Здоровье
2473
23.09.2016 11:39

В Липецкой области грибами отравился 71 человек

Чаще всего травятся сыроежками, толкачиками и рядовками.

Как рассказала GOROD48 главный специалист–эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области Наталья Курилова, по состоянию на 23 сентября в нашем регионе зарегистрировано 67 случаев отравления грибами, в которых пострадал 71 человек, из них 7 детей в возрасте до 14 лет. Зарегистрировано 2 летальных случая - женщины умерли от отравления бледными поганками. В основном, причиной отравления является употребление в пищу пластинчатых грибов: сыроежек, рядовок, свинушек, толкачиков, а также неизвестных грибов. Общим для всех перечисленных выше съедобных грибов является то, что они близки по внешнему виду к бледной поганке. Бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это – самый опасный гриб-убийца. Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить основные правила: собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы; не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус; не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасным; категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям; не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом; не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта; не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли; к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка; категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных консервов в банках с закатанными крышками.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.