В России

22.03.2016 18:34

Надежду Савченко приговорили к 22 годам колонии

1617
Надежду Савченко приговорили к 22 годам колонии

Надежда Савченко получит право на УДО через 12 лет, - постановил Донецкий суд Ростовской области, ранее приговоривший украинскую наводчицу к 22 годам лишения свободы.

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко признана виновной в гибели журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года. Городской суд Донецка Ростовской области согласился с доводами обвинения и приговорил ее во вторник к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Таким образом, была поставлена точка в громком деле.

Ранее во ФСИН сообщали, что до вступления приговора в законную силу осужденная будет содержаться в следственном изоляторе на территории Ростовской области. Впрочем, как заявляла сама Савченко ранее и ее адвокаты, оспаривать приговор российского суда, каким бы он ни был, они не намерены.

Срок наказания исчисляется с момента фактического задержания - 30 июня 2014 года. То есть Савченко будет находится в колонии 20 лет и 3 месяца.

"Генеральная прокуратура удовлетворена состоявшимся сегодня приговором по уголовному делу в отношении гражданки Украины Надежды Савченко, особенно с учетом тяжести совершенных ею деяний - участие в убийстве мирных граждан и незаконное пересечение государственной границы", - заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Сегодня суд установил, что летом 2014 года в Луганской области Савченко корректировала артиллерийский обстрел объектов, где находились мирные жители. Тогда при обстреле погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Мотивом совершенных преступлений послужила ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом, - говорится в приговоре.

Алиби украинской летчицы не было доказано в ходе судебного процесса, - сообщил судья Леонид Степаненко. Суд не обнаружил обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину подсудимой, но при этом снял обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области из-за неподсудности дела российскому суду.

К делу были приобщены различные свидетельские показания, заслушаны родственники погибших журналистов ВГТРК, военные эксперты и свидетели самого обстрела.

Савченко своей вины не признала. По ее словам, она не будет пользоваться правом на обжалование приговора. Более того, в начале апреля она хочет вновь объявить сухую голодовку, - сообщили адвокаты. По их словам, они отговаривают свою подопечную, но она еще заранее решила голодать, "при любом приговоре", - пишет "Российская газета".
1617

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.