Общество
2912
30.05.2016 16:22
В Липецке начались «квасные» рейды
"Неправильный" квас может стать причиной кишечного расстройства и даже острого пищевого отравления.
– Картина, к сожалению, складывается не совсем благополучная, – отмечает управление потребрынка. – Чтобы квас принёс пользу и не стал причиной кишечного расстройства, при его выборе следует учитывать некоторые моменты. Время реализации живого кваса — всего 48 часов. Если время просрочено, то в квасе активизируется кишечная палочка и бурно начинает размножаться. Вот поэтому в жару опасно пить квас с просроченным сроком хранения. Привлекательно выглядят в жару бочки кваса вдоль дорог – так и хочется утолить жажду этим прохладным напитком. Но будьте внимательны: санитарное состояние бочки и качество продукта, порой, оставляет желать лучшего. Продавцы кваса должны быть в спецодежде, пройти медосмотр и иметь санитарную книжку, сертификат продукции, где указывается информация о дате и времени изготовления кваса, производителе продукции, продавце, его данные. Квас должен разливаться при продаже в одноразовые стаканчики, которые находятся в герметичной упаковке. Для продавца должно быть оборудовано приспособление для мытья рук. Территория, на которой расположена точка продажи кваса, должна быть в соответствии с санитарными требованиями. Когда бочка с квасом стоит на краю пыльной дороги, то можно не сомневаться, что о чистоте напитка речи быть не может.
Тем временем в Липецке уже активизируются контролирующие органы с целью недопущения негативных случаев, связанных с реализацией кваса на улице. Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в постоянном режиме будет вести мониторинг данной продукции и, в случае выявления несоответствия установленным правилам, инициирует проведение Роспотребнадзором по Липецкой области внеплановых проверок.
0
0
0
0
0
Комментарии