Общество
6728
24.09.2015 13:45

Куплю гуся и порося (ФОТО)

Мы продолжаем разбираться, как выжить в наше нелегкое время и сэкономить на продуктах.

Санкции санкциями, а кушать хочется всегда, поэтому люди все чаще вспоминают, как выживали в 90-е. Мы уже писали о том, как по аналогии с теми далекими временами запастись продуктами на оптовых базах и стоит ли ехать за покупками в сельские магазины, где раньше было все дешевле. Сегодня мы решили пойти еще дальше и отправились в поисках качественной и сравнительно недорогой пищи в самую сельскую глубинку.

Раньше именно в деревнях продавали самое вкусное молоко, к тому же здесь можно было разжиться мясом – и говядиной, и свининой, и любой домашней птицы. Хочешь – хоть корову покупай.

Вот мы и поехали в деревню: вдруг целую корову купим по сходной цене?

«А мы молока не видали пока»

Правда, деревня деревне рознь. Наш объезд показал: в те села, что расположены ближе к Липецку, даже соваться не стоит.

Потому как это уже и не села, а коттеджные «мегаполисы», где в нехилых двух и трехэтажных домах живут (или приезжают отдохнуть) выходцы из города, которым социальный статус претит пасти коров.

Поэтому пропускаем Воскресеновку, Большие Кузьминки (эти населенные пункты расположены вдоль чаплыгинской трассы) и едем дальше, где еще жив «русский дух и Русью пахнет».

Деревня Ильино встречает нас типично русской картиной.

_IMG507212.jpg

Вот что веками не искоренимо в русской деревне, так это праздные мужики, с утра отпросившиеся на прогулку с «четвертинкой» и потом весь день свободные.

Проезжаем мимо «сельского интеллигента» и ищем его антипода – справного фермера. У которого можно было бы разжиться продуктами.

Ищем и… не находим

Из всей живности в деревне пасется пара-тройка коз. С трудом находим хозяйку, просим продать козу, получаем отказ, ну тогда хотя бы молока.

_IMG506212.jpg

- Излишков нет на продажу, - немного стесняется женщина, - себе оставляем, родственники берут, соседи иногда просят. Много ли молока хватит с одной козы? Раньше у нас было пять козочек, тогда и молоком торговали – здесь недалеко у дороги на Чаплыгин. А теперь сократили поголовье – тяжело стало.

Из дальнейших расспросов узнаем, что иногда козье молоко появляется в продаже в деревне, но очень-очень редко – когда у кого-то образуется излишек. Стоит натуральный продукт, который могут добыть из вымени прямо при вас, по 100 рублей за литр. В два раза дороже, чем магазинное (коровье) молоко в пакетах, но зато натурпродукт.

А вот коров и свинок в деревне давно нет, - продолжает владелица козы, - Перестали держать. Невыгодно.

P111079712.jpg

«Это я не ем…»

- Ну и ладно, - подумали мы и отправились по соседству в большое соседнее село Филатовку, - Уж там мы точно найдем живность.

Проехали всю деревню вдоль и поперек. И нашли! Правда, замеченное четвероногое существо никак не годилось в пищу: ибо было оно собакой, а мы не корейцы. Пришлось катить на редакционном автомобиле дальше.

Проезжали мы деревню за деревней – вплоть до Малого Хомутца Добровского района, за ним уже расположено само Доброе – здешний райцентр.

P111079112.jpg

На протяженном маршруте мы нашли коров – аж двух. Продавать их нам на мясо, естественно, отказались. А молоком предложили просто угостить.

Наобум в деревню лучше не ехать

Наша поездка без предварительных звонков, просто в поисках продаваемой сельхозпродукции в итоге успехом не увенчалась.

_IMG506612.jpg

Увы, прошли времена, когда можно было зарулить практически в любую деревню, и вернуться оттуда с мясом и молоком. Теперь и сами жители сельской пасторали как это дико не прозвучит, предпочитают покупать продукты в магазинах. Тоже молоко в деревнях теперь пьют из упаковок Тетра-пак, а не из банок. Такие дела…

Впрочем, купить продукцию на селе все же можно – по объявлению.

«Продам страуса»

Все-таки остались у нас люди, которые продолжают заниматься фермерством и имеют излишки. На популярном сайте частных объявлений мы обнаружили немало предложений. Предлагают даже страуса Эму – за 25 тысяч рублей.

Цены разнообразные: поросят можно купить за 2,5 – 3 тысячи рублей, овечек – за 3-4 тысячи, взрослых свиней – от 15 тысяч.

Предлагают дойную корову за 50 тысяч, ее мясную сестрицу – от 80 до 100 тысяч. Правда, за всем этим придется ехать – в Добринский, Данковский, Чаплыгинский, Лебедянский и т.д. районы.  Продавцы-одиночки разбросаны по всей области.

DSC008972.jpg

Цены, цены…

И здесь мы подходим к сакраментальному вопросу: выгодно ли это, покупать корову на селе? Бывалые сельские жители утверждают, что «живого» мяса из той же коровы получится примерно 50-55 процентов от ее веса. Остальное – копыта, ливер, шкура и т.д.

_IMG509112.jpg

Берем объявление: корова весит 200 кг, значит, мяса получим килограммов 100-110. Просят за корову 75 тысяч рублей. Получается около 700 рублей за килограмм!

И это еще не считая того, что мясо из разных частей коровьей туши ценится и стоит по-разному.

z_5009108f.jpg

Наверное, здесь срабатывает тот же рыночный механизм, который заставляет и прочие дары сельского хозяйства – картошку, помидоры стоить вдоль дороги дороже, чем на рынке. Зато продавцы уверяют, что их продукт самый экологически чистый.

И еще закрадывается мысль: «Боже, какого же качества то мясо, которое мы покупаем на рынке за 400 рублей? Как его выращивают? Это вообще, съедобно?».  Остается себя утешать тем, что у крупных фермеров, которые поставляют мясо на рынок, наверное, объемы выше и за счет этого ниже цена….

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.