Общество

16.07.2016 13:53

Липчанин на лодке из прутьев обтянутых полиэтиленом прошел 40 км по Становой Рясе и Воронежу

32 5855
14
Липчанин на лодке из прутьев обтянутых полиэтиленом прошел 40 км по Становой Рясе и Воронежу

Сергей Савенков жил в вигваме из целлофана, ловил рыбу и собирал ягоды

Липчанин Сергей Савенков большой любитель экстрима и путешествий, поэтому свой очередной небольшой отпуск он решил провести интересно и с приключениями.

- Прямо перед отпуском я посмотрел в интернете видео, как один паренек делает лодку из прутьев деревьев и обтягивает их стрейч-пленкой. Подумал – дай-ка и я попробую! Но решил совместить все это с походом, - рассказал GOROD48 Сергей.

Сергей определил маршрут, собрал походный рюкзак, сел в автобус «Липецк-Чаплыгин» и 9 июля отправился в поход.

- Вышел я где-то возле Чаплыгина, кажется, в районе Максимовских Выселок и пошел в сторону реки Становая Ряса. Там на берегу и расположился. Начал присматривать – из чего бы изготовить прутья для каркаса будущей лодки. С собой у меня был топор и нож. Из продуктов брал по 100 грамм разных круп, и несколько банок тушенки. Взял леску,крючки, поплавок, чтобы удить рыбу для ухи.

Из деревьев на берегу Становой Рясы росла только ива. Из ее прутьев и пришлось делать каркас.

- Два дня ушло на заготовку прутьев для лодки. Мешал очень сильно дождь. В первый же день я попал четыре раза под ливень. Ночь провел в спальнике, промокшем насквозь. С утра раскидал спальник и вещи сушить а сам – за работу. К концу второго дня мне удалось сделать лодку. Правда, я ее обтянул не стрейч-пленкой а парниковой. Весло сделал из обычной ветки-рогатины и пошел вниз по Становой Рясе…

QKs09xXqrto.jpg

T2jLV5pQ6Ps.jpg

xOod-VbgPmU.jpg

Лодка шла по речушке тяжело, примерно 2 км в час. Идти мешали заросли кувшинок, ряска, но зато, по словам Сергея, ощущения непередаваемые.

- Оооо, это Амазонка! Буйство зелени по берегам, упавшие в воду коряги, рыб плещется крупная, кувшинки. Ни гула машин, только пение птиц, - восхищается Сергей.

Правда, на одну из таких коряг целлофановая лодка Сергея и напоролась в первый же день. Но дыра образовалась чуть выше ватерлинии, и лодка еще шла какое-то время.

- Потом я понял, пора останавливаться на ремонт. В тот момент лодка уж набрала достаточно воды, и я из нее буквально выплывал. Ремонт много времени не занял, заклеил дыру скотчем и пошел дальше…

PsXUBHr2Y2s.jpg

Oc27IpStTqE.jpg

Первая декада робинзонады проходила при по-настоящему экстремальных условиях. Шли дожди. Но у Сергея было достаточно полиэтиленовой пленки, больших мусорных мешков, он упаковывал в них вещи, телефон, документы, деньги, поэтому вся его походная амуниция была в относительной сухости. На ночевках делал вигвам из парниковой пленки.

- Шли дожди, но сплавляться по реке надо было. График поджимал. Я рассчитывал за неделю преодолеть путь от Чаплыгина до Липецка на полиэтиленовой лодке. Это всего порядка 70 км по трассе, но по извилистой Становой Рясе и Воронежу – более 100. Но, как всегда, реальность отличалась от планов. Мучили ливни. Лодка набирала быстро воду. Сам я, проделав в большом черном мусорном мешке прорези для рук и головы, надевал его как куртку, но продолжал сплав.

Не неудобства и дожди компенсировались шикарными видами. Да и дожди лили не всегда.

- Открыл для себя удивительную красоту в районе Ратчино. Как же здесь красиво! А в реке столько рыбы!

mt5mwEHOIMM.jpg
 
На пропитание Сергей ловил себе 3-4 рыбы.

- Больше не требовалось. На рыбалку уходило всего минут 15. Но иногда клевало так, что захватывал азарт. Но больше рыбы не требовалось, поэтому я ловил чисто из-за рыбацкого интереса и рыбу отпускал.

Таким образом, не спеша, робинзоня, собирая по берегам ягоду и устраивая привалы с приготовлением компота или ухи, Сергей дошел до Истобного, где у него лодка развалилась. Пришлось сделать большой привал для строительства нового судна.

- У Истобного стоял сутки. Встретил рыбака на машине, пожилого мужичка. Он мне здорово помог, снабдил скотчем, а затем на машине свозил в магазин, где я закупился пленкой, скотчем и веревками. Другую лодку строил, уже скрепляя прутья меж собой не как раньше, а при помощи веревок. Через смартфон заходил в интернет, учился вязать узлы, подсматривал различные советы. 

На новой лодке Сергей вошел в Воронеж.

UtpFHUwSNOo.jpg

- При впадении Становой Рясы в Воронеж есть небольшой островок. Я на нем остановился и отметил праздник вхождения в реку Воронеж съеданием единственного имевшегося у меня апельсина.

По Воронежу Сергей дошел до района села Каликино, где расположен рыбопитомник. Там остановился на ночлег с 14 на 15 июля.

- Под утро проснулся от мощнейшей за все время атаки комаров. Они проникали даже в спальник. Встал, посидел, подумал, прикинул, что в график не укладываюсь. В пути провел 6 дней, преодолел всего километров 40 по извилистым руслам Становой Рясы и Воронежу. До Липецка оставалось 60. По реке. Не по трассе. Отпуск же не вечен и я решил возвращаться в Липецке, тем боле, что в городе гуляния по случаю Дня города.

Вчера Сергей закончил путешествие и на рейсовом автобусе вернулся в Липецк. Но его путешествия не заканчивается.

- Едем с друзьями на Алтай. Уже лежат билеты, завтра – в новый путь. Там уже будет все по-другому. Но этот опыт очень для меня важен. Проверил себя, научился делать лодки из пленок и ходить на них, открыл для себя новые красоты Липецкой области и рыбные места.

По возвращению с Алтая, Сергей намерен остаток отпуска использовать для сплава на полиэтиленовой лодке, изготовленной на берегу из прутьев, по реке Дон.

- Стартую где-нибудь под Задонском, а там - докуда дойду, - поделился планами с GOROD48 Сергей.



32 5855
14

Комментарии (32)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Турист

18.07.2016 13:50
Молодец!
ответить

Житель Липецка

17.07.2016 20:31
Молодец! Человеку необходимо, хоть иногда, приподнимаясь над повседневностью, смотреть в звёздное небо. Тем и отличается он от свиней, которые всю свою недолгую жизнь не отрывают рыла от кормушки.
ответить

гринпис

17.07.2016 15:08
апокалипсис сегодня,
ага, особенно когда в рюкзаке банки тушенки с местной лпк шной скотобойни, что по адресу ст. казинка. смешно читать, когда люди заблуждаются о "дикой" жизни, когда промышленно-урбанистическая рука все равно держит их за горло.
ответить

маня

17.07.2016 12:59
вроде бы дождей не было а у него каждый день дождь может он июль с июнем попутал
ответить

ПСН 6

17.07.2016 10:43
зачет !
ответить

Ваше имя

17.07.2016 06:57
Ваш комментарий
ответить

даааа

16.07.2016 22:12
Скоро все поплывем.
ответить

Девченки с мостушки

16.07.2016 21:40
Сергей ты молоток как тебе наша мостушка и приём в с.Истобном. ты молодец сбасибо за порядок.
ответить

не патриот

16.07.2016 21:24
есть в Липецке еще нормальные ребята а не быдло трусо тапчатое в пивном угаре.
ответить

Ваше имя

16.07.2016 19:46
В заголовке нет двух запятых!
ответить
Еще комментарии