Неделя 48
14423
13.12.2015 07:51

Лучше уйти на год раньше, чем на день позже

Итоги недели.

Главная местная новость, это, конечно, скоропостижный уход с должности главы Липецка. Еще на прошлой неделе Михаил Гулевский был бодр, а уже в этот вторник заявил, что устал. К семье, мол, потянуло, к внукам.

Три срока - это срок

О том, что «В Липецке ожидается отставка мэра», GOROD48 сообщил в понедельник. Кто-то из читателей сайта высказал мнение, что это - утка. Мол, Гулевского уже отправляли в отставку в 2010-м и в 2013-м. Но и в те годы это было правдой. Только в первом случае должность Михаилу Владимировичу сохранило вмешательство в уже де-факто состоявшуюся отставку губернатора, во втором - что-то не сложилось в Администрации президента. Но когда через пару часов новость GOROD48 об уходе Гулевского перепечатали бюджетные СМИ, всем стало ясно, что это свершившийся факт.

По Уставу города Липецка, досрочное сложение полномочий мэра принимают депутаты. Поэтому уже на следующий день, во вторник, «В повестку дня сессии городского Совета включен вопрос об отставке мэра». Так и случилось. То, что еще накануне казалось сенсацией, состоялось: «Глава Липецка ушел в отставку».

67-летний Гулевский заявил депутатам и чиновникам, что это решение обдумано на семейном совете. Мол, в его возрасте нужно больше быть с внуками. И он уходит именно сейчас, чтобы уже с начала нового, очень сложного в плане исполнения бюджета 2016 года, мэрией руководил новый человек.

После того, как губернатор Олег Королев пообещал найти отставнику иное применение, на Гулевского с критикой обрушились депутаты-единороссы: Антон Сидоров, Вера Урываева, Валентина Пересыпкина. Они выражали удивление, почему Михаил Владимирович бросает их в канун тяжелых испытаний, и просили его доработать третий срок, которого, кстати, и оставалось-то всего с гулькин нос. Но Гулевский отговаривался тем, что остается председателем политсовета липецкого отделения «Единой России», обещая и дальше встречаться с депутатами.

Всех, конечно, интересовал вопрос преемничества. Тем более, что изменившееся законодательство теперь не позволяет выбирать мэра на прямых выборах. Но на вопрос: «Кто преемник?» Михаил Гулевский прямого ответа не дал. Витиевато на него ответил и Олег Королев. Мол, на его место метят до полутора тысяч человек, а на место главы Липецка - от трех до пяти тысяч. И зачем-то процитировал Людовика XIV: «Когда я решаю кадровый вопрос, я рождаю одного неблагодарного и тысячи недовольных». Можно ли трактовать эту ремарку иначе, кроме как то, что будущий глава Липецка будет его креатурой?

Примечательно, что, по Википедии, при этом «короле-солнце» «специфичным явлением государственной жизни являлась продажность государственных должностей. Вне зависимости от того, смещался ли чиновник или учреждалась новая должность, любой подходящий на нее человек мог ее приобрести. Стоимость должности обычно была заранее утверждена, а деньги, вносимые за нее, одновременно являлись и залогом. Лицам, длительное время занимающим одну должность, король выдавал особый патент, по которому эта должность могла быть передана сыну чиновника по наследству».

Вышедшего из зала уже бывшего главу атаковали журналисты (см. «Для полного счастья Михаилу Гулевскому не хватило двух миллиардов»). Среди вопросов был и ключевой, касавшийся его сменщика. Ведь из выступления отставника следовало, что никто из из вице-мэров не сможет претендовать на ставшую вакантной должность».

- Да. Все заместители главы администрации города работают устойчиво, успешно. Они просто обязаны будут помогать новому руководителю, - ответил Гулевский.

- Почему вы не смогли воспитать себе преемника из своей команды?, - дожимал бывшего мэра GOROD48

- Есть люди... Но это проблема, ты правильно говоришь. Мы постепенно привлекали молодежь. Курочкина привлекли три года назад. Шамаеву привлекли... Ну, может быть, это моя ошибка.

Таким образом, в Липецке закончилась «Эпоха Гулевского», - должность мэра он занимал с 2002 года. И если первый его срок и часть второго были феерическими для липчан, то потом, когда мэрию покинули отвечавший за экономический блок вопросов Валерий Федоров и ответственный за идеологию Иван Кошелев, у Гулевского начался период шараханий.

Тут же стало ясно, что «Липецку назначат мэра уже в этом году». Под эту процедуру будет созвана внеочередная сессия горсовета, которая состоится 30 декабря.

А пока в Липецком горсовете сформировали комиссию по выборам главы Липецка, в которую вошли шесть человек от горсовета и шесть - от администрации области. Документы от соискателей должности главы Липецка комиссия будет принимать с 10 по 24 декабря. Но сколько бы не было кандидатов в мэры, через «кастинг», в финал конкурса пропустят всего двух кандидатов.

Кажется, что конкурсную документацию под назначение мэра писали точно также, как и документацию под госзакупки. Т.е. с той самой «вишенкой на торте», которая не позволит пройти через конкурсную комиссию никому другому, кроме как тому, кто уже назначен в кулуарах власти главой Липецка. Ведь помимо обычного пакета бумаг соискатель должности мэра должен представить за две недели на рассмотрение конкурсной комиссии концепцию развития города! Так себе и представляешь, как сейчас скрипят перьями претенденты, выписывая эту самую концепцию, как воняют принтеры, выплевывая компиляции с градостроительных планов Москвы, Екатеринбурга, Казани...

Но вот прошло 10 декабря, но «Пока ни один из кандидатов в мэры не объявил о своих претензиях». Но сюрприз уже случился: того, кого считали уверенным кандидатом на главу города от администрации области, начальник управления экономики администрации Липецкой области Анатолий Чумарин (сын бывшего известного директора Липецкого цементного завода), свою кандидатуру выдвигать не будет. Неожиданно для всех выяснились причины, по которым Чумарин-младший, бывший директор кирпичного завода «Тербунский гончар», не может претендовать на эту должность.

Интрига, как говорится, налицо.

А меж тем «В мэрии Липецка начались кадровые перестановки». Следом за Михаилом Гулевским в администрации Липецка свою должность оставил 62-летний председатель департамента культуры Виктор Долгих, занимавший ее с 2002 года. Его место заняла Виктория Якимович, главный муниципальный библиотекарь.

Хоп-хэй, ла-ла-лэй, доллар 70 рублей!

Между тем эта неделя принесла для россиян ряд дурных новостей. Так, доллар уже стоит 70 рублей. За столько бакс не продавался еще никогда. А ведь еще по весне глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев утверждал, что курс доллара по отношению к российской валюте не будет сильно отклоняться от фундаментально обоснованного значения, которое составляет чуть более 50 рублей. И что до 70 рублей он никогда не дойдет.

А еще «наше все», нефть, упала лицом в грязь. Сейчас она торгуется ниже 40 долларов за баррель. Столько она стоила аж в 2005 году. Как тут не вспомнить еще одного прогнозиста, главу Роснефти Игоря Сечина, заявлявшего год назад о том, что «ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет»! А она упала и, похоже, не собирается подыматься.

И тут оказывается, что «Липецкая область больше не кормит страну». Такой вывод сделал журнал «Профиль». Сейчас только 14 регионов отдают в федеральный бюджет больше доходов, чем оставляют себе, оставшиеся - 71 регион - обеспечивают прежде всего сами себя. В их числе - и наша область. Всего лишь 3% от общего дохода консолидированного бюджета Липецкой области направляется в казну страны. После нас только Чукотка, Магаданская область, Хакасия и Еврейская автономная область. Они не могут позволить себе выплат в казну вообще. В соответствующей таблице, напротив этих регионов стоят нули. Липецкая же область по этому показателю на 81 месте. Уровень дотационности Липецкой области - 17,9%, среднедушевой доход липчанина 22 222 рубля. По уровню жизни населения регион на 22 месте, по уровню экономического развития - на 23-м, по экономической динамике развития - на 28-м.

Кажется, впору затянуть пояс и жить по средствам, приумножая собственные доходы и избегая ненужных расходов. Но те, кто распоряжается средствами бюджета, по-прежнему заняты позерством. Так, «Липецкие чиновники отдают 840 000 рублей профессионалам просмотра ТВ». Задача - мониторить семь федеральных телеканалов, сайты и газеты, выуживая из них упоминания о Липецкой области. Еще «Липецкие чиновники отдают 1,2 млн рублей за 74 пиар-статьи»: тендер должен достаться информационному агентству, которое имеет раздел «Новости Липецкой области», интегрированный в общую ленту сообщений. Ресурс должен иметь посещаемость не менее 10 млн уникальных пользователей в месяц, а также предоставлять доступ поисковым системам как минимум 70 стран мира.

Тут же выясняется, что «Водопровод доходит не до всех сельских жителей Липецкой области» - холодной водой обеспечены всего 77,8% селян. Т.е. чиновники выкидывают деньги на ветер (читай, эфир), но не находят средств на элементарные удобства для людей! «На новогодней иллюминации в Липецке сэкономили 3,5 миллиона рублей». Праздничных огней из-за отсуствия денег в муниципальной казне лишились жители отдаленных районов города: Сокола, Сырского Рудника, поселка ЛТЗ. Но ведь еще недавно работающее в ноль МКП «Липецкгорсвет», занимающееся праздничной подсветкой города, планировало купить за средства муниципального бюджета 5-местный седан за 1,6 млн рублей! Впрочем, «Липецкгорсвет» после публикации GOROD48 отказался покупать «Тойоту Камри». На предприятии решили взамен приобрести некий внедорожник.

Еще «У Липецка нет денег на вечернее сияние». Так в мэрии ответили пользователю сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Сергею Богословскому, предложившему подсвечивать самые высокие строения города. Мол, бюджет города на 2015 год сформирован в условиях нестабильного прогноза доходной части бюджета, поэтому выполнить работы по проектированию в текущем году не представляется возможным. Нет денег на это и в бюджете на 2016 год.

Одна вип-персона несколько лет назад заявляла, что если в 2015 году в парке «Молодежный» Липецка не появится ледовой арены, его можно будет ударить. И вот выяснилось, что «Катящиеся камни» будут готовы не ранее 2020 года», - как раз в состав этого многофункционального спортивного объекта и входит тот самый ледовый дворец.

Парадокс: для тех, кто возит деньги - денег нет

«Липецкие инкассаторы отказались перевозить деньги». Это случилось в пятницу. Поводом акции протеста стало снижение заработной платы.

Если два года инкассаторы получали по 25-30 тысяч рублей, то сейчас, по их словам, в два раза меньше. В связи с такими условиями многие уходят, отработав несколько месяцев, так как обещания не совпадают с реальностью. Старожилы держатся только из-за кредитов и кризиса, в который не так-то легко найти работу. В итоге в пятницу утром на маршруты вышли только три автомобиля, перевозящие пенсии.

Таким образом, инкассаторы стали второй после дальнобойщиков группой людей, вышедших на протестную акцию. Кстати, о дальнобойщиках. На этой неделе в Москве водители-профессионалы из 32 регионов создали Единый координационный центр «Ассоциация «Дальнобойщик». Эта некоммерческая организация появилась в ответ на действия правительства РФ, запустившего с 15 ноября систему «Платон», предусматривающую сбор за километр пробега с каждого грузового автомобиля весом в 12 тонн в размере 1,53 рубля (см. «Из-за системы «Платон» сок ЭКЗ «Лебедянский» подорожал на 2,5 рубля за литр»).

Но еще и без «Платона» «В Липецке заметно подорожали хлеб и молоко». Отпускные цены на хлеб выросли на 10%, на молочную продукцию - до 13,3%. А вообще «Цены в Липецкой области выросли до 42%»: GOROD48 проанализировал официальные данные Липецкстата о средних потребительных ценах в Липецкой области за первые недели декабря 2014 и 2015 годов. Оказалось, что за год значительнее всего выросла цена на подсолнечное масло. Ценник на него увеличился на 42,4% - с 67 до 96 рублей. Значительно прибавили в цене колбасы, сахар, рис, макаронные изделия, фрукты-овощи.

Между тем, по данным администрации области, «Инфляция в Липецкой области составила 9,2%». Более того, чиновники отрапортовали о росте на 10,8% доходов липчан! Но если все так хорошо, что почему «Газпром» увольняет в Липецке 537 человек»? То есть организация, гарантирующая «сбычу мечт», выкидывает работников на улицу, а нам говорят, что у всех других растут доходы?

Данные областных органов власти никак не коррелируются с другими, опять же официальными данными. Так, Росстат сообщает, что число бедных в России за первые три квартала года составило 20,3 млн человек, что на 2,3 миллиона больше по сравнению с январем-сентябрем 2014-го (в прошлом году число бедных составило 18 млн человек). Рост числа живущих за чертой бедности россиян происходит на фоне падения реальных зарплат. В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 10,9% - такими темпами, по данным Росстата, этот показатель не сокращался с 1999 года.

Гиппократ: «...иногда лечите даром»

На этой неделе «59-летний инвалид повесился в Липецке». Как стало известно GOROD48, мужчина в результате сахарного диабета лишился ноги и не мог смириться с тем, что стал частично недееспособен. «В Липецкой области из-за отсутствия медицинской помощи застрелился мужчина». Своей матери он жаловался на то, что жизнь стала ему в тягость после того, как он стал инвалидом после того, как сильно обгорел в пожаре.

«Липчане жалуются на проблемы с выпиской наркотиков». С момента старта «горячей линии» Росздравнадзора, связанной с вопросами назначения, выписки и обеспечения обезболивающими и другими лекарственными препаратами, от липчан поступили обращения, из которых следует, что часть жалоб - на нарушения порядка назначения, выписки и обеспечения обезболивающими препаратами.

- Исходя из анализа обращений, можно выделить следующие основные вопросы: отказ в назначении при выраженном болевом синдроме, отсутствие препаратов в аптеках, отказ в выписке льготного рецепта, предоставление рецепта на недостаточное количество препаратов, не обеспечивающих снятие хронического болевого синдрома, - сообщили в Росздравнадзоре.

Между тем «Липецкие главврачи никак не осмелятся опубликовать данные о доходах». Это выяснил Общероссийский народный фронт. Между тем в других регионах, где эти данные были преданы гласности, оказалось, что разрыв между годовым доходом главврача и доходами их подчиненных разнятся от 4 до 200 раз!

А вот что думают по этому поводу читатели GOROD48.

Иван: Без денег врачи в бсмп на 8рне не разговаривают. Умер родственник заставили через кассу бцы оплатить 13тыс за предпохоронное обслуж».

Во дают: «медперсонал и учителей посократили, а директора школ и гл.врачи получают такие бабки. совсем уж офигели».

Алисия: «да что вы обсуждаете, это везде так во всех сферах трудовой деятельности Липецкой области. в администрации и соцзащите начальство получает по 45 тысяч в месяц а специалисты с 2005 года по 10-12 тысяч, раньше хоть премии были а сейчас они по себе их делят, и главное не кому жаловаться - вылетишь с работы».

В ситуации, когда пациенту за все надо платить, исходя из принципа «Коль доктор сыт, так и больному легче», принято кричать о нарушении медиками клятвы Гиппократа. Но на смом деле никто из врачей такой клятвы не дает. Существует клятва врача, которую дают те, кто окончил высшие медицинские образовательные учреждения РФ. А что до Гиппократа, то в его времена он и другие эскулапы жили за счет гонораров, получаемых от пациентов. Гиппократ в своих «Наставлениях» советует ученику, когда дело идет о гонораре за лечение, дифференцировано подходить к разным пациентам: «Я советую, чтобы ты не слишком негуманно вел себя, но чтобы обращал внимание и на изобилие средств (у больного) и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы». Заметим, что за спасибо, за шоколадку и букет цветов Гиппократ советовал лечить лишь иногда.

Кстати, а соблюдал ли сам Гиппократ то, что ему приписывают? Вот цитата из его урезанной в 1848 году Врачебной заповеди: «Моя первейшая задача – восстановить и сохранить здоровье моих пациентов». Однако в оригинальной версии «Клятвы» содержится следующее продолжение: «однако не всех, но лишь способных заплатить за свое выздоровление».

Так что у нас все по Гиппократу. Обижаться не на кого.

О добром, святом и дурном

Сначала о добром. Россиян скоро подсадят на новое реалити-шоу, героями которого будут тигр Амур и козел Тимур, которые подружились в Приморском сафари-парке. Оказывается, тот самый «закон джунглей», на который любят ссылаться добившиеся успеха сомнительной ценой россияне, в самой природе работает не всегда. Тигр и козел преподали нам важнейший урок этики: сильному не обязательно пожирать слабого.

Оказалось, что свое реалити-шоу можно снимать и в липецком зоопарке, где, например, в одном бассейне кайман по кличке Крокодилыч вот уже более 5 лет живет вместе с болотными и красноухими черепахами. Крокодил разрешает им забираться себе на голову и даже катает их на спине (см. «В Липецком зоопарке не раз наблюдали необычную дружбу животных, как у козла Тимура и тигра Амура»).

О святом. «На епископа Елецкого и Лебедянского Максима поступило заявление в полицию». Монахиня Михаила обвинили епископа в рукоприкладстве. Что ж, это уже не первый случай липецких скандалов с участием лиц духовного звания. Мы можем вспомнить фигурировавшего с соцсетях под ником Слава КВН священника, которого обвиняют в изнасиловании прежней любовницы. Можем вспомнить батюшку, носившего с собой на службу незарегистрированный револьвер и воспользовавшемся им при случае. Можем вспомнить попа, сделавшего непристойное предложение мужчине, который в ответ вынул нож...

О дурном. «18-летняя липчанка ищет олигарха в эфире «Первого канала». Софья Полищук - продукт эпохи потребления. Она считает, что женщина не должна работать, а жить нужно за счет успешного мужчины. Не понимает, зачем ей нужно образование. Девушка прошла курсы завоевания мужского внимания. Теперь понтуется богатыми ухажерами, которые дарят ей дорогие подарки взамен на ее «эмоции и искренность». А еще она живет в квартире в центре Москвы с потрясающим видом из окна. Софья, напрягись! Как поется в твоей любимой песне: «Еще чуть-чуть и прямо в рай и жизнь удалась, what a beautiful life. И все завидуют, пускай ведь жить станет в кайф, what a beautiful life.   

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.