8524
08.10.2015 15:52

«Кто на новенького?»

GOROD48 взял интервью у депутатов, впервые избранных в Липецкий горсовет.

Сегодня в стенах горсовета, где проходила первая сессия вновь сформированного состава депутатов, был аншлаг. Из 48 парламентариев на свою первую встречу пришли 47 - отсутствовал лишь член «ЕР» Дмитрий Аверов. Среди депутатов вальяжно вели себя «старички», те, кто уже отработал в этих стенах не один год и даже не один срок. Новички же вели себя соответственно: жались к знакомым, тем же депутатам предыдущих созывов, или кучковались с чиновниками мэрии. GOROR48 в перерывах сессии, вызванных необходимостью голосований для выборов спикера и его заместителей, взял интервью у «слуг народа», впервые избранных в Липецкий горсовет.

Евдокия Бычкова: «У нас не было, нет и не будет никаких торгов между собой»

Евдокия Бычкова, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», была первым номером в списке партии на выборах в горсовет. По партийным спискам «эсеры» получили один голос. И Евдокия Бычкова решила стать депутатом горсовета, сменив, таким образом, Москву на Липецк.

- Что вы приобрели и что потеряли, обменяв место в Госдуме на кресло в горсовете?

- Я ничего не потеряла. Я люблю Липецк. Здесь - моя семья, друзья, коллеги. Липецк для меня - уютный родной город. А Москва - огромный город, с пробками, с этими невыносимым воздухом, с куда-то вечно спешащими людьми...

- Говорят, что вы продали свой мандат депутата Госдумы однопартийцу Владимиру Чеботареву, а перед этим купили его у Антона Курочкина?

- Но слушайте... Это полная чушь! Мы - одна команда. Мы постоянно сверяем друг с другом часы. У нас не было, нет и не будет никаких торгов между собой. Это - мои замечательные товарищи.

- Любая партия пытается стать «партией власти». Вы неожиданно для всех призвали отдать голоса при выборе спикера горсовета за «единоросса» Игоря Тинькова. Почему?

- Я - за здравый смысл. За цель, к которой идем. Тиньков - трудоспособный, ответственный, опытный, толерантный к мнению других человек. Из своих рядов мы пока не видим человека, которому можно было бы предложить этот пост.

Вадим Трофимов: «Группа людей приватизировала серп и молот»

В горсовете образовалась фракция «Коммунистов России». В лице коммерсанта Вадима Трофимова. Его тут же, еще при обсуждении первого вопроса повестки дня, итогов выборов, заклевали «правоверные» коммунисты, члены КПРФ. Мол, на горбу КПРФ эти самые «Коммунисты России» въехали в рай. Что о таких обвинениях думает их оппонент?

- Они постоянно об этом твердят. Эта группа людей, которая приватизировала серп и молот. Они намекают, что избиратели просто попутали нашу и их партию. Но наш второй номер в списке для голосования был случайностью. Был барабан, из которого наш представитель и вынул этот самый второй номер. Конечно, в списках наша партия смотрелась красиво. Но мы работали, объясняли людям, кто мы. А КПРФ... От Зюганова все идет. Он тоже мечется между красивыми и умными. КПРФ теряет свои позиции везде. Это значит, идет деградация этой партии. Посмотрите, какой у них офис! На какой улице он находится! Что изменилось бы, если бы в горсовет не прошла наша партия, а прошли четыре члена КПРФ? И трех депутатов для них много.

- А сколько членов «Коммунистической партии «Коммунисты России» в Липецке?

- Человек 137-145. Это - плавающая цифра. Но тех, кто нас поддерживает, больше.

Олег Хомутинников: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!»

Эксцентричную, как ее лидер, партию либеральных демократов в горсовете представляет живой как ртуть Олег Хомутинников. Методист культурно-досугового центра районного Дома культуры, диск-жокей, журналист... Но что может сделать фракция ЛДПР в горсовете, которую составляет один человек?

- Как говорил кто-то: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!» У ЛДПР достаточно серьезная поддержка в Госдуме, в областном Совете. Думаю, мы сможем продвигать свои идеи на благо липчан. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.

- Обычно объектом нападок ЛДПР является КПРФ. А тут рядом с вами будет еще и представитель «Коммунистов России». Будете со всеми конфликтовать?

- Я сейчас не хотел бы все карты выкладывать на стол. У нас - много заготовок. Со временем обо всем узнаете, все увидите и услышите.

Николай Быковских: «С удовольствием откажусь от своего мандата, если это сделают депутаты «Единой России»

Первый секретарь Добровского райкома КПРФ Николай Быковских уже навел шороху в горсовете. В самом начале сессии он раскритиковал организаторов выборов в горсовет за то, что те заигрались с избирателями. Это, мол, привело к рекордно низкой явке в 19%. Депутат от КПРФ сообщил, что выборы проигнорировали как богатые, так как они согласны со всем, что происходит в стране и городе, так и бедные, которые не верят в изменения. «Если на выборы пришли бюджетники и пенсионеры, считаете ли вы их результаты легитимными?», - обратился молодой человек к руководителям города и области.

- Николай, сработается ли ваша немногочисленная фракция с командой «Единой России»?

- Мы будем поддерживать разумные направления. Если же они будут противоречить интересам простого народа, мы будем выражать свою точку зрения вне зависимости от того, что думает «партия власти».

- Вы назвали эти выборы не легитимными. Но вы же взяли мандат?

- Я с удовольствием откажусь от своего мандата, если эти выборы признает не легитимными «партия власти». Если они сдадут мандаты, сдам его и я. Но было бы глупо сделать это в иных обстоятельствах, так как «партия власти» возможно, будет продолжать делать свои темные делишки.

Сергей Ткаченко: «Мы заботимся исключительно о благах горожан»

«Единая Россия» провела в горсовет 40 кандидатов. Среди них особо выделяется так называемое «коммунальное лобби», состоящее из директоров управляющих компаний, которые не раз были «антигероями» публикаций GOROD48. Один из них - гендиректор ООО «УК «Объединенная управляющая компания» Сергей Ткаченко.

- Сергей, вы - один из ярких представителей «коммунального лобби». Может ли директор управляющей компании, который зарабатывает на горожанах, проявлять о них заботу?

- Мы заботимся исключительно о благах горожан. У нас в терминологии «коммунальное лобби» путаница. Я жилищник, а не коммунальщик.

- Чем вы поможете горожанам, которые ждут уменьшения жилищно-коммунальных платежей, уменьшения ОДН?

- Мы уже сейчас делаем серьезные усилия, чтобы у липчан уменьшились платежи, в том числе по ОДН.

Людмила Яськова: «Буду с кем-то блокироваться»

До этих выборов Людмила Яськова работала в аппарате горсовета. А после того, как от партии пенсионеров «За справедливость» избралась в горсовет депутатом, уволилась с работы. И сейчас Людмила Яськова безработная. И не пенсионер.

- Людмила Валерьевна, вы здесь - единственный представитель свое партии. Какой вы видите свою роль в горсовете в разрезе ее названия?

- Я виду свою роль в защите человека. Наша партия - партия пенсионеров. В первую очередь, я буду защищать права пенсионеров. Во вторую очередь - молодые семьи и другие незащищенные слои населения.

- Будете, защищая свои законопроекты, с кем-то блокироваться?

- Да, буду. С кем-то буду блокироваться, с кем-то нет.

- Личный вопрос. Ваш муж, депутат областного Совета, член ЛДПР. Вы представляете партию пенсионеров. Это не мешает семейной жизни?

- У нас же не возникает противоречий, когда мы находимся в одном зале?

0
0