Неделя 48
4970
19.06.2016 08:40

Дела все еще не так плохи, чтобы рассчитывать на улучшение

Итоги недели

На этой неделе липецкий губернатор впервые появился перед широкой аудиторией спустя более месяца своего загадочного отсутствия на работе. Глава региона с перерывом на «звонок друга» отчитался перед депутатами о результатах деятельности администрации области за 2015 год.

Губернатор и его черный юмор

На прошедшей неделе на очередной, 46-й сессии, областного Совета «Олег Королев пообещал сделать из двух Липецков один». Рассказав об успехах области, выглядящей на фоне общероссийского упадка экономики, оттока инвестиций, сокращения потребительской активности населения более чем респектабельно - чтобы подчеркнуть свою руководящую и направляющую роль, губернатор издал роскошное 200-страничной издание своего доклада, - в конце выступления он напомнил аудитории о смысле жизни любого человека-руководителя. Вспомнив свою прошедшую в Тербунах молодость, губернатор сказал, что его земляки мало что знают о вкладе руководителей района в развитие ее экономики при советской власти, но благодарят их за парк и фонтан. И в связи с этим вспомнил о своем земляке, главе Липецка Сергее Иванове.

- Я Иванову говорю: «Давай из двух Липецков сделаем один!» Из Липецка с фонтанами в центре города и из Липецка периферийного. Он понял мой черный юмор. Если мы сильны, - а мы сильны! - давайте направим силы на ревитализацию! На улучшение среды обитания! На здоровый образ жизни!

Мэр Липецка, обязанный своему карьерному взлету губернатору, уже показал, что живет по заветам своего наставника. Например, активно взялся за наведение порядка в старейшем парке Липецка, Нижнем, превратившимся в последние годы в весьма убогое место. Так, «В Липецке началось строительство путевого дворца Петра Первого». Копию исторической постройки XVIII века возрождают в рамках создания в городе туристического кластера. В свое время государев особый двор располагался на Вознесенской Старобазарной площади города, которая сейчас является оживленной транспортной развязкой, на которой стоит другой символ Липецка, «мужик с полотенцем», а она сама называется площадью Революции. Новый «домик Петра Первого» строят в Нижнем парке в минуте ходьбы от памятника «Пушки», также связанному с именем государя-императора, по велению которого в конце XVII появились Липские железоделательные заводы.

«Путевой дворец Петра Первого» специалисты воссоздают по чертежам, привезенным из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Помещение будет разделено на несколько покоев, среди которых сени, зал, спальня, совмещенная с гостиной, кухня и покой для камердинера. Но, в отличие от оригинала, копия будет стоять на цементном фундамента, а саму избу возведут не из бревен, а из такого современного материала как клееный брус.

Прочитав, каким будет «путевой дворец» Петра Первого, читатель с ником На фиг нужно счет его непутёвым:

- «По точным чертежам - из клееного бруса». Оригинально, а окна пластиковые?

Недоумение новоделом, который явно бросит вызов аутентичному строению прошлого, высказал и читатель, представившийся Обезьяной с гранатой:

- домик царя, это именно та достопримечательность для которой приедут из гейропы и с далекой камчатки, им больше смотреть нечего ))).

Но все же большинство горожан, мнение которых представила некая Липчанка, переменами в парке были довольны:

- Хорош ныть! Пусть хоть что-то строят. Парк может и преобразится. Кусты уже вон подстригли))) Директора поменяли. Киоски убрали. Народ то у нас в общей массе добрый и благодарный.

Итак, «К дню города липчан встретит обновленный Нижний парк». Но спешка может довести до беды. Так, тротуарную плитку, которой мостят пешеходные дорожки, укладывают на тонкий слой песка, насыпанный на старый асфальт. Строители уверяют, что ставший выше прежнего новый тротуар позволит победить обычное подтопление парка грунтовыми водами, которые здесь очень близко подходят к поверхности. Но такое инженерное решение удивило читателя GOROD48 с ником бим:

- Дождевая вода, просачиваясь сквозь швы плитки из-за асфальта, который решили не убирать, не будет уходить в землю. Будет собираться под плиткой. Зимой все это дело замерзает и вспучится. Будут колдобины ещё круче чем были. Дренаж надо хороший делать, а не полагаться на импровизации гастарбайтеров. Ну а домик Петра из клееного бруса «восстановленный по чертежам» вообще шедевр. Кого дурачим, господа?

… А еще в своем выступлении на сессии облсовета Олег Королев много внимания уделил малому бизнесу и сельскому хозяйству.

Так, губернатор сообщил, что частный сектор уже производит 21% товаров и услуг в регионе. В малом и среднем бизнесе занят 31% работающего населения, или 169 тысяч человек. «Но это в 1,8-2 раза меньше, чем необходимо обществу. Нам есть куда развиваться. Лет пять, думаю, хватит для достижения этой цели».

- Малый и средний бизнес - это могучий стабилизирующий фактор всего, чего хотите, - заявил губернатор.

Олег Королев сообщил, что в 2015 году сельхозпроизводители получили благодаря активному включению в импортозамещение 15 млрд рублей прибыли - как никогда много. В итоге область произвела в 13 раз больше сахара, чем нужно ее жителям, в 3 раза больше мяса и растительного масла, на 25% больше выращенных в теплицах овощей. На душу населения производство сельскохозяйственной продукции составило 86 тыс рублей. Область обогнала в этом плане Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края.

Но это только начало. В ближайшем будущем в регионе производство молока вырастет на 50%, тепличных овощей - в 20 раз, а производство свинины - в 25 раз!

Была бы свинка - будет мясо, будет и щетинка

Кстати, о свиньях. В минувший четверг GOROD48 сообщил, что «В Задонском районе произошел падеж свиней». Случилось это в поселке Новая Заря, где у у фермеров и владельцев частных подворий стали массово дохнуть животные, содержавшиеся вопреки правилам ветеринарии в загородках под открытым небом. Слухи о смерти хрюшек от АЧС (африканской чумы свиней, губительного для скотины заболевания, но абсолютно безопасного для людей) вызвали в районе панику.

Корреспондент GOROD48, выехав в тот же день в поселок Новая Заря, описал то, что увидел , в публикации с не предвещающем ничего хорошего для владельцев свиней материале «В Липецкой области могут опустеть подворья во многих селах».

Как оказалось, дохли только те свиньи, которые находились на свободном выпасе. Тех животных, которые содержались в сараях, по словам местных жителей, смерть минула.

- От обычной чумы все свиньи должны были быть вакцинированы, - говорит местный житель Анатолий Сорокин. - Наш местный врач расписался, что все сделал, районный врач подтвердил. По факту мы никого здесь не видели, а на бумаге все свиньи получили вакцину.

На Руси издавна говорили о свинье как о крестьянской копилке. Не потеряла актуальность эта поговорка и сегодня. В Задонском районе, где, как говорят местные жители, вряд ли заработаешь 10 тысяч рублей, разведение свиней стало для многих единственной возможностью сведения концов с концами. О том, что думают о возможном уничтожении их источника существования в селе Алексеевка (находящегося в двух десятках километров от эпицентра АЧС) об отношениях малого бизнеса и власти, об импортозамещении и «сурковской пропаганде» , GOROD48 рассказал в публикации«В Задонском районе выявлен очаг африканской чумы свиней».

От новостей о чуме закредитованным под завязку банками фермерам впору идти на костер вместе со своими обреченными на забой животными. На алексеевских фермах работают порядка двухсот человек. Все они получают доходы, превышающие средний заработок по району. Если под предлогом борьбы с АЧС уничтожат все поголовье свиней, чем жить людям? Какую компенсацию они получат за уничтоженный скот? Как отдавать кредиты?

Местные жители удивляются той России, которую видят по телевизору. По «ящику» показывают заботу власти о селянах, успехи кооперации, импортозамещение, погашение части процентной ставки за пользование кредитами за счет средств бюджета.

Алексеевские животноводы злы как на областное, так и на местное руководство. По их словам, ни глава района Григорий Масолов, ни его зам по АПК Григорий Лысенко ничем никогда им не помогли. Нет помощи ни от куратора АПК вице-губернатора Николая Тагинцева, ни от начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, ни от областного уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимира Подгорного. Ну да ладно, лишь бы не мешали! Но как быть, если свиней расстреляют, обольют бензином и сожгут?

Неприязнь фермеров к чиновникам понятна: те не предупредили их об опасности АЧС и о необходимых превентивных мерах по борьбе с этой заразой. Никак не проявили себя и ветврачи. В такой скрытности некоторые особо горячие головы усмотрели заговор.

- Чтобы вырастить маточное поголовье свиней, нужна пятилетняя, минимум, работа. Если это поголовье выбить - то на пять лет мы окажемся в финансовой яме. Кому выгодно уничтожить нашу породу свиней? Монополистам! Как только в районе свои фермы стало строить мясоперерабатывающее предприятие «Черкизовское», у нас тут же обнаружили чуму свиней. Уверен, власть расчищает дорогу монополисту. Все делают в угоду крупному бизнесу, который продвигает свой «одноразовый» скот, не способный к самовоспроизведению, - говорит крестьянин Александр Зубаков.

Корреспондент GOROD48 попытался получить ответ на эти вопросы от главы Каменского сельсовета (куда входит Алексеевка) Алексея Гресова, но тот вскочил в свою машину и ударил по газам. Попытался поговорить с заместителем главы администрации района по АПК Григорием Лысенко, но тот, как ошпаренный, убежал из своего кабинета.

- Со вчерашнего дня клеймение в районе прекращено. Если моих свиней убьют, я потеряю два миллиона рублей. И это без учета приплода. А если с поросятами - то еще полмиллиона! - говорит один фермер.

- Это будет мой полный крах. Банк заберет за долги помещения, имущество, технику. А ведь мои свиньи все привиты. Я ни одного предписания ветврача не проигнорировал, - подхватывает другой.

...В областном управлении ветеринарии GOROD48 в пятницу, 17 июня, сообщили, что руководитель ведомства Александр Голенских с подготовленным для подписи губернатором постановлением о объявлении карантинных мероприятий на территории Задонского района ушел в администрацию области. Подписал ли Олег Королев этот документ, нам не известно. Пятница - короткий день у чиновников. Они работают до 16.30. К этому времени Александр Голенских на работу не вернулся.

Мы готовы испить любую чашу. Была бы закуска

В старом антисоветском анекдоте на вопрос: «Почему, если мы идем к коммунизму семимильными шагами, в магазинах нет мяса?» армянское радио ответило, что коровы просто не успевают за его строителями. Сейчас по России семимильными шагами движется импортозамещение. Коровы все также не успевают за процессом, но в магазинах, несмотря на это, полно и мяса, и молока, и сметаны, и творога, и сыра.

Вопрос, который мы бы сегодня адресовали армянскому радио, звучал бы по другому: «Откуда все это изобилие?». Ответ: «Упало с дерева!» Да-да, при запрете на импортные продукты питания Отечество не осталось без молочных продуктов, которые теперь делают не из молока, а из пальмового масла.

В подтверждение этому - история о том, за что «Роспотребнадзор приостановил в Липецкой области деятельность производителя «горючего творога». Да, того самого, который подожгли питерские журналисты, а он вспыхнул, как факел, произведенного Лев-Толстовским молочным заводом, который по накладным значился «творожным продуктом «Фермерский» с массовой долей жира 4-35%». Проверкой, на этот раз запоздавшей чиновничьей, было выявлено, что «фактическое содержание в продукции растительных стеринов (немолочного жира) составило 100%, что является нарушением требований технических регламентов и не соответствует информации, заявленной на упаковке продукции».

В этой истории самое смешное, если здесь вообще уместен юмор, то, как на заводе-изготовителе попытались оправдаться. В публикации «Производитель «горючего творога» признает применение пальмового масла», коммерческий директор ООО «Лев-Толстовский молочный завод» Иван Головко заявил, что, по его мнению, на предприятии не преступали требований законодательства: «Раз законодатель разрешает ввоз и применение в пищевой промышленности ЗМЖ (заменителей молочного жира), то наше предприятие ничего не нарушало».

Вот так! Выходит, закупаемое производителем за рубежом сырье изначально не предполагало выпуска качественной продукции! Коммерческий директор завода, который уже можно считать предприятием не пищевой промышленности, а химпрома, разводит руками. Ничего, мол, личного - только бизнес. А между тем пальмовое масло из-за высокого содержания в нем жирных насыщенных кислот и из-за высокой термостойкости, затрудняющей его переработку организмом, считается не полезным для употребления (в 2005 году ВОЗ выпустила официальный документ, в котором содержались рекомендации об уменьшении добавок пальмового масла в продукты - оно способствует накоплению жирных кислот в клетках, что приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, ожирению, атеросклерозу, половым дисфункциям).

Читатели GOROD48 не оставили эту публикацию без внимания.

Оптимист: «Вот так наживаются дома, квартиры, машины и престижное образование для умных дебилов деток начальников. Ценой здоровья других людей. Хорошо, что я этот творог в глаза не знаю, как и остальное фуфло из этого заводика».

Инна: «Что же тут нового? Пальмовое масло у нас везде и во всем и Липецкое производство ничем не отличается от других. Вся Россия питается неизвестно чем, и высокая цена не является гарантией качества. А откуда, вы думаете, появляются миллионеры?»

Крик: «Зомбоящик нам постоянно твердит, что россияне едят самую экологически чистую еду, а на Западе жрут только химию. На Западе пальмовое масло разрешается только до 5% и то не везде и контроль и штрафы огромные, а в рашке все друг друга обманывают и мрут как мухи до 60 лет».

Хоть одной ногой - но в огонь

«Липчане хотят гореть в печах крематория». Нешуточная полемика разряда «за» и «против» развернулась в рамках обсуждения инициативы построить в Липецке крематорий. Этот вопрос на платформе гражданских инициатив Липецкой области «Портал неравнодушных» поднял житель региона Павел Губа.

- Правильно. Поддерживаю актуально в нашем городе. Иначе скоро вокруг города одно большое кладбище будет, - считает Андрей Кокорев.

- Против. У меня умерла мама и всегда прихожу на кладбище и сижу на могилке. Всегда чувствую, что она рядом. Я думаю многие, кто потерял близких, испытывают такие же чувства от посещения могилки родных и близких, - парирует Татьяна Зацепина.

Крематорий по строительным нормам Липецку не положен: этот способ утилизации покойников - для городов-миллионников. А вот лавочки на кладбищах - тема актуальная. Их необходимость вызвала бурную полемику в горсовете на заседании рабочей группы, обсуждавшей проектирование и строительство двух новых городских кладбищ - в Сселках и Желтых Песках.

Напомним, что у депутатов горсовета планировка новых погостов вызвала ряд серьезных вопросов. Главный из них - минимум мест под захоронения (на кладбище в Сселках под могилы планируется отдать всего 33,7% территории) при максимуме затрат на инфраструктуру: озеленение (только на кладбище в Сселках хотят посадить 968 деревьев и 2,2 тысячи штук кустарников), дороги, административные здания, бытовки, малые архитектурные формы. Новые кладбища за городом начали строить в 2014 году. Но сейчас - середина 2016-го, но ни то, ни другое кладбище не введены в эксплуатацию. Так, в Сселках построено два из 16-ти секторов кладбища, а в Желтых Песках - четыре из семи. И это не смотря на то, что из городского бюджета на два этих погоста было запланировано выделить 135 млн рублей!

Чиновники мэрии истово защищали желание похоронить эту сумму на новых погостах. Впрочем, оно и понятно: на больших капиталовложениях проще «пилить» бюджет под сурдинку рассуждений о необходимости соблюдений всех рекомендательных норм Госстроя России, уже не существующей, кстати, организации. Счетная палата Липецка предложила строить кладбища с учетом рыночных цен, но встретила непонимание сотрудников мэрии в лице заместителя главы Липецка Андрея Шорстова и нового председателя департамента градостроительства и архитектуры администрации города Галины Строковой (см. «Департамент градостроительства возглавила Галина Строкова»). Депутаты требовали привести проекты строительства кладбищ в соответствие со здравым смыслом и возможностями городской казны, а чиновники настаивали на широких санитарно-защитных и морально-санитарных зонах, аллеях, лавочках (см. «Новые кладбища в Липецке осметят по новому»).

Какая боль! Какая боль!

«В Липецке обокрали букмекерскую контору». Видимо, злоумышленники рассчитывали, что в дни матчей ЧЕ-2016 у букмекеров есть чем поживиться.

Между тем у нас поводов для радости мало. После двух матчей со сборными Англии и Словакии подопечные Леонида Слуцкого имеют всего одно очко из шести возможных. Так что вся надежда на последнюю встречу команды Романа Широкова со сборной Уэльса, в которой нужно только побеждать, чтобы идти дальше. Но если российские болельщики, уже накуролесившие во Франции, снова схлестнутся с жителями туманного Альбиона, шансы нашей футбольной дружины на участие в соревнованиях под эгидой УЕФА могут скатиться к нулю - сборную России уже условно дисквалифицировали за драки наших хулиганов с английскими.

Беда не приходит одна: 17 июня Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики в связи с допинг-скандалами. Таким образом, даже «чистые» спортсмены могут не поехать в августе на летние Олимпийские игры в Бразилию. Последнюю надежду на спасение незапятнанных допингом спортсменов наши легкоатлеты питают на решение Международного олимпийского комитета, который 21 июня либо оставит в силе решение IAAF, либо все же допустит хотя бы некоторых на главные спортивные старты четырехлетия.   

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.