Общество
6670
17.09.2015 11:11

Сельские магазины: город снабжает деревню едой (ФОТО, ВИДЕО)

Мы продолжаем рубрику, в которой даем советы, как выжить и сэкономить в наше непростое время.

В суровые 90-е годы был такой вид экономии, которым пользовались многие граждане – закупки в сельских магазинах, где многое тогда было дешевле. Мы решили проверить будет ли работать этот способ с современных реалиях, сели в автомобиль и помчали колесить по деревням и селам. Вдруг, там действительно удастся купить дешевле?

Сети окутали и липецкие села

Первое наблюдения родилось, едва мы отъехали от Липецка по чаплыгинской трассе: с прошлых кризисных лет много воды утекло, тогда в стране не было такого количества сетевых магазинов, как сейчас.

_IMG40941.JPG

Крупные магазины постепенно прописались и в деревнях

Теперь же они встречаются на каждом шагу и в сельской глубинке. А сравнивать сельские и городские цены в той же «Пятерочке» - занятие бессмысленное: у сетевиков ценник всегда одинаков. Но есть, остались еще на Руси старинные сельские лабазы, куда заезжали еще наши родители. Туда мы и направились.

Спиртное – самый ходовой товар

Первая остановка на окраине села Ильино. Что характерно, чуть ли не половину магазина занимают витрины со спиртным.

й1.jpg

Половина магазина в бутылках.

И из трех встреченных покупателей у каждого в руках было от «чекушки» до литра.

- Самый ходовой товар, - поясняет на ходу бойкая продавщица, - Раньше наш магазин работал до одиннадцати вечера, а теперь сократили время с 9 утра и до 21 часа, то есть когда можно продавать спиртное. После того, как ввели запрет на ночную торговлю алкоголем, работать в другие часы стало невыгодно.

Но мы то в село не пить приехали, а узнать цены на продукты. Узнаем: молоко 2,5-процентной жирности стоит 42 рубля 50 копеек – в Липецке примерно столько же, плавленый сырок – 12 рублей, хотя в городе можно найти и за 8.

й3.jpg

И так далее по списку: колбаса, соленья, крупы – все не дешевле, чем в Липецке, а местами дороже – процентов на 5-10. Поняв, что в этой точке сэкономить явно не получится, мы отправились в другую. Может, там дешевле?

_IMG41181.JPG

«К нам уже и местные не ходят»

Следующая остановка – маленький магазинчик в сельской избенке, построенной, надо думать, в первой половине прошлого века. Можно сказать классика – «намоленное» годами торговое место. При нашем входе единственная продавщица, кажется, оторвалась ото сна.

_IMG41071.JPG

Майонез – 29 рублей, масло крестьянское -77, гречка – 65, вновь у нас не получается найти, где дешевле по сравнению с городом.

Сахар стоит 52 рубля за кило. Ранее мы писали, что в липецких магазинах можно найти сыпучий продукт рублей за 50, а на оптовых базах, где продают мешками от 40 кг, можно затариться и по 44.50 рублей за кило.

Получается, что в селе самые высокие цены!

- Раньше в сельских магазинах было все чуть дешевле, чем в городе. Выходит, что сейчас не так? - спрашиваем у продавщицы.

- Наоборот, наши местные жители начали ездить в Липецк за продуктами. Тот же сахар закупают на оптовых базах.

- А к вам из города, стало быть, уже не ездят за покупками?

- К нам и свои местные уже почти перестали ходить! Рядом крупный сетевой магазин – идут в основном туда.  Мы свои цены подстраиваем под этот супермаркет – приходится идти на снижение, иначе совсем растеряем клиентуру. Сейчас основные покупатели – те, кто едет через село и останавливается у нас, чтобы купить себе еды в дорогу.  Да что там говорить: раньше магазин был чисто продуктовым, а сейчас посмотрите, - жест в сторону соседнего прилавка, - Половину площади отдали уже под одежду, трикотаж, товары народного потребления.

И действительно, по соседству с крупами и колбасой продаются зимние куртки, трусы, майки, носки, стиральный порошок, мыло и т.д.

й4.jpg

И крупа, и трико - все в одном месте. Иначе магазину не выжить.

- Надо же как-то выживать, поэтому продаем все подряд, чтобы совсем не закрыться, - грустно вздыхает продавщица, - Сельская продуктовая торговля сейчас уже почти целиком в руках сетей.

«Ха-ха! Город снабжает деревню продуктами»

Дальнейший объезд только подтвердил это мнение. Нигде мы не нашли счастливую сельскую торговую точку – чтобы и цены были ниже, и прилавки ломились от изобилия, и продавцы были довольны.

_IMG41201.JPG

Взять хотя бы яйца. В деревнях у каждого третьего куры, но в отличие от былых времен в магазинах не найдешь домашних яиц, продают лишь так называемые «магазинные» т.е. от куриц, живущих в крупных инкубаторах.

- Раньше люди сдавали яйца, мы их продавали и все были довольны – и покупатели, и те, кто держал кур, Теперь все изменилось: на каждое яичко необходима стопка бумаги – разрешение, акты проверок, заключения Санэпидемстанции и т.д. – говорит Николай Каляев, владелец сельского магазина, - Поэтому мы, селяне, закупаем яйца через оптовиков на липецких фабриках. То есть город снабжает деревню продуктами (при этих словах он невольно расхохотался). Если вам домашние нужны, вы лучше пройдитесь по подворьям – вам их обязательно продадут. Думаю, рублей 90 за десяток сторгуете.

Фабричные яйца в магазине у Николая стоили 52 рубля за десяток – как и в ближайшей сетевой точке.

й5.jpg

На чем все-таки можно сэкономить в деревне

Итак, мы выяснили, что купить продукты на селе по низким ценам сейчас уже невозможно. Но не все еще так трагично.

От ранних российских времен сохранилась одна черта – промышленные товары в сельских магазинах можно найти и дешевле. Скажем, куртку защитного цвета мы видели за 700 рублей, в то время как в городе в специализированных магазинах она стоит раза в полтора дороже. Носки по 10 рублей.

й2.jpg

Одна знакомая рассказала, что регулярно ездит в Доброский район за… одеждой для ребенка. В местных магазинчиках продают детские вещи заметно дешевле, чем в разрекламированных крупных гипермаркетах, где и торговые накрутки тоже «гипер».

Может, это от того, что большие магазины одежды в деревнях строить невыгодно, и тут никто не диктует «ценовую моду»?

_IMG41251.JPG

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.