Общество

12.09.2016 09:57

Незрячий покоритель Эльбруса и вершин Памира оставил спорт и работает массажистом

2 1130
Незрячий покоритель Эльбруса и вершин Памира оставил спорт и работает массажистом

Мама Николая Орлова уверена, прежде чем ругать «обидевший» российских спортсменов-инвалидов Международный паралимпийский комитет, надо в стране наладить работу со спортсменами-инвалидами.

Как пишет издание «Православие и мир», по поводу отстранения нашей сборной от участия в Паралимпийских играх-2016 в Бразилии уже высказались в СМИ депутаты, дипломаты, министры. Социологи ВЦИОМа насчитали 63% россиян, называющих обвинения международных организаций «политическим заказом». Да и самим спортсменам недопуск на соревнования кажется жестоким и несправедливым решением. На разных уровнях и площадках неучастие паралимпийцев в Играх обсуждается как главная, если не единственная, проблема российских инвалидов. «Но им и без Рио тяжело», – напоминают всем нам мамы чемпионов с ограниченными возможностями здоровья...

Как рассказала мама незрячего альпиниста из Липецкой области Николая Орлова, ее сын. Покоривший Эльбрус и три вершины Памира – пик Воробьева и две безымянные горы, оставил спорт и работает массажистом в родном Чаплыгине.

«Где тут тренироваться? Негде, – говорит мама Коли Ольга Викторовна Орлова, – да и не с кем. Нет базы и условий. Паралимпийцев готовят не во всяком городе. Были бы деньги – остался бы в спорте. Ему нравилось подниматься в горы, он этим жил. Сейчас все не так, как раньше.

Все возмущаются, что российских ребят не пустили в Рио. Плохо, конечно, негуманно. Но давайте посмотрим, каково здесь, у нас, инвалидам. Могут ли они заниматься любимым делом? Комфортно ли им? Кто о них заботится? Мамы о них заботятся. Доступная среда во многих городах и поселках – это материнские плечи, руки и сердце.

Лишь недавно на улицах стали появляться пандусы. Многие инвалиды живут в домах без лифтов и спускаются во двор, если находятся носильщики. А как окружающие относятся к незрячим? Всегда ли добры и внимательны? Иностранцы наших обидели? Так давайте сами не будем никого обижать».


2 1130

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ваше имя

12.09.2016 20:05
У нас здоровые никому не нужны,а инвалидов тем более жаль.то ли власть такая,то ли люди,уже не знаю
ответить

гость

12.09.2016 15:48
Правильно сказала.В России инвалидность это как наказание.В детском возрасте обзывательства,а во взрослой жизни ты никому не нужен.Обидно.Надо менять сознание людей.
ответить