Неделя 48
6533
04.12.2016 08:00

Кто не работает, тот украдет

Итоги недели

Ну, что еще может быть для россиян главнее, чем ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию и цена на нефть. И эти два «наших все» не подкачали!

О нефти и «сильном сплоченном народе»

Так, на фоне удачных для членов ОПЕК переговоров о снижении уровня добычи нефти цена на «черное золото» резко взлетела вверх: с 47 долларов за баррель в начале недели до 54 в конце (респектабельный Reuters сообщил, что это стало возможным благодаря президенту РФ, уговорившего лидеров Ирана и Саудовской Аравии добывать меньше нефти). Аналитики утверждают: новые цены увеличат доходы России почти на 20 млрд долларов в случае, если цена барреля будет на уровне 52 долларов.

Ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию на этот раз было выдержано в спокойных тонах: никаких тебе сирий и новороссий, только внутренние проблемы страны. Глава государства послал мощный сигнал того, что страна после трех лет потрясений возвращается к нормальной жизни.

Впрочем, может ли быть нормой то, что квартиры госслужащих забиты десятками килограммов денег, а средства на лечение детей и взрослых их родственники собирают всем миром (см. «DJ из Липецка собрали уже более 1 млн рублей»)? Нормально ли то, что на любом бюджетном проекте воруют (см. «В туркластер в Ельце за миллиард нагрянут с проверкой»)? Правильно ли, что бюджетник, покупая в ипотеку одну квартиру, вешая на себя кредитный хомут лет на 20-30, а по факту заплатит за две-две с половиной? Здорово ли ввести в школы обязательное изучение православия с 1-го по 11-й классы, тем самым сократив преподавание традиционных предметов: физики, химии, иностранных языков?

Итак, пожеланий в послании Путина стране и миру было более чем достаточно. А вот практических предложений ну, разве что намек на очередную реформу, на этот раз - налоговой системы.

Как обычно, «Олег Королев прокомментировал послание президента» в своем твиттере: «В Послании Президента - вектор дальнейшего развития и укрепления ВЕЛИКОЙ страны, главное сокровище которой - ее единый сильный сплоченный народ».

Интересно, что на послание откликнулись и другие липецкие чиновники. Например, заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Жанна Хайрединова, очевидно, взяв пример с губернатора в использовании капс лока, написала на странице «Вконтакте»: «Прямо сейчас в Ежегодном послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию дано поручение о РАЗВИТИИ КООПЕРАЦИИ В РОССИИ! Двинул наш губернатор Олег Королев эту тему! Тяжко, сложно шло... Многие не понимали... Но двинул! Да так, что теперь на всю страну! Теперь это к нам в Липецкую область ездят целыми делегациями перенимать опыт! Теперь нас ставят в пример на федеральном уровне! Так что только вперед!».

Молодец, Жанка! А вот глава Липецка Сергей Иванов был не эмоционален: «Главный капитал государства - его человеческий потенциал. Единый сплоченный народ, гражданское согласие в обществе дают нам уверенность в преодолении существующих трудностей, успешном решении стратегических задач на благо страны и всех ее жителей».

«Ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе»

На этой неделе в первом чтении были приняты областной и городской бюджеты на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Чиновники уверяют, что они носят социальный характер. И это на самом деле так, как бы ни оспаривали это заявление депутаты-коммунисты, члены областного и городского Советов. Ведь не скажешь, что это - бюджеты развития, если знать, что строительство детсадов, школ, больниц, поликлиник, спортивных комплексов, социального жилья и т.д. зависят исключительно от бюджетных вливаний из федерального бюджета. Кстати, доля фонда заработной платы бюджетников вырастет в областной казне с нынешних 42% до 48% в 2017 году, а в казне Липецка - с 50% до 59%! Тут не до жиру, быть бы живу.

Впрочем, бюджетник бюджетнику рознь. Есть нянечка и санитарка, а есть руководители города и области. Так вот, «Областным чиновникам пожаловали 1,2 миллиарда рублей на зарплаты и премии».

Что же до рядовых бюджетников, то чиновники и им обещают рост доходов. Так, в 2017-м средняя зарплата воспитателей дошкольных образовательных учреждений составит 21,8 тысячи рублей, учителей - 25,7, работников учреждений дополнительного образования - 24,4, врачей - 46,3, медсестер - 23,1, младшего медицинского персонала - 20,5 тысячи рублей.

Такой областной бюджет в штыки приняла фракция КПРФ. Общий смысл выступлений коммунистов сводился к тому, что предлагаемый бюджет нельзя назвать социальным. Так, по словам Татьяны Копыловой, в бюджете предусмотрено снижение финансирования расходов на ЖКХ на 20%, сферы культуры - на 29%, физкультуры и спорта - на 12% при сохранении на прежнем уровне расходов на медицину и образование. На 25% меньше запланировано выделение средств на приобретение жилья для детей-сирот. С 2018 года на финансирование переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья не предусмотрено ни копейки (в то же время в облсовете решили, что «Неудачники бразильской Олимпиады утешатся премиями из областного бюджета» - деньги получат тренеры и спортсмены за 8-18 места в Рио-2016).

«Наезжали» на чиновников не только коммунисты. Так, на сессии городского Совета депутат от «Единой России», директор УК «Привокзальная» Юрий Шкляров, насел на главную финансистку мэрии Татьяну Григорову с вопросом о том, почему в бюджете Липецка на следующий год на сферу ЖКХ выделят 253,9 млн рублей, в 2018-м - только 129 миллионов, а в 2019-м - всего 108,7? Вопрос, кстати, не праздный: только первоочередные нужды этой сферы нужны миллиарды - в замене нуждаются 28% тепловых, 56% водопроводных, 47% канализационных и 72% электрических сетей!

- 47 миллионов рублей нужно только на зарплаты сотрудников департамента ЖКХ и на содержание здания, где они работают. У нас что, все хорошо в сфере ЖКХ? - спросил депутат.

Впрочем, областные и муниципальные служащие переобуваются на ходу, пытаясь максимально сократить дефицит бюджета. На бумаге такая политика выглядит блестяще. Так, если доходы региональной казны в 2017 году планируются в размере 43,8 млрд рублей, а расходы - 45 млрд рублей, то к 2019 году разрыва между доходами и расходами не будет вообще. Аналогичная ситуация и в Липецке: по доходам бюджет 17-го года составит 8,7 млрд рублей, а по расходам - 9 миллиардов. Соответственно, цифры 18-го года таковы: доходы - 7,5 млрд рублей и 7,6 млрд рублей, цифры 19-го года фактически равны: расходы и доходы составят 7,6 млрд рублей с дефицитом всего лишь в 6,9 миллиона.

С одной стороны, налицо желание власти жить по средствам - очевидно, надежд на прежние щедрые трансферты из федерального центра у наших чиновников нет. С другой, власть выбрасывает деньги на то, чтобы при любом раскладе выглядеть красиво. Так, на самовосхваление в областных СМИ Олег Королев выделяет в 2017 году аж 252 млн рублей, а мэрия - 22 млн, при этом 18 миллионов - на газету «Первый номер», которую распространяет бесплатно! О том, какие дебаты были на счет этих расходов, читайте в публикации «КПРФ попросила мэрию объяснить желание заплатить 18 миллионов рублей за самопиар». Удивительны траты на АПК. Так, аграрии - а это преимущественно крупные холдинги, оставившие селян без земли и работы - получат более 2 млрд рублей. При этом «В Липецкой области стало меньше коров и яиц».

Очень важный вопрос главному финансисту региона, вице-губернатору Вячеславу Щеглеватых, задал член фракции ЛДПР Артур Яськов. Он спросил о том, будет ли региональная власть увеличивать муниципалитету Липецка долю отчислений от собираемого на территории города налога на доходы физических лиц? Однако услышан депутат не был. Более того, Вячеслав Щеглеватых заявил, что бюджет Липецка полностью обеспечивает финансирование всех мероприятий, возложенных на муниципалитет! Если бы это было так, то в городе был бы построен третий мост через реку Воронеж, автомобилисты получили бы современные транспортные развязки, в новых микрорайонах появились бы детские сады и школы, а мы бы все ходили по новой тротуарной плитке и асфальту, а ездили бы в современных трамваях, троллейбусах и автобусах.

Впрочем, есть и хорошая новость: «Глава Липецка сократил число чиновников мэрии». В этот понедельник комиссия горсовета рассмотрела новую структуру администрации Липецка, предусматривающую всего 555 муниципальных должностей вместо сегодняшних 586 (в итоге кадры мэрии составят 721 человек вместо нынешних 732-х). Однако не все депутаты остались довольны новой структурой мэрии. Так, рассуждая о ликвидации департамента территориального развития, спикер горсовета Игорь Тиньков заявил следующее:

- Единый департамент разбили на четыре территориальных управления. Нам доказывали, что это повысит качество работы с жителями по решению их проблем на местах. Однако год прошел, и ничего не изменилось. Без единого управления толку от созданных управлений не будет. Слабая работа с населением приведет к нежелательным социальным процессам.

А «Федор Жигаров обвинил Сергея Иванова в возврате в СССР». Вице-спикер заявил, что мэр желает воссоздать райисполкомы, что невозможно, пожелав ему «учиться управлять». Однако при всем накале страстей за предложенную Сергеем Ивановым структуру депутаты проголосовали единогласно.

Денег много не бывает

Между тем «Муниципальный долг Липецка на конец года составит 2 562 000 000 рублей». Его объем на конец ноября составлял 2,4 млрд рублей. Но для того, чтобы свести концы с концами, администрация Липецка до конца года привлечет еще 950 млн рублей кредитов. Впрочем, к 1 января 2017 года часть долга мэрия и погасит, и в итоге к началу следующего года объем муниципального долга составит 2 млрд 562 млн рублей.

Кстати, 1,3 млрд рублей муниципального долга - это бюджетные гарантии перед Европейским банком реконструкции и развития за АО «ЛГЭК» и МУП «Липецкая станция аэрации», и перед банком ВТБ за тот же ЛГЭК.

Главный финансист мэрии Татьяна Григорова в очередной раз констатировала, что ЛГЭК опять не смог заплатить долг ЕБРР, поэтому банк получил платеж в размере 50,2 млн рублей из городского бюджета. Стоит напомнить, что летом этого года Григорова выражала надежду на то, что мэрия перестанет платить ЛГЭКу по его долгам. Таким образом, только в этом году из городской казны за ЛГЭК администрация города заплатила более 210 млн рублей, которые могли бы пойти на финансирование любой из десятков существующих муниципальных целевых программ.

При всем при том «ЛГЭК будет платить штрафы в рассрочку». Так решили в УФАС России по Липецкой области, рассмотрела заявления от Липецкого городской энергетической компании, попросившей рассрочку для оплаты наложенных на компанию штрафов. На эту ситуацию с сарказмом отреагировала некая «Липчанка:

- А давайте оплачивать в рассрочку коммунальные услуги!.. В месяц по рублю.

Городские финансы поют романсы. Частично из-за того, что «Больше половины липецких предпринимателей задолжали налоги». Проверки не законопослушных юрлиц показывают, что коммерсанты как могут уклоняются от своих обязанностей, норовя при первой же возможности увильнуть в тень (см. «В 40 из 47 предприятий выявили нарушения трудового законодательства»).

Не спешат расставаться с деньгами и «физики». Так, по данным городского департамента экономического развития, в Липецке более 20 тысяч квартир сдаются в аренду. Чтобы легализовать этот вид получения прибыли, власть снизила цену патента на сдачу имущества в аренду с 2 000 рублей в месяц до 500-600 рублей, но налог платят единицы. Так же, как и с 60 других видов деятельности (репетиторства, предоставлению услуг по перевозке пассажиров, строительства и мелкому ремонта).

Чтобы навести порядок в уличной торговле, администрация области и города «В Липецке объявили войну «ГАЗелям»-тонарам». Три года на коммерсантов-проходимцев в мэрии смотрели сквозь пальцы и только сейчас чиновники отключили один такой объект нестационарной торговли от сети уличного освещения Липецка. Однако «Липецкие торгаши наплевали на чиновников» - в тот же день после пафосной пиар-акции по отключению от электричества автолавки коммерсанты-нелегалы продолжили свою деятельность на том же месте.

Если чиновники не могут победить зримого нарушителя всех законов, то как они могут вывести на свет «серую» или и вовсе теневую «гаражную экономику»?

Не удивительно, что в обществе растет запрос на крепкую руку. И вот уже 91-летний «Петр Кащенко просит денег на… памятник Сталину!» По словам почетного гражданина Липецка, фигуры Верховного главнокомандующего не хватает монументу на площади Победы. Впрочем, там же не хватает скульптурной композиции, состоящей из фигур «представителей армии, авиации и флота, тружеников тыла, партизан». Если инициатива Петра Кащенко воплотится в жизнь, Липецк станет единственным городом в России, где будут стоять два Сталина (бюст «вождя народов» стоит у обкома КПРФ).

Крепче за баранку держись, шофер!

Как только из замов главы Липецка ушел Николай Новиков, 11 лет (!) курировавший муниципальный и коммерческий пассажирский транспорт, его начало лихорадить. Так, 2 декабря в редакции GOROD48 раздалось сразу несколько звонков от возмущенных горожан, которые не могут уехать с остановки «Цемзавод» на Сырский Рудник в отсутствие 315-й «маршрутки». Объяснения владельца этого и некоторых других маршрутов Ивана Карих отдают каким-то цинизмом:

- Мы ни в чем не виноваты, все вопросы к администрации Липецка, - отметил перевозчик. - Нас вызвали в департамент транспорта, дорог и благоустройства и сказали, что мы нарушаем условия труда и отдыха. И поэтому с 11.00 до 14.00 наши автобусы теперь ходить не будут - водители должны отдыхать, а в 18.00 автобусы уже будут заходить в гараж.

Публикацию «В Липецке - транспортный коллапс» активно комментировали. Вот характерное резюме читателя с ником «Липчанка»:

- Господин Карих! Что за детский лепет! Вводи суммарный учет рабочего времени и сменный график для водителей, удлиняй время работы маршрута с 6-00 до 24-00 и не будешь в обиде на муниципальный транспорт!

На самом деле мэрии давно было навести порядок с частными перевозчиками, работающими до 20.00 в то время, как водители МУП «Липецкпассажиртранс» ездят на автобусах, троллейбусах и трамваях до полуночи. Комментарии г-на Карих не выдерживают никакой критики (см. «Липецкие маршрутки наказали за водителей»). Радует хотя бы то, что «Пересматривать стоимость проезда пока не будут».

Как рассказал нам начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, перевозчики лукавят, говоря о своих убытках. Два дня (в воскресенье и в рабочий день) сотрудники управления тщательно контролировали перевозки пассажиров на 322 и 22-м маршрутах. В результате доходная часть перевозок увеличилась на 70%, а количество перевезенных пассажиров выросло на 46%. Поэтому тариф оставили на уровне 17 рублей. По крайней мере, до весны.

За частных несчастных предпринимателей впряглись, комментируя эту новость, очевидно, сами же коммерсатнычастные предприниматели. На что получили достойный ответ от читателя по имени «еее»:

- А в Воронеже нет ГИБДД и запчасти там не покупают, а бензин просто из крана набирают, поэтому там проезд 15 рэ и никаких часовых интервалов нет, транспорт ходит нормально. Может это как у Винни-Пуха, просто кто-то слишком много ест?

При этом в дефицитном бюджете Липецка нашлись средства для оплаты труда персональному водителю бывшего вице-мэра Николая Новикова, ставшего главным липецким спасателем.

Ну и ню!

«На «обнаженку» сотрудницы детсада пожаловались в прокуратуру». В органы стукнула мама ребенка. Она пожаловалась на то, что заместитель директора школа выкладывает у себя на страничке в соцсетях фотографии топлесс, алкоголь и сигареты, а также посты с нецензурной лексикой.

Потом выяснилось, что фотографии полуобнаженной воспитательницы были сделаны тогда, когда она была еще студенткой. Общественная реакция была обратной той, которую, очевидно, ожидала мама ребенка: «Более 200 человек подписали петицию в защиту обнажившегося педагога».

- Российские СМИ очень часто пишут про учителей и воспитателей, которых угрожают уволить с работы за публикации фотографий в социальных сетях, - пишет автор петиции Илья Глазков. - Один из вопиющих случаев произошел 30 ноября в Липецке. Замдиректора образовательного учреждения могут уволить с работы из-за заявления, поданного в прокуратуру «родительницей», обнаружившей на странице педагога в соцсети невинных пляжных фотографий и вполне естественных снимков с банкетов. Если к каждому учителю придираться по такому поводу, людей можно просто довести до невроза и отбить интерес к работе. А в стране и без того наблюдается дефицит современных педагогических кадров.

Глазков призвал прекратить травлю молодых учителей «по столь пустяковым поводам, которые тем более могут быть вызваны не борьбой за нравственность, а личной местью. Оценивать учителя нужно только по его профессиональным способностям, а не копаться в личной жизни и не подглядывать в замочную скважину».

Воспитательница уволена не будет. Но «Липецких учителей и воспитателей призывают пересмотреть свое поведение в соцсетях» и соблюдать кодексы поведения педагогических работников.

Не верите? Примите за сказку: «Липчане стали меньше пить». Как рассказал начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, по итогам 9 месяцев потребление алкоголя составило 4,08 литра на душу населения, когда как в прошлом году - 4,85 литра. То есть этом году каждый выпил на бутылку (даже на 0,77 литра) меньше чистого спирта.

А вот в выводы социального эксперимента, проведенного студентами института права и экономики ЕГУ, верить не надо, так как они очевидны. Они провели тест на человечность, в ходе которого «Женщину с грудным ребенком избивали на глазах прохожих» (ребенком был манекен), и практически никто не обращал на это внимания. Итак, доказано: человек человеку - волк.

Но все же некоторые получают по заслугам. Как, например, герой публикации «Не фортануло!», который, сам того не зная, вскрыл в поисках поживы квартиру... работника уголовного розыска.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.