Общество

28.03.2016 12:20

В Липецке снесут рынок на 15 микрорайоне

99 7804
4
В Липецке снесут рынок на 15 микрорайоне

К лету в городе не останется ни одного объекта несанкционированной торговли.

Сегодня на брифинге в мэрии с журналистами встретился начальник управления потребительского рынка департамента экономического развития Антон Мамонов.

Чиновник еще раз вернулся к объявленной администрацией города войне объектам несанкционированной торговли. Он повторил озвученную неделю назад число незаконно работающих на улицах и в микрорайонах Липецка павильонов, тонаров, киосков и ларьков - 300, и пообещал, что к лету все они переместятся на штрафстоянку мэрии, если их владельцы сами их не уберут. Кстати, пять таких объектов на прошлой неделе, обозначенных надписью «снос», их собственники вывезли с улиц сами.

- Мы не только обозначаем незаконные торговые объекты надписью, но и фотографируем их. Фотографии размещаем на нашем сайте, - сообщил Антон Мамонов.

Чиновник напомнил, что в мэрии действует упрощенная форма ликвидации таких объектов без постановления суда, принятая осенью прошлого года депутатами горсовета. Чтобы убрать с улицы торговый павильон, чиновникам достаточно предупредить их владельцев о сносе, после чего киоск может быть демонтирован. Как сообщили Антон Мамонов, киоски вывозятся на специализированную муниципальную площадку на Соколе. У их владельцев есть 60 дней, чтобы заявить на них свои права. Если владельцы не объявятся, мэрия обратится в суд, переведет их в муниципальную собственность, после чего они могут быть сданы на металлолом или проданы.

Себестоимость демонтажа одного объекта несанкционированной торговли, его вывоз и хранение обходятся городскому бюджету в 30 000 рублей. Следовательно, если на штрафстоянку вывезут хотя бы две трети таких объектов, то муниципальная казна потеряет на этом 6 млн рублей. Но в администрации Липецка на приведение города в должный вид жалеть денег жалеть не будут. Ведь кроме благоустройства ликвидация объектов несанкционированной торговли снижает начисление ОДН по электроэнергии для жителей ближайших к киоскам, тонарам и павильонам домов, убирает из продажи фальсификат (Антон Мамонов привел в пример киоски с вывесками «Краснинское молоко» - оказывается, краснинский молзавод не реализует своей продукции через объекты уличной торговли и не раз обращался в УФАС по Липецкой области и в мэрию с жалобами на тех, кто торгует будто бы его продукцией). В конце концов, у продавцов таких объектов нет санитарных книжек. Реализаторы не имеют трудовых договоров, не платят налога, получают зарплаты в конвертах.

Поэтому война с объектами несанкционированной торговли будет продолжаться, как заявил Антон Мамонов, до полной победы мэрии. В ближайшее время, кстати, администрация Липецка снесет рынок в 15 микрорайоне как существующий незаконно, хотя сделать это будет непросто - администрация города уже не раз пыталась это сделать, но коммерсанты всякий раз отбивали атаки.

- В субъектах РФ еще нет практики административных арестов тех, кто не желает исполнять требования законодательства и не убирает с улиц объекты несанкционированной торговли. Липецк будет первым городом, где инициировано применение такой статьи, как «Уклонение от исполнения административного наказания», санкция которой предусматривает либо такой арест, либо обязательные работы, к которым привлекут тех, кто осуществляет незаконную торговую деятельность, - заметил Антон Мамонов.

По словам чиновника, в суды Липецка на коммерсантов уже направлены 50 административных материалов.

Сколько же в Липецке нестационарных объектов санкционированной торговли? Порядка 1400, - ответил Антон Мамонов. Отличить законно работающий киоск от незаконного горожане могут по документам, вывешенным на легальном объекте, среди которых - договор с мэрией, ИНН и ОГРН субъекта предпринимательской деятельности.
99 7804
4

Комментарии (99)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Смородинка

03.04.2016 19:28
Сносите всё нелегальное к чёртовой матери , грязь и срач кругом от этих рынков и киосков !!!! Молодцы !!!! Чтоб в городе была чистота и порядок все киоски нахрен и торговлю в палатках нахрен и кто с ящиков яблочками торгует всех нахрен разогнать
ответить

рая

29.03.2016 20:40
А за зеленые палатки какой казне деньги идут? Лешиной или петиной
ответить

Кира

29.03.2016 09:27
Давно пора убрать эту грязь,позор 21 век.Одни барыги перекупщики,налоги не платят,а поликлиники бесплатные посещают,а в казну ничего не платят,давно пора разобраться.
ответить

Акиса

29.03.2016 08:52
Свято место пусто не бывает.Снесут одних встанут другие .Пока есть спрос ,будут и предложения.
ответить

Остап

29.03.2016 08:47
К чему весь вой то? Есть рынки в конце концов нормальные: Центральный, Сокольский, Октябрьский вот и определяйте туда всех желающих торговать. И в супермаркетах площадь свободная есть. Так вот же надо на улице в грязи и чтобы налог не платить и чтобы за место не платить , а платить- кому то платят ведь? И как это торговать без санкнижки. Вы представляете какими болезнями можно заразиться. Нет- там все свежее!! Нет у нас у всех ума в конце концов.
ответить

Житель 15-го

29.03.2016 08:10
Снесите их всех побыстрее.От них только грязь и вонь.Понастроили своих шанхаев. Продавцы вечно полупьяные.Цены ломовые, на Центральном с утра покупают, а на 15 перепродают в три цены.А покупатели пусть задумаются: где хранится товар, куда продавцы ходят в туалет, где потом моют руки. Да нигде не моют, этими же грязными руками накладывают продукты Вашим детям.
ответить

маруся

29.03.2016 08:09
321, А че Вы прицепились к пенсионерам. Пенсионеры пенсию получают, а торгующие на рынке молодые и "крепкие" бабенки, да и мужички тоже. Во об этом и говорим, что оденут на себя фуфайки грязные, сигарета в зубах и море по-колену. а уж если остограмились - то гуляй страна. В годы СССР в городе было несколько минирынков, и все они были платными, но на них после торговли проводились ежедневные уборки мусора, расположены они были в шаговой доступности. но не на проезжей части и не на пешеходных дорожках. Липчане упертый народ... посмотрите на Сокольский рынок ... облагорожен, но частники торгуют прямо на тротуаре, пройти невозможно, кругом грязь вонь. А о рынке 15 мр и говорить не приходится, туалета нет, нет рядом и магазина в который продавцы смгли бы сходить, вот и стоит вопрос - может ли продавец 12 часов простоять не посетив туалет, нет? Вывод - между палаттками. Рынок Октябрьский уж и не так-то далеко от 15 мр - пожалуйста идите. Ан нет - подай в дом.
ответить

гостья

29.03.2016 07:41
Д что то не вериться Леликова Елена Ивановна быдло баба Липецка костями ляжет под трактор но рынок не отдаст.. А так уже надоела роходить мимо грязных кучь мусора на 15
ответить

СЭС

29.03.2016 07:29
В Москве есть такие Ярморки ,только они работают пятница,суббота,воскресенье.И не работают январь,февраль,март.Потомучто в эти месяцы холода и портится продукты.Всё чисто .Но в Липецке это какое то убожество,а всё пото му что ,эти организаторы раньше работали в Москве и за бардак их от туда и нагнали.Да и денег там с торгующих за места не берут,а тут лупят по 15 тысяч в месяц за полатку.Вот идумайте где чьи интересы.
ответить

Рэкет

29.03.2016 07:21
Люди торгуют платят налоги,просто им не дают работать законно.А мини-рыночки будут всегда или (Ярморки).Просто кто то из (слуг народа) хочет денежку.
ответить
Еще комментарии