Неделя 48
17846
14.02.2016 09:00

Сколько ни живи, а умирать надо

Итоги недели

Главным ньюсмейкером прошедшей недели по-прежнему оставалась эпидемия «свиного» гриппа. От осложнений, вызванных вирусом А(H1N1) в России, по последним данным Минздрава, скончались 388 человек. В Липецкой области непосредственно от гриппа умерли двое. Еще восемь человек скончались от пневмонии. Впрочем, в облздраве отмечают, что даже несмотря на эпидемию ОРВИ, гриппа, пневмонии смертность от этих болезней оказалась ниже, чем за январь-первую неделю февраля 2015 года.

«Гриппуем, сегодня мы с тобой гриппуем...»

«За 3 недели ОРВИ и гриппом переболели более 35 тысяч жителей Липецкой области». Или 3% населения региона! Из всех заболевших 59% - дети.

За третью неделю эпидемии зарегистрировано 216 случаев пневмоний, до 9% из них приходится на тяжелые формы. По итогам третье недели эпидемического подъема заболеваемости в целом по области пороговый уровень был превышен на 53%, в Липецке - на 27%. Отрадно, что заболеваемость пошла на спад. Об этом говорит снижение количества обращений в областную инфекционную больницу - со 180 в сутки в разгар эпидемии до 70-80 сейчас.

Власти говорят о том, что в следующем году бесплатные прививки от гриппа, возможно, получит уже не треть населения области, а 40% - этот вопрос решается на уровне Минздрава. Защитит от осложнений при гриппе также прививка от пневмококковой инфекции (в прошлом году на эти цели из бюджета области было выделено 10 миллионов рублей, в результате было закуплено 5 100 доз вакцины).

Патогенный штамм не щадит никого, даже медиков. Так, на этой неделе «В Липецке от вирусной пневмонии умер врач-реаниматолог». Сергею Фурсову, врачу высшей категории городской больницы №4 «Липецк-Мед», было 42 года. Позже выяснилось, что «Умерший от двусторонней пневмонии врач-реаниматолог 13 дней провел в реанимации». Он обратился за помощью уже находясь в крайне тяжелом состоянии: с одышкой и высокой температурой, которая держалась у него 5 дней. Через два часа врач был переведен на искусственную вентиляцию легких, но все старания медиков спасти коллегу оказались тщетными.

Так как большинство заболевших - дети, Роспотребнадзор совместно с департаментом образования мэрии приняли решение о том, что «Школы Липецка возобновят работу 15 февраля». Таким образом, карантин среди школьников, который прекратил занятия 27 января, стал дополнительным бонусом к традиционным новогодним каникулам. Эта новость стала самой популярной на GOROD48 на этой неделе - ее просмотрели более 47 тысяч раз.

На этой неделе на сессии Липецкого горсовета выступавший с докладом о состоянии дел в МБУ «Ритуальные услуги г. Липецка» Владимир Голубицкий сделал заявление, которое можно назвать сенсационным. С высокой трибуны он сообщил, что «В Липецке продают покойников по 6 тысяч рублей»

- Когда был порядок, мы работали с прибылью. А когда стал беспорядок - мы стали работать в убыток, - так ответил руководитель муниципального ритуального агентства Голубицкий на вопрос депутатов о том, почему столь высокорентабельный бизнес работает, как говорится, в ноль. 

Директор муниципального бюджетного учреждения пожаловался на сильнейшую конкуренцию со стороны частных погребальных контор:

- «Скорая помощь», полиция, морг - все торгуют покойниками! Нам мешает работать нездоровая конкуренция. Поэтому и Мазур ко мне сегодня не попал (см. «Умер почетный гражданин Олег Мазур»). У каждого врача есть свой агент в ритуальных услугах. Покойник в Липецке стоит шесть тысяч рублей...

Не известно, что еще рассказал бы директор городского ритуального агентства о полукриминальном бизнесе, сопровождающим горожан в последний путь, если бы его не прервал присутствующий на сессии глава Липецка:

- От того, что вы рассказали, хочется прямо заплакать. Жаловаться на других - в корне неправильно. Нужно быть самокритичным. Вы несете персональную ответственность за деятельность, которую осуществляете! - заметил Сергей Иванов.

За Голубицкого, впрочем, заступилась первый заместитель УФАС по Липецкой области Людмила Черкашина. Она сообщила присутствующим, что продажа информации о покойниках - никакой не секрет, и что не надо ставить в вину бюджетному учреждению убыточность, порождаемую его уставной деятельностью, не связанной главным образом с извлечением прибыли. Поддержал Голубицкого и спикер горсовета Игорь Тиньков, порекомендовавший директору МБУ «Ритуальные услуги г. Липецка» вообще забыть о коммерческой составляющей деятельности учреждения. В конце концов и глава Липецка сменил гнев на милость, пообещав вместе с горсоветом организовать запросы в правоохранительные структуры с целью проверки оседлавших морги и «скорую помощь» частных ритуальных агентств.

Власти и правоохранительным органам давно пора взяться за наведение порядка на рынке ритуальных услуг. В этой сфере бизнеса действуют безжалостные законы. Здесь как на Олимпиаде: только первый - чемпион. Т.е. кто первый узнал о смерти и добрался до убитых горем родственников, тот и заработал. Не удивительно, что в схватках за клиента дошло до того, что на Липецкой городской станции скорой медицинской помощи еще в начале 00-х диспетчеры стали зарабатывать продажей адресов умерших и продолжают делать это до сих пор, а морги как мухи обсели конкурирующие между собой частные ритуальные компании.

Ситуацию с продажей адресов покойников не спасло даже увольнение в 2013 году начмеда ГУЗ «Липецкой областной станции скорой медицинской помощи» Ирины Сидалиевой, пойманной за руку при получении 50 000 рублей от сотрудника одной из погребальных контор (к моменту задержания оперативники располагали записями ее телефонных разговоров с работниками похоронного цеха). В действиях второго по значимости должностного лица областной станции «скорой помощи» усматривались злоупотребления должностными полномочиями и взяточничество, однако в СУ СК РФ по Липецкой области уголовное дело в отношении торговки мертвыми душами почему-то не возбудили.

Сразу же после такого ЧП в ГУЗ «ЛОССМП» в то время вице-губернатор, курирующий вопросы здравоохранения и соцзащиты Дмитрий Мочалов поклялся СМИ, что подобной ситуации больше не повторится, но вскоре все вернулось на круги своя, о чем и было доложено на сессии городского Совета.

«А вы, друзья, как ни садитесь...»

На этой неделе стало известно, что «В администрации Липецка появится еще один вице-мэр». Новый глава Липецка Сергей Иванов решил упразднить должность вице-мэра-председателя департамента финансов, взамен введя другую должность: вице-мэра-председателя департамента экономического развития. Одновременно глава Липецка Сергей Иванов предложил трансформировать управление по работе со СМИ и связям с общественностью в управление туризма и массовых коммуникаций. Итак, в администрации Липецка появится новый вице-мэр. Им вместо ушедшего с муниципальной должности Владимира Мигиты, возможно, станет председатель департамента экономического развития Александр Лысов.

GOROD48 выяснил, куда делись другие вице-мэры, ушедшие от Сергея Иванова (см.«Анна Шамаева пришла в собес»), а также бывший глава Липецка. Оказывается,«Михаил Гулевский может стать уполномоченным по правам человека». Он, скорее всего, в ближайшем будущем заменит Николая Загнойко, который скоропостижно написал заявление об уходе с должности (примечательно, что Загнойко только минувшей осенью был переназначен на новый срок полномочий). Из этой истории можно сделать только один вывод: раз попавший в руководящую обойму редко становится отстрелянным патроном, а просто переходит с должности на должность по коридорам власти.

А вот «Липецкий мэр Сергей Иванов занял второе место в рейтинге глав городов ЦФО». То есть, проработав всего месяц в новой должности, уже стал узнаваемым лицом с точки зрения компании «Медиалогия», подготовившей медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Центрального федерального округа за январь этого года.

Оказывается, человека можно испытать не только огнем, водой и медными трубами. Так, информация о том, что «В Липецке убьют 960 кошек и собак» - деньги за это готово заплатить управление главного смотрителя Липецка, спровоцировало всплеск эмоций как тех, кто готов за чужой счет проявлять доброту к братьям нашим меньшим, так и тех, кто считает необходимым для жизни и здоровья людей очищать улицы города от переносчиков того же бешенства, болезни, уже убившей в нашем регионе девочку и мужчину. В центре этой ожесточенной полемики оказался наш градоначальник. «Мэра Липецка Сергея Иванова просят не убивать кошек и собак» - на сайте change.org начали сбор подписей под петицией против планов усыпления кошек и собак. В ответ «Глава Липецка сделал приоритетом создание приюта для бродячих животных».

«Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» - веселее»

«Липецкая область покинула пятерку регионов с самой дешевой потребительской корзиной». Стоимость минимального набора продуктов питания в конце января составила 3045 рублей в расчете на месяц, увеличившись ро сравнению с концом декабря 2015 года на 2%.

От этого ли или от чего другого, но «У липчан упал оптимизм». В два раза ниже, чем в среднем по России по данным департамента социологии и политологии финансового университета при Правительстве России. Исследователи отмечают, что в январе у россиян сократились доходы и расходы, они стали меньше посещать кафе и рестораны и чаще высказывать желание мигрировать в поисках лучшей жизни. В полтора раза выросло число тех, кто озабочен колебаниями курса рубля к доллару. В тоже время россияне стали активнее покупать недвижимость, так как ее цена достигла локального минимума.

Кто-то приобретает жилье, а кто-то теряет и то, что имеет (см. «Липчанин потерял квартиру из-за кредита». Левобережный районный суд Липецка рассмотрел иск банка к местному жителю. Причиной обращения в суд стал долг липчанина по кредиту - ответчик занял 891 000 рублей на 144 месяца под 19,75% годовых. Минимальный ежемесячный платеж составил 11 911 рублей. Ипотека была взята, «однушка» куплена. На этом этапе счастливый новосел «простил» банку свои обязательства. В итоге квартира, купленная в ипотеку, стала залоговым имуществом, а квартира ушла на торги.

Пример «звериного оскала капитализма» стал поводом для комментариев.

сева: Я всегда исправно платил вперед, а когда стал проверять, то обнаружил, что они не уменьшали тело кредита, а гасили мои платежи только как проценты. Сколько не отдаешь банку долг, он становится еще больше. Проценты дикие, нечеловеческие. Персонал толком ничего не знает. Спрашиваю четко, что нужно, но ответ всегда пространственный и расплывчатый. Кто позволяет такой беспредел на рынке финансовых услуг, я не знаю. Но явно какой-то жулик. Так грабить народ это беспредел».

граждане судьи: «Соблюдайте Конституцию! Иначе и население, рано или поздно перестанет соблюдать «водяное перемирие». Необходимо изменить приоритеты в судебных разбирательствах, сориентированных на отстаивание банковских интересов без учета объективно изменившихся финансовых обстоятельств. Понятие «кризис» должно получить юридическое определение и статус, а не использоваться в качестве пропагандистского инструмента СМИ тогда, когда это удобно. Когда речь идет о получении банками государственной поддержки, присутствие в экономике кризиса не вызывает сомнения. И те же банки недоумевают…о каком кризисе идет речь, когда граждане ссылаются на него, при объяснении причин отсутствия средств, для погашения задолженности».

русский ответ: «по сравнению с Ипотечными банками США, Японии, Австралии или Западной Европы, которые, не смотря на свою ростовщическую сущность, под давлением ли своих правительств, или из-за своей социальной ответственности, «продают» ипотечные кредиты населению под «мизерные» банковские ставки (от 0% до 4,5%), «наши» ипотечных дел мастера со своими 20%-30% годовых (не считая штрафов и пени) - просто упыри! Но как уже много раз случалось в истории человечества, восставший народ рано или поздно их похоронит и забьет в их могилу очередной Осиновый кол. Такова историческая диалектика, которая в подобных случаях всегда неизбежно срабатывала. Она сработает и в будущем!»

Некоторые действуют умнее предыдущего героя. Так, «Житель элитного дома в Липецке объявил себя банкротом», чтобы не платить долг почти в пять миллионов. Суд признал мужчину банкротом и открыл в отношении него процедуру реализации имущества: оказалось, что у должник - безработный, единственное его имущество - жилье и акции номинальной стоимостью 2 400 рублей.

Третий герой GOROD48 - мужчина с долгами, превышающими 50 млн рублей! И этот заемщик пытается решить свои финансовые проблемы в правовом русле (см.«Коллекторы требуют от липчанина 20 млн рублей»). У него нашлись 100 тысяч, чтобы оплатить процедуру личного банкротства. Долг заемщика будет реструктуризирован, то есть коллекторам и банку придется признать часть долгов безнадежными к взысканию.

Эти истории подтверждают известную истину: у кого суп жидковат, а у кого жемчуг мелок. Так, «бюджетным» туристам в этом году будет трудно попасть в Судак, Алушту и Ялту. «Летать из Липецка в Крым в этом году не будут» по причине отсутствия субсидий на авиаперевозки, а без них цена билета на самолет в один конец составляет 15-18 тысяч рублей. В то же время «В Липецкой области планируют построить не менее 7 новых горнолыжных комплексов». К 2020 году власти обещают появление куршавелей в Липецком, Задонском и Данковском районах. Цена вопроса в каждом случае - от 30 миллионов рублей до двух миллиардов. Главам муниципалитетов дано задание подыскать подходящие склоны протяженностью не менее 500 метров и с перепадом высот не менее 80 метров.

Итак, у нас есть свое море - липецкое. На реке Воронеж уже достраивают яхт-клуб. Липецк в скором будущем обещают сделать туристической меккой. Вот-вот начнут строить метро. У нас появятся свои горнолыжные курорты. Продовольствия в области, по заявлениям губернатора, производится в разы больше, чем требуется липчанам. Кому-то хватает денег не только на еду, оплату услуг ЖКХ и лекарства от гриппа, но и на операции по изменению внешности (см. «Двое липчан поменяли пол»). Остается только поправить финансовое благополучие тем, у кого упал оптимизм. Но если липчанам не хватает рублей общероссийского образца, не пора ли печатать свои собственные липецкие деньги? Вот тогда заживем!

Пока же затянем пояса потуже. Стоит понимать, что бюджетных средств в условиях кризиса хватает не всем. Раз так, то стоит ли обижаться на то, что «Липецким чиновникам купят объектив за 180 000 рублей»? И все же некоторые читатели GOROD48, жадные до чужого добра, обиделись и сделали ряд едких замечаний на этот счет.

Разведка: «Купите обязательно объектив. Нам же очень хочется разглядывать на качественных фото жирные, наглые, глупые морды наших чиновников».

мельник: «они порно снимать будут?»

Захотели хорошо пожить за счет государства и несколько военнослужащих липецкого авиацентра. В условиях напряженных отношений с Украиной и блоком НАТО эти товарищи украли под заказ более 700 частей от военных самолетов «МиГ-29», «Су-24» и «Су-25» и в ожидании оказии хранили похищенное у себя дома (см. «Задержаны сотрудники липецкого авиацентра за хищение и попытку продажи на Украину деталей от самолетов»). В отношении пятерых предателей возбуждено уголовное дело по статье «Кража в составе организованной преступной группы». Четверо из них оказались под стражей, один - под домашним арестом. Им грозит до 10 лет лишения свободы и штрафы до миллиона рублей. В отношении покупателя, гражданина Украины и России, возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда».

Пока одни расхищали казенное имущество, другие гробили щит Родины. GOROD48 сообщил, что под банкротство попало такое пензенское предприятие ВПК РФ как ОАО «ПКБМ». Часть крупногабаритного имущества, как, например, уникальный авиатренажер для военных самолетов морского базирования, порежут на металлолом. Часть авиасимуляторов отправят в Липецк (см. «Липецкому авиацентру достанутся авиатренажеры от обанкротившегося оборонного предприятия»).

Рожденные в рубашках

Обзор новостей прошедшей недели хотелось бы закончить на позитиве. Четверо липчан, вылетевших из Доминиканы в Россию 10 февраля на борту «Boeing-777-200» «Оренбургских авиалиний» родились в рубашке.

Рейс вылетел согласно расписанию в 22.47 UTC. На борту воздушного судна находилось 355 пассажиров и 20 членов экипажа. Через 15 минут штатного полета на высоте 6000 метров в одном из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона. Капитан воздушного судна отключил неисправный двигатель и принял решение вернуться в аэропорт вылета. Воздушное судно произвело благополучную посадку, но из-за снопа искр в районе шасси эвакуация пассажиров производилась по надувным трапам.

Как перенесли летное происшествие, едва не окончившееся катастрофой наши земляки, читайте в публикации «Мы все уже трупы!»

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.