Спорт
2900
19.07.2016 11:29

«Как президент президенту». Липчанин написал письмо в Международный олимпийский комитет

Народная мудрость гласит - все глупости совершаются с самым серьезным лицом.

Липчанин пишет письма в МОК и требует заменить спортсменов-профессионалов чемпионами дворовых соревнований

Маразм…, ой извините, поступок года. Представители липецкой ассоциации дворовых видов спорта написали письмо в Международный Олимпийский комитет, адресовав его лично президенту МОК Томасу Баху.

Любопытно, что письмо написано на русском языке без дубликата с переводом на международный английский. В принципе, это еще можно понять: этика делового международного общения может быть и незнакома липчанам – ведь они же из дворовой ассоциации. Да и, наверное, сложно придумать точный перевод приводимым в тесте письма таким словам, как «транспоколенческие» и «всецивилизационные» (интересно, в каких наших дворах перешли на такой «сленг»?).

Куда важнее текст самого письма, подписанного от имени ассоциации дворовых видов спорта Алексеем Логиновым, именующего себя президентом организации (ну тут понятно – президент Логинов обращается к президенту Баху).

В нем наш дворовый специалист рассказывает Международному Олимпийскому Комитету ИСТОРИЮ олимпизма и объясняет г-ну Баху ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ олимпийского движения. И действительно, как они там раньше обходились без мудрых советов Логинова, да еще умудрились провести З0 летних и 22 зимние Олимпиады?!

Г-н Логинов с первых строк вдруг противопоставляет олимпийское движение профессиональному спорту. Вот строчка из письма: «Олимпийское движение отличается от профессионального спорта как такового тем, что пронизано гуманистическими идеями олимпизма» (неужели автор и вправду считает, что лучшие спортсмены мира – не профессионалы, а, как и он сам, гуляют во дворе?). На этом основании автор утверждает, что «дворовый, или социальный, спорт и олимпизм – два социальных явления, тесно взаимосвязанные друг с другом». Тут даже комментировать что-либо сложно. Знаете ли, моська тоже может считать себя родственницей слону на том основании, что оба они млекопитающие.

Веселиться, читая это послание, можно бесконечно. Например, как коллега Логинов любовно называет Томаса Баха юристом из «из прекрасного Вюрцбурга «. Нас интересует вопрос – зачем оно вообще было написано?

Чтобы на него ответить, необходимо запастись терпением и осилить почти три страницы путанного текста. Главное, как нередко бывает в подобных посланиях, мы находим в самом-самом конце в двух заключительных абзацах.

Может быть г-н Логинов хочет поддержать российских легкоатлетов, замученных допинговыми скандалами? Вовсе нет. Возможно, он хочет заступиться за олимпийскую сборную России, которую угрожают не допустить к стартующим уже через считанные недели Играм в Рио? Тоже мимо.

У липецкого коллеги президента Баха свои собственные цели. Ни за что не догадаетесь – он просит допустить на Олимпийские Игры … чемпионов дворовых соревнований. Вот так! Вот выдержка из письма, после которой Остапу Бендеру с его Нью-Васюками, похоже, пора отправляться на свалку истории: «Отдельно прошу Вас рассмотреть возможность участия непрофессионалов от всех стран мира в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро 2016 года. Именно такая мера позволит сохранить дух олимпизма и доверие народов мира к Международному Олимпийскому комитету и Вам лично. Пусть простые спортсмены стран мира, а не подготовленные профессионалы, пронесут гуманистическую идею олимпизма под своими национальными флагами и понесут их в свои дворы».

Занавес.

От автора.

Уважаемый президент Логинов!

О целях и задачах здравого смысла в нашей жизни мы вам писать не будем. Перейдем сразу к сути.  Видите ли, на Олимпийские Игры попадают только ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ спортсменов, независимо от того, считают ли они себя профи или кем-то еще. Они, если Вам угодно, даже могут называть себя «ребятами с нашего двора».

Но для участия необходимы два момента: пройти сложную систему отбора (чтобы доказать, что ты действительно лучший) и – внимательно читайте дальше – выполнить установленные спортивные нормативы.

Грубо говоря, никто не допустит Олимпиаду прыгуна с рекордом «метр двадцать», даже если он лучший в своем Габоне.

Вы, Алексей, в юности некоторое время пробовали метать копье. Так вот, олимпийский норматив для мужчин в этом виде составляет 83 метра. Если результат ниже, то никакой Олимпиады спортсмену не светит. Вы, г-н Логинов, в свое время не добросили (до норматива), да и близки к этому не были, а теперь письма строчите. Метали бы лучше валенки….

Приводим полный текст письма:

Глубокоуважаемый господин Томас Бах!

Дворовый, или социальный, спорт и олимпизм – два социальных явления, тесно взаимосвязанные друг с другом.

Олимпийское движение отличается от профессионального спорта как такового тем, что пронизано гуманистическими идеями олимпизма, реализует транспоколенческие и всецивилизационные идеалы человеческого общества. В этом состоит историческая миссия олимпийского движения. Ценность олимпизма равнозначна образованию и культуре, влияющими на процесс развития человеческого общества. Принятие концепции Всероссийского (международного) дворового олимпийского движения позволит качественно и системно выстроить систему тотального социального (дворового) спорта в любой стране мира, не только соответствующую духу Международного олимпийского движения в рамках движения «Спорт для всех», но и поддерживающую всечеловеческие спортивные традиции.

Развернувшаяся на протяжении последних месяцев травля российских спортсменов в связи с участием в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро является грубым и беспощадным нарушением принципов олимпизма, заложенных великим гуманистом и педагогом Пьером де Кубертеном. Таким образом, под влиянием политических мотивов Вы убиваете Олимпизм – как дух, как гуманистический принцип.

В последние десятилетия олимпийское движение стало несколько другим, отличным от его понимания Пьером де Кубертеном, превратившись в целую индустрию спорта, бизнеса, рекламы и политики. Всё больше олимпийское движение зависит от политической конъюнктуры, что негативно сказывается на самой идее олимпизма. В связи с этим, хотелось бы обратиться к первоисточникам – наследию великого гуманиста и педагога, основателю олимпийского движения Пьеру де Кубертену.

«Олимпийские письма» были написаны, когда за плечами Кубертена уже был более чем 25-летний опыт проведения Олимпийских игр современности, что породило всю современную систему администрированию спорта во всех странах мира. Первые двадцать два письма Кубертена были опубликованы в лозаннской газете с 14 октября 1918 г. по 29 апреля 1919 г, когда в Европе гремела Первая Мировая война. Следовательно, в самые кровопролитные годы Кубертен вынашивал идеи, как наиболее эффективно, на благо всех народов, использовать идеи олимпизма и спорта.

В четвертом олимпийском «Письме» от 22 ноября 1918 года барон Пьер де Кубертен писал: «Олимпизм – отнюдь не система. Это состояние духа. В нем могут переплетаются самые разные формулы; ни одна раса, ни одна эпоха не могут претендовать на обладание исключительными правами на него…».

Обращаясь к наследию основоположника современного олимпизма, позвольте просить подумать и одуматься Вас – не убивайте непродуманными и навязанными решениями издевательства над олимпийским духом. Если Вы боитесь допинга – допустите к участию в Играх дворовых спортсменов, ценителей олимпизма, под флагом своей страны. Пусть они – простые люди – гордо несут флаг олимпизма над спекуляциями политиков!

Для пропаганды принципов олимпизма просто идеально подходит двор – место проживания человека. Оно одинаково для всех стран мира. Именно по-своему гуманистическому наполнению, по духу олимпизма явление под названием «международное дворовое олимпийское движение» имеет абсолютное право на существование. Причем, начавшись как всероссийское, оно обязательно должно стать и международным. Предпосылками для этого является и существующая программа Международного олимпийского комитета «Спорт для всех». Давайте, не вдаваясь в конфликты, предоставим на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступить простым людям – любителям спорта – а не профессионалам всех мастей. Ведь Спорт является в первую очередь социальным явлением и только во вторую очередь – спортивным.

Следует отметить, что в «Олимпийской хартии» определены основополагающие принципы Олимпизма. В соответствии с хартией:

«1. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

2. Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

3. Олимпийское движение представляет собой концентрированную, организованную, универсальную и постоянную деятельность всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями Олимпизма, осуществляемую под руководством МОК…

4. Заниматься спортом – одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры. Организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями…».

Кроме того, среди основных задач Международного олимпийского комитета (МОК):

- поощрять и поддерживать распространение этики в спорте, а также воспитывать молодежь посредством спорта и направлять усилия на то, чтобы в спорте господствовал дух честной игры, а насилие было запрещено;

- поощрять и поддерживать организацию, развитие и координацию спорта и спортивных соревнований;

- обеспечивать регулярное празднование Олимпийских Игр;

- сотрудничать с общественными и частными организациями и органами в том, чтобы поставить спорт на службу человечества, способствуя тем самым борьбе за мир;

- поощрять и поддерживать развитие спорта для всех;

- поощрять и поддерживать инициативы по стиранию граней между спортом, культурой и образованием.

Международное движение «Спорт для всех» появилось в 1966 году, когда Европейский Совет принял Концепцию развития спорта и включил её в свою культурную программу. Путём вовлечения населения в массовые занятия физической культурой движение «Спорт для всех» должно было способствовать тому, чтобы систематическая двигательная активность стала неотъемлемой частью образа жизни и одновременно способом формирования жизненной позиции, опирающейся на требуемые культурные и оздоровительные навыки.

Движение «Спорт для всех» находится под эгидой Всемирного совета по спорту и физическому воспитанию ЮНЕСКО, а с 1983 года входит в круг интересов Международного олимпийского комитета (МОК). В понимании МОК «Спорт для всех» должен опираться на олимпийскую идеологию, доступную широким слоям населения в разных странах мира. Так пусть на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро выйдут простые люди, любители спорта, всех стран мира!

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что под влиянием политической конъюктуры в настоящее время поставлено под удар само существование олимпийского движения. Вы, как юрист из прекрасного Вюрцбурга, это отлично понимаете. От лица общественности различных стран мира, прошу Вас — не убивайте дух Олимпизма и его суть.

Учитывая Ваши искренние стремления сохранить олимпийское движение и дух олимпизма, учитывая Олимпийскую хартию и программу МОК «Спорт для всех», прошу Вас поддержать возможность создания международного олимпийского движения по месту жительства в разных странах мира и обеспечить всем представителям стран мира равный и бесплатный доступ к спорту и олимпийскому движению — сегодня и в дальнейшем.

Отдельно прошу Вас рассмотреть возможность участия непрофессионалов от всех стран мира в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро 2016 года. Именно такая мера позволит сохранить дух олимпизма и доверие народов мира к Международному Олимпийскому комитету и Вам лично. Пусть простые спортсмены стран мира, а не подготовленные профессионалы, пронесут гуманистическую идею олимпизма под своими национальными флагами и понесут их в свои дворы!

С глубоким уважением и признательностью,

Президент Ассоциации дворовых видов спорта                              Алексей ЛОГИНОВ

artleo.com-46130.jpg


Юрий Криворучко
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.