Неделя 48
7744
16.10.2016 08:01

Жадность - сестра таланта

Итоги недели.

Главные новости этой недели - начало обсуждения проекта госбюджета на 2017-2019 годы. Ведь от того, каким он будет, во многом зависят программы развития регионов. И вот первые новости: в федеральном бюджете нет денег на проекты, которые бы позволили России надеяться не только на доходы от продажи за рубеж нефти и газа. Сократится финансирование почти всех госпрограмм. В 17-м году исчерпается Резервный фонд, а в 19-м почти закончатся средства Фонда национального благосостояния. При этом Минфин уверен, что, несмотря на сокращение федерального финансирования, экономика России начнет расти.

Минфин уменьшил бюджетные расходы в 2017-2019 годах, соответственно, на 6%, 9% и 11%. Более 20% финансирования потеряли такие госпрограммы как «Развитие здравоохранения» (-25%), «Содействие занятости населения» (-29,4%), «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы» (-30,3%), «Энергоэффективность и развитие энергетики» (-27,2%), «Экономическое развитие и инновационная экономика» (-22,8%). В то же время будут расти расходы населения на услуги ЖКХ, электричество и газ. Так, в 2017-2019 годах тарифы, соответственно, вырастут на 4,9%, 4,4% и 4,1% - существенно выше, чем правительству думалось ранее.

А теперь внимание: расходы на на физкультуру и спорт в госбюджете на 18 год составляют 54,9 млрд рублей, на ЖКХ - 28,8 миллиарда. А знаете, сколько на федеральные СМИ? 67,9 миллиарда! Так что в борьбе за умы россиян телевизора с холодильником власть сделала ставку на пропаганду.

Денег нет, но вы держитесь

Нехватку ликвидности уже почувствовали бандиты (см. «Ночью в пригороде Липецка взорвали банкомат»). Как недостаток денег в госказне отразится на нашем регионе, мы вскоре узнаем. А вот и первая ласточка того, что после тучных лет наступила пора тощих: «Липецкая область больше всех пострадает от сокращения финасирования на развитие лесного хозяйства». Министерство финансов РФ сократил расходы на эту госпрограмму в целом на 5,3%, и совокупный объем лесных субвенций регионам - на 3,4%. Наша область получит из госбюджета меньше на 8,2% от того, что ожидала.

«Липчанам снизили прожиточный минимум». В третьем квартале его величина для трудоспособного населения составила 9 053 рубля (во втором квартале - 9 144 рублей). Хуже дела у пенсионеров: если раньше прожиточный минимум у них был 7 092 рубля, то теперь - на 59 рублей ниже. Минимум миниморум детей - 8 466 рублей (ранее - 8 581 рубль).

Для тех, кто не в курсе: прожиточный минимум рассчитывается на основании потребительской корзины и уровня цен на товары и услуги, а также расходов по обязательным сборам и платежам. То есть, по мнению и.о. губернатора, подписавшего данный документ, «жить стало лучше, жить стало веселей».

В это не поверила мать пятерых детей из поселка Лев Толстой. «Многодетная липчанка пожаловалась Путину на нищету» и черствость чиновников. Теперь у автора письма одна надежда - на первого человека в государстве.

Управление физической культуры и спорта Липецкой области решило через портал гражданских инициатив «Портал неравнодушных» узнать мнение местных жителей по поводу того, «как сделать так, чтобы идея «Липецкая область - здоровый регион» воплотилась в реальной жизни липчан?» О том, что услышали чиновники в ответ, читайте в публикации «Платный спорт - крест на оздоровлении липчан».

Давно известно, что важны не деньги, а их количество. На состоявшемся на этой неделе административном совете в администрации Липецка, где обсуждали итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев текущего года, выступающие - председатели департаментов экономического развития и финансов Екатерина Белокопытова и Татьяна Григорова - констатировали падение собственных доходов муниципального бюджета. Так, если в бюджете прошлого года собственные доходы составляли 3,4 млрд рублей, то в этом - всего 2,9 миллиарда. То есть в казне образовалась прореха в полмиллиона. Только недоимка по налогам за 9 месяцев этого года составила 168,5 млн рублей, а по не налоговым платежам - 274 миллиона. С помощью административных усилий выбить из нерадивых субъектов предпринимательской деятельности мэрии удалось лишь 73 млн рублей. За счет чего жить дальше?

Одним из источников пополнения доходов городского бюджета считаются отчисления самозанятого населения. Патенты принесли в казну 9,3 млн рублей, - на 793 тысячи рублей больше, чем в прошлом году. Но, кажется, это все, что можно было выжать из «теневого» сектора экономики, в котором, по оценке начальника областного управления экономики Анатолия Чумарина, занято 12% трудоспособных горожан (ежегодно «большая» экономика теряет 6 тысяч человек, которые инфильтруются в малый бизнес, становятся индивидуальными предпринимателями или уходят в «гаражную» экономику).

Оригинальный способ сокращения недоимки сегодня предложила председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. Она обратилась, пользуясь случаем к городскому активу с «настоятельной рекомендацией» проверить, как выплачивают земельный и имущественные налоги их подчиненные. При этом Григорова потребовала от чиновников и работников муниципальных предприятий и организаций организовать эту работу под отчет. Итак, «Руководство мэрии вытянет городской бюджет из подчиненных»? Итак, к повинности бюджетников докладывать начальству о своей явке на выборы и голосования за «правильного» кандидата или партию теперь добавилась еще одна - предъявить чеки о своевременной уплате налогов.

Ремонт - это бедствие, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Некоторая часть несознательных граждан, руководствуясь какими-то туманными рассуждениями о неком законе, который будто бы стоит на их страже и не позволяет навязывать одной стороне что-то другой, отказались в свое время платить взносы за капремонт общего имущества многоквартирных домов, в которых живут. И вот результат: «За неуплату взносов на капитальный ремонт грозит пеня».

С 1 ноября собственникам помещений в многоквартирных домах, несвоевременно и (или) не полностью уплатившим взносы на капитальный ремонт, будет производиться начисление пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Во избежание начисления пени липчан просят погасить имеющуюся задолженность в срок до 30 октября 2016 года.

Оказывается, «Около 10% липчан - злостные неплательщики взносов на капремонт». Квитанции на уплату взносов на капительный ремонт в ноябре придут с учетом долга по лицевому счету и начислением пени за август. Правда, это еще будут незначительные суммы, так например, по максимальному долгу за жилое помещение пеня составит 194 рубля 80 копеек, но в случае и дальнейшей неуплаты эта сумма будет расти в геометрической прогрессии.

Комментируя новость, читатели GOROD48 разделились на две группы. Меньшая, как, например, читатель с ником «муниципал», ратовали за уплату взносов:

- Государство не занимается частной деятельностью. а фонд капитального ремонта это чисто частная лавочка. назвать можно как угодно, но сути это не изменит, поскольку вы сами подписали договор отказа от муниципальной и государственной собственности и этим юридическим действием взяли на себя бремя всех расходов по содержанию приватизированного жилья.

Большая часть комментаторов считает всю эту лавочку жуликами и ворами.

Сосед: «Почему-то уверен, что пройдет время, изменится власть, правительство и...деньги плавно исчезнут, а виновников в нашей стране не ищут, они повсюду. Сейчас модно воровать миллиардами…».

!!!: «Определение Верховного суда от 04.06.2014г. за № А-57-АПГ 14-2 плата за капитальный ремонт для собственников жилья НЕ является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. Это фонд,а фонд собирается из добровольных пожертвований. Далее, Конституция РФ не предусматривает платы за несуществующие услуги».

А вот и вполне ожидаемая новость: «Липецкий фонд капремонта - доходное место». Его сотрудники получают зарплату в два раза выше средней по региону. В ФКР получают, в среднем свыше 54 000 рублей. В тоже время в Липецкой области зафиксирована одна из самых низких собираемостей платежей в ФКР: 72,7% против 77,1% по России. По мнению экспертов ОНФ, это обусловлено тем, что люди не доверяют программе, не получают необходимую информацию о программах капремонта, в том числе, от самого регионального оператора.

О том, как в Липецке ремонтируют дома, можно прочитать в публикации «Не по-русски, не по закону, а по беспределу!»

- Мне отказались показать допуск-наряды на работы. Я зашел на сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ, нашел карточку нашего дома и обомлел. В графе «Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения» было записано, что «контракт (договор) на выполнение работы (услуги) еще не заключен»! Я разыскал Виталия Лесных, куратора работ по нашему дому в региональном ФКР, позвонил ему и сообщил, что у нас некая организация без каких-либо документов меняет систему газоснабжения. На что получил шокирующий ответ: «Контракт по дому на эти работы не заключен. Подрядчик работает на свой страх и риск»! - говорит Андрей Корчагин, герой публикации, старший по дому №35а по улице Плеханова, попавшего в график капремонтов на этот год.

На улице Плеханова случилась обычная история: подрядчик, как это часто бывает, начал строительные работы параллельно с оформлением документации. Чисто по-русски: чтобы не терять времени. Как показывает практика, так не только меняют какие-то трубы - так строят дома. Заказчики и органы власти, как правило, закрывают на это глаза, а мы потом удивляемся, почему рушатся новостройки, обваливаются крыши в аквапарках и торгово-развлекательных центрах, как спички горят рестораны, обрываются лифты? Как правило, власть действует постфактум: губернаторы и мэры стучат кулаками, возбуждается прокуратура, роют землю полицейские… Но это если случится беда. А в нашем случае никто из власть предержащих и бровью не поведет.

Цирк да и только!

«Центру Липецка грозят перемены». Из этой публикации читатели узнали, что пользователи сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» проголосовали за значительные перемены в центре Липецка. Инициативы касаются транспортной развязки на площади Победы, а также Центрального рынка.

520 одобрений набрало предложение Сергея Шумского о реконструкции Центрального рынка. Автор идеи считает, что торговые места нужно предоставлять только в здании, а также организовать отбор продавцов для роста качества товаров. Кроме того, Сергей предлагает под зданием организовать многоярусную парковку или вовсе сделать из строения стационарный цирк.

Инициативу Марии Яковлевой о переносе пунктов конечных остановок пригородных автобусов нашло поддержку у 514 пользователей сервиса. Автор считает, что существующая система значительно тормозит транспортный поток в районе площади Победы. Новым местом старта пригородных маршрутов видят, например, площадь Кольцевую.

Сейчас оба предложения поступили на рассмотрения в отраслевые органы власти. По правилам «Портала неравнодушных» чиновники должны дать ответы в течение еще этого месяца.

«Портал неравнодушных» вообще этой осенью подозрительно активизировался. Инициативы граждан сыплются как из рога изобилия. И все предусматривают какие-то бюджетные вливания. А денег, как известно, в бюджете нет. Кстати, об этом прямым текстом на этой неделе заявил вице-спикер горсовета Федор Жигаров. Да-да, он прямо сказал: «Ну нету денег в этом городе! Остается только мечтать о бюджетных вливаниях, что не вредно».

Но горожане мечтают. Так, Татьяна Литвинова предлагает соединить тротуаром улицу 50 лет НЛМК с новым зданием яхт-клуба на набережной (см. «Липчанка просит спасти район Манежа»), а Юрий Володин призвал вдохнуть вторую жизнь в спорткомплекс «Пламя» (см. «Липчанин просит вернуть велотрек»).

А пока власти думают, делать ли из рынка цирк, «Липецк - в середине рейтинга комфортности проживания». Специалисты портала Domofond.ru провели масштабный опрос россиян и по его результатам составили рейтинг 300 крупнейших городов России по экологии, чистоте, услугам ЖКХ, транспорту и другим критериям. Так вот, Липецк - 149-й из 300!

Кстати, на этой неделе горожане брезгливо морщились оттого, что «В центре Липецка пахнет фекалиями». Позже мы сообщили, что «Источник зловония в Липецке обнаружили в районе окружной трассы». Информацию об этом передали в правоохранительные органы, которые займутся установлением владельца земельного участка (по предварительным данным, причиной запаха стало удобрение биологического происхождения). Унюхали запах дерьма и в прокуратуре. Как сообщила GOROD48 заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора советник юстиции Светлана Боровкова, «по запаху и направлению ветра понятно, чем пахнет: мы чувствуем запах навоза».

… На этой неделе Сергей Иванов объявил о возможном создании агломерации, в которую войдут Липецкий и Грязинский районы. Городскую агломерацию определяет как компактное скопление населенных пунктов, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Объединение Липецка с Грязями - не новая идея. Несколько лет назад ее предложил лидер регионального отделения ЛДПР Максим Халимончук. Тогда над этим «соколом Жириновского» посмеялись. Потом губернатор Олег Королев предложил связать города веткой воздушного метро. Сегодня, выходит, идея слияния в один «мегаполис» Липецка и Грязей переживает второе рождение (администрация Липецка, возможно, положило глаз на успешно функционирующую ОЭЗ «Липецк», расположенную на территории Грязинского района, чтобы налоги от ее резидентов попадали в городскую казну).

Сергей Иванов не стал вдаваться в детали. Он просто сообщил, что есть соответствующая федеральная программа, в которую Липецку нужно бы попасть (кстати, привлечение в городскую казну средств из бюджетов вышестоящих уровней - одна из задач мэрии, сформулированной на 2017 год). А сливать город металлургов с городом железнодорожников можно под лозунгом «Большому городу - большую деревню!» (см. «Грязи сливают в Липецк»).

Мэр лелеет надежду на то, что Липецк попадет еще в две федеральные программы: по туризму и по развитию улично-дорожной сети и муниципального транспорта. Пока и та, и эта идеи проходят обкатку в профильных министерствах, но еще не известно, попадет ли наш город в итоговые документы Кабмина, предусматривающие финансирование (заявка мэрии - 1 млрд рублей на развитие туристической привлекательности города, и 1 млрд рублей - на дороги и транспорт).

Тропою малых дел

На уже упоминавшемся административном совете мэр упомянут, что в этом году самым благоустроенным городом России признали Ставрополь. А когда-то, мол, лучшим городом страны был Липецк.

- Может, напряжемся? - обратился Сергей Иванов к притихшей аудитории. - У нас существуют все предпосылки, чтобы вернуть себе это почетное звание.

Конечно, можно попытаться войти в одну реку дважды. Но вот незадача: депутаты горсовета рекомендовали мэрии сначала залатать худые водопроводные трубы, чтобы претендовать на звание лучшего города. И зарубили муниципальную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Липецка на 2017-2022 годы» (см. «Игорь Тиньков: «Программа ЖКХ в сегодняшнем виде – это угроза нормальной жизни города»).

На решение коммунальных проблем городу нужно ровно в 10 раз больше средств, чем заложено в программе. Не 672 млн рублей, а необходимые 7 миллиардов. По мнению спикера горсовета Игоря Тинькова, профильный департамент фактически «забыл» о практически полностью изношенных сетях и, как следствие, проваленном уже в этом году начале отопительного сезона. Также председатель горсовета обратил внимание на мероприятия по энергосбережению. Список оказался скудным. В нем заявлена только установка квартирных счетчиков. Ни плана реального утепления домов, ни задач по переходу на закрытую схему теплоснабжения в программе нет (а профильное министерство, между прочим, ограничивает переход на такую схему 2022 годом).

Но глава Липецка решил пойти на большое дело тропой малых дел. Например, «Глава Липецка призвал чистить в Липецке по одному пруду в год». А еще город впервые получил из областной казны на развитие парков 50 млн рублей. Как мэрия собирается ими распорядиться, читайте в публикации «В Липецке стартовала «парковая пятилетка».

Еще одной возможностью «апгрейдить» город стало желание чиновников благоустроить территорию на Соколе в границах улиц Ушинского, Северной, 40 лет Октября, включая площади Константиновой и Заводскую. Перед пензенскими архитекторами (в мэрии говорят об экономии средств, но готовы оплатить работу иногородним проектантам!) поставлена задача провести анализ территории площадью 19,5 гектаров (см. «В Липецке проектируют перспективы развития старых микрорайонов»). Но как бы не вышло так, что проект потом изувечат, просто воткнув в существующую застройку дома в 25 этажей и выше.

Глава Липецка призвал подчиненных «не быть собаками на сене», предложив изыскивать жилье для медиков, учителей, работников сферы культуры за счет инвентаризации существующего жилфонда (см. «В муниципальном жилфонде нашлись 10 пустых квартир»). В ведении муниципалитета, оказывается, находится аж 8,5 тысяч жилых помещений, и теперь ревизорам предстоит разобраться, как они используются.

Не свистите, денег не будет

В регионе будет принят закон «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Липецкой области». Проект так называемого «закона о тишине» внес на рассмотрение депутатов госдумы прокурор области Константин Кожевников. Какие меры ответственности за его нарушения предложил облсовету прокурор, читайте в публикации «Липчан оштрафуют за свист в квартирах и громкий звук телевизора».

А еще «Липецким чиновникам предложили пересесть с персональных авто на автобусы». Если это случится, то они перестанут забивать дороги в центре города служебным и личным автотранспортом. Если нет - будут на общих основаниях оплачивать парковку, предусмотренную на улицах Первомайской, Советской, Фрунзе, Ленина, Плеханова и Театральной площади, где есть возможно организовать 1643 места на платной основе.

… О необходимости введения в Липецке платных парковок впервые заговорил глава Липецка Сергей Иванов как о способе подлатать муниципальный бюджет. Уже в марте на круглом столе в горсовете доцент кафедры управления автотранспорта Липецкого государственного технического университета Владимир Клявин сообщил, что совсем скоро, когда на тысячу горожан будет приходиться 550 автомобилей, центр города не сможет переваривать такой транспортный поток. Идею платных парковок поддержал тогда руководитель МКУ «Управление строительства Липецка» Андрей Шорстов (позже ставший вице-мэром). Он даже назвал примерные тарифы на стоянку автотранспорта: «Первый час - 30 рублей, второй - 100, третий - 300».

На этой неделе в горсовете обсудили проект порядка организации платных парковок на дорогах автомобильного пользования общего значения, предложенный мэрией.

- Плата будет взиматься за парковку автомобилей в будние дни с 8.00 до 20.00. Первые 20 минут стоянки будут для автомобилиста бесплатными. Бесплатными будет парковка на этих местах будни - с 20.00 до 8.00, и в выходные. Предусмотрены льготные места для инвалидов. Фиксировать выполнение условий парковки будут видеокамеры, пешие контролеры и контролеры на автомобилях, - сказала депутатам зампред дептранса мэрии Наталья Ситникова.

Платную парковку по концессии организует некий частный инвестор, который выделит на проект порядка 40 млн рублей. Все доходы от платной парковки - 30-35 рублей за час, а также штрафы за нарушение правил (до 1500 рублей) будут попадать в муниципальную казну. При этом автомобилисты будут самостоятельно нести «риски угона и ущерба, причиненные транспортным средствам третьими лицами на платных парковках».

На Депутатском часе дискуссия чиновников и депутатов закончилась ничем.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.