Неделя 48
5425
21.08.2016 08:55

Язык ушам не помеха

Итоги недели

Главным событием недели, по мнению липецких чиновников, должен был быть визит в регион премьер-министра. Во вторник мы сообщили, что «В Липецке 19 августа ждут Дмитрия Медведева». Правда, ранее GOROD48 сообщал, что Медведева ждали неделей позже - на впервые проводимом в Липецке фестивале курортной жизни «Липецкие воды» 27 и 28 августа, но, похоже, планы изменились: администрация области спустила новую вводную. На этой неделе премьера ждала встреча с активом «Союза пенсионеров России». Но опять случился облом: «Дмитрий Медведев отменил визит в Липецк». И мы не узнали, что же будет с Родиной и с нами.

А еще мы чуть не потеряли нашего любимого главу региона, к которому за 18 лет мы привыкли как к отцу родному: «Губернатор Липецкой области Олег Королев едва не попал в авиакатастрофу». В двигатель самолета, в который сел губернатор в Саранске, залетела птица. Возвращаться в Липецк по воздуху после инцидента Олег Королев отказался, предпочтя вернутся домой поездом.

«Уже сейчас вы можете начать тренироваться жить по средствам...»

До начала нового учебного года осталось всего ничего. В управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области решили узнать, во сколько родителям встанет одеть, обуть и снабдить предметами первой необходимости свое чадо. Оказалось, «Собрать ребёнка в школу в Липецке стоит от 6 до 12,5 тысячи рублей».

Подсчеты чиновников вызвали бурную реакцию родителей, читающих новости нашего сайта. Вот лишь некоторые реплики отписавшихся.

Вячеслав: «Очень минимальный вариант подсчитали. Ребёнку обязательно нужен второй комплект. Канцелярский набор, в т.ч. для ИЗО стоит не 650р., а около 1500р. Различные принадлежности для "Труда" обойдутся в районе 1000р. Так же обязателен набор фирменных тетрадок (в районе 2000р.). Про обувь забыли, 2 повседневных, 2 спортивных пары обойдутся минимум в 2000р. В итоге получается около 20 тыс.р.»

Ельчанка: 1 класс дочка - 15 тысяч. Без сменного комплекта формы. 5 класс сын чуть больше - 11 тысяч. Покажите мне костюм за 2500? Меньше 4-х не видела».

1234: «А пусть покажут фотку как будет выглядеть ребенок в школьной форме из 4х предметов стоимостью 1796 рублей. Мне очень интересно. Я многодетная мама, знаю кажется все места, где можно купить подешевле. Сегодня оббегала все, купила сарафан дочери за 2000. Можно найти в Детском мире за 1600, на рынке за 1200, только рыдать хочется глядя на эти вещи. Одноразовый вариант. Можно полностью в синтетику одеть ребенка. Купить блузку за 500, только он через неделю чесаться начнет. Или от обуви дешевой ноги болят, как правильно мамы пишут. Я готова дать любому депутату 6000 руб., чтобы собрал моего ребенка в школу с учетом всех требований (здоровья, комфорта, школьных требований и эстетики). Жду ваших предложений умы народа!»

Между тем «Глава Липецка призвал всем миром помочь собрать в школу 400 детей из малообеспеченных семей».

- Как обстоят дела с программой «Семья к семье»? - обратился Сергей Иванов к руководителю городского подразделения регионального управления соцзащиты Владимиру Бутову. - Ситуация по пятибалльной шкале на «двоечку»? Вы же меня ни разу не потормошили на этот счёт!

Из ответа чиновника следовало, что за счёт коммерческих организаций и бюджетных средств к школе соберут 200 первоклашек из многодетных семей. А как же остальные 400? Глава Липецка призвал управление соцзащиты немедленно изыскать с помощью общественности средства, обувь и одежду для всех детей, материальное состояние семей которых составляет желать лучшего.

Побеспокоилась о малообеспеченных и церковь. Так, на этой неделе патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи опубликовала ряд наставлений для российских семей. Священники посоветовали заводить как можно больше детей и при этом смириться с неизбежной бедностью.

Автором рекомендаций, опубликованных на официальной сайте патриаршей комиссии, выступил епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон. Архиерей отметил, что многодетные семьи в России обречены на бедность и призывает матерей смириться с этим.

«К сожалению, многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения. Поэтому уже сейчас вы можете начать тренироваться жить по средствам. Стараться быть экономной, учиться не тратить деньги направо и налево. Обходиться тем ноутбуком, который есть, не покупать себе каждый год по новому телефону, бережно относиться к одежде - красиво сочетать то, что уже есть в вашем шкафу, и не скупать новые платья на распродажах. Неизвестно, будет ли хорошо оплачиваемая работа у вашего мужа. Вы же будете выходить замуж по любви, а не по расчету. Если у него будет маленькая зарплата или он потеряет работу, придется жить в бедности, поэтому лучше заранее к этому готовиться».

Епископ также настраивает многодетные семьи на то, что им придется жить в тесных квартирах. «В маленькой квартирке с детьми очень трудно сохранять порядок. Поэтому заранее хорошо бы научиться избавляться от лишних вещей, тогда убираться в квартире и поддерживать порядок будет намного проще», - говорится в рекомендациях РПЦ.

И вот еще новость: «С 2017 года питание в школах Липецка будет оплачиваться пластиковыми картами». А от строительства анонсированного экс-мэром Михаилом Гулевским мегакомбината питания отказались раз и навсегда.

А ведь помнится, как в мэрии в 2010 году вице-мэр Липецка презентовала проект строительства гигантского комбината питания на 60 тысяч обедов в сутки. Объект стоимостью 460 млн рублей предлагала построить ООО «Липецкая кейтеринговая компания», в которой в то время работал сын Анны Митрофановны. Предполагалось, что эти средства будут выделены из городского бюджета. Чиновники всерьез рассматривали вопрос о том, чтобы наряду с со школьниками кормить больницы, муниципальные учреждения и даже коллектив НЛМК!

Кто-то находит, а кто-то теряет

На этой неделе свой первый брифинг в администрации Липецка в роли председателя департамента финансов мэрии провела Татьяна Григорова.

Говоря о муниципальном долге, Татьяна Григорова честно сказала о том, что он имеет тенденцию к увеличению. Прибегать к банковским заимствованиям мэрия начала с конца 00-х, когда Россию накрыл очередной финансово-экономический кризис. Потом мину под муниципальный бюджет подложили губернатор Королев и мэр Липецка Гулевский, выступившие гарантами перед Европейским банком реконструкции и развития за ЛГЭК. В итоге муниципальный долг сейчас составляет 60% от максимально возможного параметра, установленного Бюджетным кодексом РФ, и состоит из 1,3 млрд рублей гарантий за ОАО «ЛГЭК» перед ЕБРР, 1,1 миллиарда долга коммерческим банкам и 56 миллионов того самого взятого мэрией в этом году бюджетного кредита.

Кстати, в этом году муниципальный долг уменьшился на 160 млн рублей. Но Татьяну Григорову это не радует: эти средства мэрия заплатила в три приема ЕБРР за долги ЛГЭКа, который не может самостоятельно рассчитаться с банком. А ведь эти 160 миллионов могли бы пойти финансирование любой из десятков существующих муниципальный целевых программ (см. «Татьяна Григорова: «Надеемся, что за ЛГЭК мы не будем долго платить»).

Между тем финансовые резервы у мэрии есть, но казан теряет деньги от непрозрачной деятельности муниципальных предприятий и организаций. Так, на этой неделе мы опубликовали выдержки от акта проверки Счетной палатой Липецка МУП «РВЦЛ».

Выяснилось, что из общей площади сдаваемых в аренду помещений только 20% муниципальных квадратных метров арендаторы занимали на законных основаниях. Остальные площади были заняты сторонними организациями без правовых на это оснований. «В результате отсутствия оформленных договоров аренды доходы за использование муниципального имущества площадью 2572,8 кв.м. не получает ни предприятие, ни бюджет города. По самым минимальным рыночным ставкам (150 рублей за кв.м. в месяц) сумма выпадающих доходов составляет порядка 400 тысяч рублей в месяц», - констатировали аудиторы.

По самым минимальным оценкам 400 тысяч рублей кто-то, получается, клал себе в карман. А между тем надрывно наполняемый бюджет города только за первые полгода не получил от МУП «РВЦЛ» 712,7 тысячи рублей. Опять-таки по минимальным оценкам.

«Исходя из имеющихся данных об оценке нежилого имущества, потери только по 18 объектам, срок аренды по которым истек с июля 2015 года по июля 2016 года, составили порядка 407 тысяч рублей с применением расчета как за коммунальные объекты, или 1477,6 тысяч рублей из расчета использования для иных видов деятельности», - резюмирует Счетная палата Липецка.

Итак, «МУП «РВЦЛ» как бассейн с трубами: деньги текут рекой, но мимо кассы». Кстати, Счетная палата констатировала, что в МУПе «исковая работа в отношении предприятий-дебиторов практически не ведется». Странные люди, эти проверяющие! Кто же режет кур, несущих золотые яйца?!

Между тем «На «муниципализацию» турников и качелей в Липецке выделят 20 млн рублей». Оказывается, в городе насчитывается 6,5 тысяч единиц бесхозяйного детского игрового и спортивного оборудования, часть которого поломана или находится в «травмоопасном», на языке чиновников, состоянии. Но просто так муниципалитет не может забрать «на приход» все брусья, качели и турники. Это кажется безумием, но это так: чтобы потратить деньги на восстановление игровых и спортивных площадок, их, по закону, нужно признать бесхозяйными через суд. Поэтому только на решение юридических вопросов мэрия запросила у горсовета… 20 млн рублей!

А еще за счет бюджета, к счастью, главным образом федерального, мэрия строит собственную особую экономическую зону, т. наз. «Технопарк-Липецк». За несколько последних лет в ремонт помещений бывшего крупнейшего в Липецке предприятия ЖКХ, ГЖУ-6, уже вложено 163 млн рублей, но, по словам вице-мэра Александра Лысова, «говорить о его эффективности пока не приходится».

Кстати, шесть лет назад первый вице-мэр Липецка Владимир Мигита, автор идеи «липецкого экономического чуда», был уверены, что уже к концу 2016 года чистый финансовый результат работы технопарка, который виделся ему Наноцентром, составит более 1 млрд руб. А получилось, что от всех его резидентов в бюджет города к этому времени капнули всего 2,1 млн рублей. В 476 раз меньше, чем планировалось (см. «Это разговор - ни о чем!»).

Новость вдогонку: «Липецкая область получит федеральную субсидию на создание детского технопарка». То есть мы не построили еще «взрослый», а чиновники готовы «пилить бюджет» на создании детского!

Также на прошлой неделе на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства рассмотрели создание на территории города туристического кластера (см. «Если показать нечего, каких туристов мы должны везти в Липецк? Зачем?»).

Липецку и впрямь нечего показать даже непритязательному «импортозамещенному» туристу. У нас нет ни моря, ни хотя бы просторной реки. Здесь нет ни гор, ни леса. А в самом городе до сих пор нет НИ ОДНОГО УЛИЧНОГО ТУАЛЕТА! Нет, конечно можно назвать Матырское водохранилище морем. Можно отсыпать на его берегах горы из сталеплавильного шлака. Но если у города нет исторических объектов, то о каком туризме может идти речь?

Депутат Владимир Хожайнов, директор «Форест-парка», «веревочного городка» в Задонском районе, нашел объекты, интересные для туристов, назвав их «мульками»:

- У нас есть уникальная вода! У нас есть НЛМК - люди с удовольствием приедут смотреть, как плавят сталь! У нас есть шикарные авиацентр! У нас есть Нижний парк! У нас есть санаторий!

- «Липецкая матрешка» в виде бутылки водки была когда-то, - бросил свои «пять копеек» в копилку туристических заманух депутат Владимир Скуридин.

В мэрии верят, что при наличии вливаний из федерального бюджета и вкладов частных инвесторов в 2020 году Липецк посетит 200 тысяч полноценных туристов, в том числе из-за рубежа. Их привлекут, согласно раздаточному материалу для депутатов, этнокультурный центр, аквапарки (во множественном числе, да), яхт-клубы и горнолыжные центры (опять-таки с окончанием на -ы) и др. Что скрывается за этим «др», покажет время.

Кстати, «Липчане предлагают расширить зоопарк». А что, единственный в Центральном Черноземье, он мог бы стать «мулькой», привлекающей хотя бы тамбовчан с курянами!

«Нет дороге окончанья, есть зато ее итог»

«Сергей Иванов призвал равняться на Америку». Случилось это на оперативном совещании в городской администрации, где выяснилось, что департамент транспорта, дорог и благоустройства мэрии только 20 августа проведет последние торги на ремонт улиц Пархоменко, Свердлова и Энгельса. Глава Липецка оказался не доволен тем, что дептранс последним днем ремонта дорог в городе назвал 15 октября.

- Это поздно! Неспроста же 15 октября у нас начинается отопительный сезон, - обратился мэр к заместителю главы дептранса Алексею Вострикову.

Глава Липецка дал указание подчиненным не платить подрядчикам ни копейки до приема их работы комиссионно. И призвал... равняться на Америку!

- Предлагаю подумать над исполнением дорог в бетоне со сроком эксплуатации до 50 лет.

Неделю назад, кстати, мэр призвал чиновников к созданию дорог в частном секторе из металлургического шлака.

- Если выдерживать технологию при таком строительстве, дороги получаются не хуже бетонных, - сказал мэр. И, предвидя возможный ропот, добавил: «Своими сомнениями мы оправдываем свое бездействие».

Между тем «Липчане уличили чиновников и дорожников в некомпетентности». Активные граждане не довольны тем, как сделан дорожный ремонт в соседнем дворе - у дома №8 на проспекте Победы.

- Работы начались в конце прошлого месяца. Рабочие на старый убитый асфальт положили новый. Причем положили так паршиво, что жутко становится. Да, обычный пешеход или автомобилист будет доволен ремонтом: ям вроде нет, все свеженькое. Только взглядом специалиста-строителя могу сказать, что эти работы принесут немало бед, - уверена жительница дома Галина, 30 лет проработавшая в строительстве.

А вот и замечательная реакция руководителя управления капитального ремонта мэрии Марии Петраковой:

- В эти дни прогнозируют дожди, вот и посмотрим, куда потечет вода...

Добавим, что контракт на ремонт ряда дворовых территорий в Липецке был заключен с компанией «Липецксантехмонтаж-1», возглавляемой депутатом горсовета Андреем Бугаковым. Согласно контракту, работы в дворах 18 липецких домов должны были быть закончены еще в июне.

В микрорайонах «Университетский» и «Елецкий» на этой неделе должны были появиться контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов: бумаги и пластика. Авторы эксперимента - руководитель управляющих компаний «Университетская» и «Елецкая» Юрий Костин и директор ООО «Транспортная компания «НВ-Транзит» Алексей Панфилов - хотят воспитать в «разумных жителях новых микрорайонов» уважительное отношение к окружающей среде (см. «Единую Россию» отправят на мусор»).

Идея интересная, за исключением двух моментов. Первый: перерабатывающие вторичные отходы предприятия готовы брать не всякий пластик и всякую бумагу. Второй: организаторы проекта раздельного сбора мусора не предложили горожанам никаких «плюшек», рассчитывая, очевидно, на высокое их самосознание.

Беда придет, с ног собьет

Об одной беде мы рассказали в июле. О 8-летнем елецком мальчике, попавшим под «КамАЗ» и едва не умерший в результате халатности медиков. После опубликования этой истории GOROD48 обратился с запросами в правоохранительные органы. Что из этого вышло, можно прочитать в публикации «Допущенное нарушение не повлияло на исход оказания медицинской помощи».

- Никто нас ни разу после публикации нашей истории на GOROD48 не опросил, - комментирует ситуацию Елена Чупракова, бабушка Захара. За прошедший месяц мы получили письмо лишь от старшего следователя СО УМВД РФ по Елецкому району Елены Камаевой, сообщившей нам, что 22 июля вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного частью первой 264 статьи Уголовного кодекса за отсутствием события преступления. То есть, выходит, никакого ДТП с участием внука и грузовика не было вовсе!

Примечательно, что с дедушкой и бабушкой искалеченного ребенка и с ним самим не встретился никто из тех, к кому GOROD48 обращался за помощью. И даже Уполномоченная по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова ограничилась рассылкой запросов по инстанциям.

Те, кто неравнодушен, могут оказать семье Захара материальную помощь для оплаты разного рода экспертиз, необходимых для установления истины в его истории и наказании виновных (номер сбербанковской карточки Елены Чупраковой 639002359001398950).

А вот и другая беда: «Липчанки попали в жуткую аварию в Грузии». Таксист, везший сестер Марию и Нину Шукловых, вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с микроавтобусом. Сестры из Добринского района сейчас в больнице Тбилиси, одна девушка находится в коме. Пока Шукловым помогают друзья знакомые, но все основные траты еще впереди. Поэтому редакция GOROD48 просит всех неравнодушных земляков принять участие в судьбе девушек. Средства можно перечислять маме девушек на карту №63900235 9002396540 (Сбербанк)

25 лет без СССР

В августе 1991 года жители тогда еще Советского Союза впервые в режиме онлайн наблюдали государственный переворот. Путчисты по телевизору выглядели какими-то «деревянными». Такими же нелепыми были и их действия.

Тогда, 18 августа 1991 года, под предлогом «стабилизации обстановки в стране» ряд первых лиц государства и руководители силовых ведомств (КГБ, МВД и армии) создали ГКЧП (государственный комитет по чрезвычайному положению). Объявив недееспособным президента СССР, отдыхавшего в Крыму, они заявили о взятии в стране обстановки под контроль «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей». Тогда же ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения».

ГКЧП заявил о приостановлении деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, запрещал проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок, устанавливал контроль над СМИ. Но дальше громких заявлений и трансляции по телевидению «Лебединого озера», которым всегда сопровождалась кончина очередного генсека КПСС (а Горбачев был как раз генсеком «руководящей и направляющей») дело у путчистов не пошло. Президент СССР отказался подписать привезенную ему в Форос бумагу об отречении от должности и ГКЧП сдулся. «Меченый», как его называл народ, вернулся в Москву.

Как это было в Липецке, можно прочитать в публикации «25 лет назад Горбачев сдал всё!». А еще читатели GOROD48 могут поучаствовать в опросе: «Что потеряла Россия за 25 лет без СССР?»

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.