Экономика
3091
30.09.2016 13:14

Зона для мебели?

Депутаты Липецкого горсовета осмотрели МБУ «Технопарк-Липецк». 

Вчера депутаты горсовета скоропостижно узнали о том, что завтра их приглашают «Технопарк-Липецк» на экскурсию. Так как у парламентариев на пятницу были свои планы, в муниципальную особую экономическую зону приехали всего трое депутатов.

Впрочем, особенными успехами у липецкого технопарка пока нет, хотя шесть лет назад, на заре его становления, тогда первый вице-мэр Липецка Владимир Мигита, автор идеи «липецкого экономического чуда», был уверен, что уже к концу 2016 года чистый финансовый результат работы технопарка, который виделся ему Наноцентром, составит более 1 млрд руб. А получилось, что от всех его резидентов в бюджет города к этому времени капнули всего 2,1 млн рублей. В 476 раз меньше, чем планировалось. Поэтому вице-мэр Александр Лысов, преемник Владимира Мигиты, на августовском заседании депутатской комиссии признал, что «говорить о его эффективности пока не приходится».

Между тем в финансируемый из трех бюджетов - федерального, регионального и муниципального - технопарк уже вложено порядка 300 млн рублей. На эти средства завершена реконструкция административного корпуса, полностью заменены все инженерные коммуникации, возведена новая подстанция, завершается отделка части помещений, предназначенных непосредственно под производство продукции. В перспективе, если, конечно, у государства найдутся средства на продолжение финансирования липецкого технопарка, его администрация планирует завершить реконструкцию производственных помещений и возвести лабораторный корпус.

Понимая, что отвечать за потраченные деньги когда-нибудь придется, мэрия сегодня попыталась представить бюджетное учреждение депутатам и журналистам в лучшем свете.

На данный момент резидентами технопарка являются 13 предприятий. В небольшой прихожей гостям были представлены их разработки - энергосберегающие световые панели, системы водяного потолочного инфракрасного отопления для промышленных предприятий и нежилых помещений, индивидуальные источники тепла для жилых домов, развивающие детские товары, компьютерное программное обеспечение.

Конечно, любому предпринимателю было бы интересно часть своих расходов возложить на кого-нибудь другого. Но вопрос - насколько это интересно муниципалитету? Так, задача технопарка - помощь при проведении научно-исследовательских работ и выводе продукции резидентов на стадию мелкосерийного производства с последующим выводом резидентов на другие площадки: в экономические зоны или и вовсе на вольные хлеба. Но что увидели депутаты и журналисты?

- Мы предлагаем линейку ученической мебели для школ, в которых металлический каркас изготовлен из плоскоовального гнутого металла, а не привычного сварного, ослабляющего конструкцию, - рассказывает директор ООО «Техноторг» Евгений Бураков.

Что ж, наполнение классов новой мебелью - это, конечно, хорошо. Но где здесь инновационная компонента, ради которой и был создан технопарк? Зачем вкладывать бюджетные средства в этот сугубо коммерческий проект, тем более, что, по признанию самого Буракова, такие же стулья и парты уже выпускают в России промышленными партиями?

Или взять такого резидента как ООО «Научно-производственное предприятие «ТерраВатт», который, судя по представленным образцам продукции, кажется, просто фарширует импортной начинкой шкафы с оборудованием для распределительных подстанций. Для чего этой фирме крыша технопарка?

- Технопарк нужен нам для того, чтобы применять в нашей работе новейшие разработки физики и химии. Понимайте это как новое восприятие законов природы, - ответил на этот вопрос технический директор «ТерраВатта» Юрий Сухинин. - Рынок электротехники в Липецке - порядка пяти миллиардов рублей в год. Мы рассчитываем на прибыль в размере полумиллиона рублей уже через год.

Конечно рынок идей в России огромный. Но коль скоро липецкий технопарк - это бюджетная организация, то хотелось бы видеть в нем новых кулибиных, а не банальных коммерсантов, желающих переложить часть своих затрат на налогоплательщиков.

Впрочем, вице-мэр Александр Лысов считает иначе:

- Технопарк - это своего рода бизнес-инкубатор. Его цель и задача - не доходы в бюджет, а доведение идеи до ее реализации в предсерийное производств. Все, что вы видите на этой выставке - уже конкурентоспособные разработки. Чтобы у них был шанс выйти на рынок, мы даем нашим резидентам налоговые льготы, предоставляем помещения и оборудование. Сейчас полным ходом идет создание непосредственно производственной базы.

Вторит чиновнику и директор МБУ «Технопарк-Липецк» Михаил Дедяев:

- Все площади уже распределены. Они готовятся под нужны конкретных разработчиков. Аренда, которую будут платить резиденты, минимальна.

Как сообщает пресс-служба Липецкого горсовета, по итогам экскурсии депутаты высказали положительную оценку увиденному и выразили надежду, что в будущем сегодняшние резиденты технопарка смогут реализовать свои планы и выйти на рынок в качестве полноценных предприятий.

- Видно, что развитие идет в правильном направлении. Здесь есть интересные продукты, которые имеют полное право на реализацию и, скорее всего, будут востребованы, - заявил член постоянной комиссии Липецкого горсовета по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Станислав Каменецкий.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.