Общество

03.03.2016 15:07

До гибели герой-горноспасатель спускался в шахту три ночи подряд

2 3947
2
 До гибели герой-горноспасатель спускался в шахту три ночи подряд

Похороны героя-горноспасателя пройдут под Липецком 5 марта. 

Как рассказала GOROD48 Татьяна Смыченко — вдова погибшего 28 февраля в шахте «Северная» горноспасателя Сергея Смыченко, похороны горноспасателя пройдут 5 марта в деревне Бруслановка Липецкого района. В этой деревне живёт тёща спасателя, а сам Сергей неоднократно высказывал желание туда переехать, и даже, если что-то случится, быть похороненным на местном кладбище.

Вечером 4 марта, после того, как в Воркуте на территории военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна состоится траурная церемония прощания с погибшими горноспасателями, самолёт с телом Сергея Смыченко прибудет из Воркуту в Москву, а в столице гроб с телом и родных будут встречать сотрудники ГУ МЧС России по Липецкой области, которые доставят семью в Липецк автотранспортом. 5 марта в деревне Бруслановка Липецкого района состоятся похороны.

- Серёже очень нравился Липецк, он мечтал сюда переехать, - рассказала Татьяна Смыченко. - В ликвидации аварий на шахтах Сергей принимал участие неоднократно, начиная с 2001 года. Он даже награжден грамотой Министерства энергетики России за ликвидацию аварий. В 2001-м это была авария на шахте «Заполярная», в 2004-м — авария на шахте «Северная». Я знаю, что теперь мой муж за проявленные мужество и героизм посмертно представлен к награждению Орденом мужества — соответствующие документы уже поданы.

По словам Татьяны Смыченко, тела погибших спасателей до сих пор не опознаны, поскольку речь идёт о сильно обгорелых фрагментах тел, и проводится генетическая экспертиза. Родные даже ещё не получили свидетельства о смерти. Хоронить спасателей будут в закрытых гробах.

— Аварии на шахтах мы переживали каждые три года, но эта была очень серьёзная — горноспасатели в буквальном смысле жили на работе, муж не ночевал дома 3 ночи подряд, — рассказала Татьяна Смыченко. — Утром ребята спали, а вечером спускались в шахту. Причём все знали о существующей опасности, многие говорили о возможности этого взрыва… В результате из всего отделения Воргашорского военизированного горноспасательного взвода, в котором служил мой муж, в живых остался только один — он даже помогал реанимировать других пострадавших. Ещё одному сотруднику повезло — он был в отпуске. Мой муж был обычным респираторщиком, но на момент аварии он выполнял обязанности начальника — как раз замещал того, кто был в отпуске.

Напомним, ночью 28 февраля, почти на третьи сутки поисково-спасательных работ на шахте «Северная», прогремел еще один взрыв - третий. В его эпицентре находилось отделение Сергея Смыченко Воргашорского военизированного горноспасательного взвода.  Погибли 5 горноспасателей и 1 горнорабочий. 
2 3947
2

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ваше имя

03.03.2016 22:47
Ну-ка,мужеподобные бабы,слабо вам в шахту?Вот и не старайтесь быть похожими на мужиков!Они же не пытаются быть похожими на вас!
ответить

Виктор

03.03.2016 21:48
Светлая память. Настоящие Мужчины!!!
ответить