Среда обитания

15.09.2015 16:54

Почва в Липецке "чистая" и "допустимая"

4 1901
1
Почва в Липецке "чистая" и "допустимая"

К таким категориям сотрудники отдела охраны окружающей среды отнесли городскую почву после планового обследования.

 2015 году отбор проб был проведен на территориях 19 жилого микрорайона и тринадцати социально значимых объектов района Тракторостроителей (школы и детские сады). В результате превышений предельно – допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено. Однако, имеются случаи накопления в почве тяжелых металлов, таких как свинец, цинк, медь и марганец в валовой форме выше их фоновых значений, принятых для города Липецка. При неизменных условиях среды они не оказывают воздействия на окружающий мир и человека. В то же время рекомендуются периодические наблюдения за состоянием почв. Вместе с тем, грунт с территорий образовательных учреждений района ЛТЗ имеет низкое содержание минерального азота и небогат гумусом. Их содержание в норме оказывало бы благоприятное воздействие на состояние и развитие зеленых насаждений. По мнению специалистов, здесь необходимо организовать мероприятия по внесению удобрений в целях улучшения качества почвенного покрова. Как сообщают городские экологи, источники загрязняющих веществ разнообразны. Это и выбросы промпредприятий. В 2014 году они составили около 300 тысяч тонн. И автотранспорт, количество которого в минувшем году превысило 200 тысяч единиц, а масса загрязняющих веществ приблизилась к 61 тысяче тонн. Кроме того, отмечаются различные проливы на почву, загрязнение бытовыми отходами и т.д.
Как известно, с целью предотвращения влияния негативных последствий деятельности человека на окружающую среду обследование почв города ведется с 2004 года. На сегодняшний день обследовано порядка 50 % общей площади Липецка, подлежащей обследованию. Это зоны рекреации, уже сложившаяся и перспективная застройка, набережная реки Воронеж и санитарно-защитная зона полигона ТБО «Венера». В целом почва Липецка оценивается как «Допустимая». В случае выявления превышений ПДК загрязняющих веществ по требованию экологов департаментами администрации города осуществляются работы по ликвидации загрязненных участков и подсыпке чистого плодородного грунта, сообщает пресс – служба администрации города Липецка.
4 1901
1

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

липа типа

16.09.2015 07:29
да и она ещё лечит от простатита и гемароя.а если эту землицу есть по утрам то потенция повышается.во как!!!!!
ответить

245

15.09.2015 22:52
Растрелять!!!
ответить

Ирина

15.09.2015 21:36
Стесняюсь спросить, В каком санатории делались замеры?! Да приедете на Тракторный хоть завтра и посмотрите себе под ноги: Земля блестит графитом аж глазам больно! Мы стараемся глаза широко не открывать, чтоб не залетела какая-нибудь крупная частичка в глаз! У нас нет превышение, потому что почвы нет! Остались только шлакоотвалы, на которых жители ЛТЗ пытаются выжить.....
ответить

БРЕХЛО

15.09.2015 20:54
Тяжелые металлы - уже в крови и в грудном молоке, продолжительность жизни на 10 лет меньше, чем по стране. Не зря 80 лет комбинат пыхтит и чихает на Липецк. Таких "специалистов" - надо к стенке ставить!
ответить