявили, что намерены провести митинг против губернатора 17 декабря. Но вдруг выяснилось, что «Липецким коммунистам отказывают в рекламе отставки «Петровича» на муниципальных афишных тумбах.

- Рекламную фирму, с которой у нас был договор, смутило слово «Петрович» - в нем они усмотрели оскорбление главы администрации Липецкой области, а также требование его отставки, - сказал GOROD48 депутат областного Совета от КПРФ Сергей Токарев.

Трудности никогда не пугали коммунистов. Несмотря на невозможность общегородского пиара своей кампании, они все же вчера провели протестную акцию у ДС «Звездный», не смотря на то, что мэрия велела им собраться у областного ДК. Впрочем, «Митинг «Отправь «Петровича» в отставку» собрал около 80 человек». Организаторы посетовали на мороз, испугавший многих потенциальных участников акции, ведь на улице было -18 градусов.

Но Олега Королева страшат отнюдь не коммунисты (их областного лидера Николая Разворотнева губернатор назвал по осени пустобрехом, пустозвоном и «обещалкиным»). Выяснилось, что «Олег Королев боится двойников», ведь они пользуются добрым именем известных людей и выкладывают с их страниц компрометирующую информацию. Говоря о своем успехе политика и хозяйственника, губернатор сказал, что всю жизнь следует двум основным правилам: он настроен на успех и постоянно работает над собой.

- Человека, хорошо делающего свою работу, заметят сразу, - отметил области Олег Королев. - Это единственный двигатель для дальнейшего роста.

На фоне борьбы коммунистов с липецким губернатором тихо и незаметно «Липецкое отделение ЛДПР обзавелось новым координатором». Максим Халимончук уступил место Анатолию Емельянову.

Торговали - веселились, подсчитали - прослезились

На этой неделе в ходе заседания постоянной комиссии Липецкого горсовета по бюджету и муниципальной собственности оживленная полемика возникла при обсуждении двух предложенных депутатами поправок, касающихся распределения средств муниципального бюджета-2017. Член фракции КПРФ Николай Быковских выступил за то, чтобы снять 18,2 млн рублей со строки финансирования МАИУ «Мой город Липецк», выпускающему бесплатную газету «Первый номер». Эти средства депутат предложил перенаправить на другую статью расходов: переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. А представитель в горсовете Российской партии пенсионеров «За справедливость» Людмила Яськова предложила купить для Липецка два новых троллейбуса. Чтобы сделать это, она внесла поправку, предусматривающую снятие 30 млн рублей с другой статьи расходов МУП «Липецкпассажиртранс», предполагающей возмещение из бюджета затрат на перевозку льготных категорий пассажиров.

Как и следовало ожидать, поправки «не системных» депутатов не прошли испытание голосованием: «единороссы» продавили свои варианты перераспределения бюджетных средств. Как это было, читайте в публикации «Игорь Тиньков: «Ну что, отберем у старушек газету?»

Напомним, что по доходам бюджет Липецка на 2017 год составит 8,7 млрд рублей, по расходам - 9 миллиардов. Дефицит составит 263 млн рублей.

«Счетная палата Липецка сообщила о риске банкротства городской аварийно-диспетчерской службы», обслуживающей аварийные заявки жителей 80% городского жилфонда, всей социальной сферы, а также оказывающей услуги населению в роли управляющей компании.

Из отчета председателя Счетной палаты Липецка Марины Зиборовой следовало, что МУП, которым руководит Александр Есипов, - убыточное предприятие, сработавшее за январь-июнь 2016 года с финансовым минусом в 2,4 млн рублей. Также АДС ГХ задолжало штрафов и пеней за просрочку платежей, а также налоговых санкций на сумму в 566 тыс рублей. На 1,9 млн рублей списано признанной безнадежной задолженности. Кстати, одними из главных дебиторов АДС ГХ являются такие управляющие компании как «Привокзальная» и «Центральная Л», руководителями которой являются депутаты горсовета, члены комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Юрий Шкляров и Александр Шальнев, а также ГУК «Липецкий коммунальщик», которую возглавлял еще один член этой же комиссии Сергей Ткаченко. На круг все управляющие компании задолжали МУПу более 60 млн рублей.

- Финансовая устойчивость - ниже нормативного значения. Предприятие значительно зависит от кредиторов. Оно зависимо от заемных средств. Присутствует риск его банкротства. Это вызывает глубокую обеспокоенность, - резюмировала Марина Зиборова.

Председатель депутатской комиссии Светлана Бессонова пристыдила коллег по депутатскому корпусу, управляющие компании которых стали должниками МУП «АДС ГХ». Ответ за всех держал Александр Шальнев из ООО ГУК «Центральная Л»:

- Долг населения перед нашей управляющей компанией растет и уже составляет 12 миллионов рублей. Мы по 200 исков в суды передаем. Но сбор от населения не превышает 92-95 процентов. Этот недобор взять неоткуда! У всех управляющих компаний уменьшается собираемость.

Итог обсуждению подвел директор МУП «АДС ГХ» Александр Есипов:

- 10 миллионов рублей нам должны управляющие компании, признанные банкротами. Они разработали такие схемы, что взыскать эти деньги с них невозможно даже судебным приставам-исполнителям. Но люди оттуда не пропали. Они все здесь (в «коммунальном лобби»? - Прим. GOROD48). Но от их действий страдают город и социально значимые предприятия.

Транспортного коллапса в Липецке, связанного с бойкотированием рядом частных перевозчиков требований мэрии, вроде бы удалось избежать. Что же случилось с липецкими «маршрутками»? Смотрите передачу «Точка зрения» на GOROD48, гостем которой был и.о. председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства администрации Липецка Алексей Востриков.

Впрочем, проблема перевозок пассажиров частниками не решена до конца. Оказывается, «Пассажирский транспорт в Липецке может остаться без страховок».

Тема оформления полисов ОСАГО в этом году стала чрезвычайно болезненной для владельцев сети общественного транспорта. У большинства перевозчиков в начале следующего года заканчивается срок действия страхования значительной части автобусов, между тем заключить новые договоры со страховыми фирмами оказалось не так просто. Как сообщили руководители транспортных предприятий, их обращения в различные компании, в том числе те, с которыми прежде сотрудничество было отлажено, пока не увенчались успехом. Официальных отказов нет, но нет и результата. «За кулисами» переговоров свое сопротивление автоперевозчикам страховые компании объясняют убыточностью ОСАГО.

Итак, мэрия совместно с прокуратурой не могут приструнить страховые компании. Более того, власти не могут совладать с меньшим злом: несмотря на громкие заявления городской и областной администраций о пресечению фактов несанкционированной уличной торговли, автолавки в Липецке как стояли, так и стоят (см. «Торгаши-нелегалы вновь вытерли ноги о липецких чиновников»).

Суд прямой да судья кривой

«Убийцу москвички приговорили к 9 годам лишения свободы». В Хлевенском суде вынесли вердикт убийце Ирины Сиговой.

Преступление совершил ее кум, 43-летний задонский предприниматель Сергей Маликов (Ирина Сигова была одноклассницей его жены и крестной его ребенка). Вечером 12 июня прошлого года между ним и Ириной произошла ссора. Маликова, по его словам, вывели из себя слова москвички, назвавшей его альфонсом, живущим не за счет своих доходов, а за счет семьи жены. Мужчина потребовал ее замолчать, а когда та не успокоилась, схватил ее за горло и задушил. Все это произошло в автомобиле Маликова. Желая избавиться от трупа, Маликов подобрал на обочине дороги кусок бордюрного камня, положил его в багажник. На берегу пруда села Борки нашел кусок алюминиевого провода. Привязав к телу убитой женщины груз и обмотав его скотчем, бросил труп в воду, где его позже нашли рыбаки.

«Полицейский присвоил 1,6 миллиона рублей». Приговором Левобережного районного суда Липецка бывший начальник отдела дознания УМВД России по Липецку признан виновным в совершении преступления по ч.4 ст. 160 УК РФ («присвоение,совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Полицейский слямзил вверенные ему денежные средства, выделенные департаментом по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Учитывая обстоятельства дела, суд приговорил виновного к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Осужденный должен вернуть МВД России похищенные им деньги.

«Липецкий суд закрыл Интернет». По результатам рассмотрения гражданского спора между липчанином и нтернет-изданием, опубликовавшем без ведома фотографа его работы, судья Анна Коровкина… отменила свободное посещение Интернета!

 - Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно! - сказал глава государства, цитируя постановление липецкой судьи Геворкян, датированное августом 2009 года.

Теперь Владимиру Владимировичу от липецкой Фемиды впору снова хвататься за голову. Если Путину доложат о том, что сеть Интернет - не место для свободного посещения, он еще успеет отправить в Липецк докторов, чтобы полечить местную судебную систему.

Вот идет какой-то дед, в шубу теплую одет

Все ближе Новый год. Что же приготовила на праздники липчанам мэрия? Оказывается, всего лишь карету, запряженную парой коней. Объемную световую конструкцию, которую установят на площади Петра Великого, в городской администрации проанонсировали как совместный подарок горожанам от мэрии и липецкого бизнес-сообщества. Длина конструкции - 6 метров, ширина - 3 метра, высота - 2 метра. «И в хвост, и в гриву» коней вкрутят светодиодные светильники мастера МКП «Липецкгорсвет». Во всем остальном из-за скудости бюджетных средств зимнее праздничное освещение города останется тем же, что и раньше.

К сожалению, ни снежные скульптуры, как раньше, ни мега-горки в этом году липецкой детворе не светят.

Но ребятня верит в чудо: «Деду Морозу пришло от липчан уже более 300 писем». В списке самых популярных желаний - конструкторы, куклы-феи, роботы, машинки, шоколадные конфеты. Но есть и весьма высокие запросы — например, седьмой «Айфон».

В этом году 10 самых искренних и интересных писем Деду Морозу от липчан выложат в соцсетях. После этого голосованием пользователи выберут письмо, на которое Дед Мороз не просто ответит - он исполнит желание.

Получат подарок и 145 учеников единственной школы города с... печным отоплением. В публикации «37-липецкая школа застряла в 37-м», GOROD48 рассказал о том, что вместо угля ее наконец-то начнут обогревать газом.

Однако самые большие подарки власть предержащие сделали себе. И если кто-то захотел к Новому году отхватить служебное авто (см. «Липецкие чиновники к Новому году получат авто за 1,9 млн рублей»), то другим повезет куда больше. В публикации «Липецкие чиновники пошили себе «золотые парашюты», GOROD48 сообщил, что с 1 января 2017 года они смогут получать пенсии, почти равные их зарплатам.

Злые языки утверждают, что новые пенсии руководители области пробили себе перед сентябрьскими выборами в Госдуму, после которых, по слухам, ожидалась смена власти в регионе. А поскольку по Уставу Липецкой области в случае отрешения губернатора от должности вместе с ним должны уйти его заместители, то будто бы с подачи вице-губернатора Вячеслава Щеглеватых депутаты областного Совета и внесли изменения в законы, регулирующие начисление пенсий чиновникам. Что ж, в любом случае нам есть за кого порадоваться: наши бывшие руководители уйдут на пенсию с солидными «золотыми парашютами», которые обеспечат им безбедную старость.
26 5807
1

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

19.12.2016 09:21
Да как вам не стыдно на уважаемого человека Олега Петровича бочку катить и предлагать ему место на всего-навсего Красной Площади в кремлевской стене – он достоин причислению к лику святых и канонизации!
Это же святые мощи в нашем городе!
ответить

Надо было приходить?

19.12.2016 09:12
Надо было приходить к "Звездному"!!?? Я не коммунист. Я бы пришел. Не где про митинг не слышал. Вам нужно лучше, заранее, агитировать.Что? Где? Когда? Вы партия или нет?
ответить

все Путем

19.12.2016 02:05
мы пошили себе золотые парашюты , а народ спрыгнет в кризис с голым задом.
ответить

Ну не знаю

18.12.2016 21:43
Мне королев нравиться , а вот окружение не очень , если чесно ...
ответить

путину на прямую линию

18.12.2016 18:26
Однако самые большие подарки власть предержащие сделали себе. И если кто-то захотел к Новому году отхватить служебное авто (см. «Липецкие чиновники к Новому году получат авто за 1,9 млн рублей»), то другим повезет куда больше. В публикации «Липецкие чиновники пошили себе «золотые парашюты», GOROD48 сообщил, что с 1 января 2017 года они смогут получать пенсии, почти равные их зарплатам. МНЕНИЕ: КАК ПУТИНУ ДОНЕСТИ НА ПРЯМУЮ ЛИНИЮ ПРО ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ, это на фоне снижения прожиточного инимума рядовым пенсионерам в Липецкой области!!!
ответить

один голос

18.12.2016 16:22
пока у власти КОРОЛЕВ беспредел будет продолжаться и это поддерживается кремлем
ответить

Г-ну Тинькову

18.12.2016 15:27
А не лучше бы было сделать бесплатную подписку на газету нуждающейся старушке, нежели горы мусора в подъездах после ваших бесплатных газет. Или не хватает ума решить такой простой вопрос, удивляюсь нашему депутатскому корпусу и их никчемной работе, за исключением некоторых депутатов.
ответить

осаго

18.12.2016 14:09
Два месяца очередь и я хопре ,причем без допов
ответить

лапоть

18.12.2016 13:31
Копоть, Петрович тогда был коммунистом!
ответить

Яровая

18.12.2016 13:09
Копоть, Чел, вступайте в партию Единая Россия! Я дам рекомендацию.
ответить
Еще комментарии