Неделя 48
6873
16.08.2015 07:03

Говоришь, что патриот? Не клади оливку в рот

Итоги недели

Одной из главных тем прошедшей недели была борьба российских таможенников и чиновников с едой из стран, которые ввели санкции в отношении российских госкорпораций, предприятий и вип-персон, назначенных причастными к событиям на Украине. Не обошли эту тему и мы. 

Скушал «костромской» сырок - значит, Родине помог 

В публикации «В супермаркетах Липецка полно еды из «расстрельного» списка»мы предоставили фотодоказательства того, что предписанное к сожжению или отправке под гусеницы экскаватора, свободно продается в сетевых магазинах. А ведь согласно утвержденному правительством регламенту, чуждое по указу президента страны продовольствие по решению ФТС, Россельхознадзора или Роспотребнадзора можно и нужно уничтожать любым доступным способом в рамках законодательства о защите окружающей среды. Однако по данным липецкой таможни и регионального управления Роспортребнадзора, в регионе в продаже нет ничего из запретного списка: ни итальянских сыров, ни польских яблок, ни немецкой колбасы. 

В то же время по ходу похода по магазинам корреспонденты GOROD48 нашли массу вкусностей, которые позабавили нас страной происхождения. Так, в торговых сетях полно орехов кешью и экзотических фруктов, на этикетках которых производителем названа Беларусь. Рокфор, сыр с благородной голубой плесенью, оттуда же, с вотчины батьки Лукашенко. А как вам моцарелла из города Энгельс? Или пармезан из Ленинградской области?  

Наш читатель с ником «За русь» предложил, очевидно, обращаясь к российскому премьер-министру, еще более действенный способ борьбы с едой, предназначенной в России для уничтожения: 

- Уничтожать запретные продукты на границе это полумера. Я собираюсь совершать диверсионные вылазки через границу и уничтожать эту еду прямо в логове врага. Димон... я готов в Швейцарии работать на страну! 

Кстати, 13 августа депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который предлагает направить санкционные продукты малообеспеченным гражданам нашей страны и жителям Донбасса. «Сотни тонн продуктов питания сжигаются в крематориях и уничтожаются иными путями. Между тем уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой. Для того чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточно провести их изъятие», - говорится в пояснительной записке к документу. 

На злобу дня GOROD48 вывесил опрос читателей. Желающим высказаться на этот счет респондентам был предложен вопрос: «Что еще, кроме западной еды, должно быть уничтожено на границах России?» Мы получили порядка 1600 ответов. Результаты опроса - в публикации «Сегодня съел французский сыр, а завтра предал русский мир»

Между прочим, поставленный на обсуждение вопрос показал, что аудитория GOROD48 умеет отделять мух от котлет. Котлеты-то причем в конфликте цивилизаций? Зачем запрещать весь продовольственный импорт из-за того, что руководители стран Запада не приняли выбора людей, населяющих Крым, стать частью России? Мы, конечно, с голода не умерли, и полки магазинов ломятся от всяческой снеди. Но идеологией не подменить экономику. Не стоит обманываться и обманывать других: отсутствие конкуренции позволило отечественному производителю заполнить образовавшиеся ниши продовольственными товарами низкого качества. А то, что получше, значительно выросло в цене. 

Запрет импортной еды породил новый пласт фольклора, с этим связанного. Так, в Интернете уже появилась пародия на песню Высоцкого «Диалог у телевизора», где муж и жена обсуждают ситуацию в стране. Набрала популярность пародия на песню времен гражданской войны «Там вдали, за рекой», в которой наши войска громят «отряд пармезан». Появились пословицы типа «Съел хамон - жди ОМОН»... 

Так стоит ли наступать нашим чиновникам на эти же грабли, ратуя за введение следом за продовольственным эмбарго запрета на импорт медицинской техники и медикаментов? Спросите любого хронического больного, какие шприцы он предпочитает? Задницей, простите за это слово, он уже проголосовал за европейские, а не за свои елецкие. Спросите любого врача-реаниматолога, какой аппарат искусственной вентиляции легких он предпочтет - российской сборки или импортной? И он скажет, помня о своем персональном кладбище, что немецкий, не наш.

«Москвичей угостили в «Макдоналдсе» Липецка едой с жуками». Насекомое в пакет с едой, взятой с собой в дорогу, якобы обнаружил некий Арсений, житель столицы. Он предложил всем неравнодушным максимально распространить эту информацию. 

Эта история очень похожа на фейк. Тем более, что никакого подтверждения ее не было. В самом «Макдональдсе», кстати, о жуке из биг-мака ничего не знают. 

Читатели GOROD48 активно обсуждали эту историю. Причем кто-то воспринял ее всерьез, а кто-то посмеялся. 

Сотрудник: «Сеть Макдаков работает на потенциального, а точнее, реального стратегического противника РФ - США. Во-первых россияне обогащают наших заокеанских «друзей», а во-вторых, разрушают собственное здоровье, чем ослабляется здоровье народа а значит и наш оборонный потенциал». 

Сотруднику: «То есть ты намекаешь, что жук - это спланированная диверсия?» 

Жук: «Я просто пытался предупредить россиян о угрозе для безопасности со стороны этой жрачки». 

Между тем, чтобы сделать смычку между товаропроизводителем и потребителем более крепкой, без посредников, «В Липецке открывают «Фермерские дворики». Постоянную сельскохозяйственную ярмарку разместили в районе Петровского рынка. 

Коль доктор сыт, то и больному легче 

То, что у нас с медициной не ахти, свершившийся факт. На этой неделе активисты Общероссийского народного фронта, взяв с собой журналистов и заранее предупредив администрацию городской поликлиники №1, анкетировали ее посетителей о доступности получения медицинской помощи (см. «Попади к врачу!»). 

- Можете ли вы в день обращения попасть к врачу? - такой вопрос был адресован посетителям поликлиники. 

Оказалось, что с терапевтами проблем нет. Зато есть вопросы к администрации поликлиники о приеме узкими специалистами. Часто талон на прием к нужному врачу дают в лучшем случае на следующий день, в худшем - к нему можно попасть через неделю. Кстати, некоторые пациенты пожилого возраста отказывались отвечать на вопросы журналистов, опасаясь впоследствии негативного отношения к себе людей в белых халатах. 

- Проблем с приемом экстренных больных у нас нет, - говорит главный врач поликлиники Елена Павлюкевич. - Нет у нас и очередей. Врачи, принимая пациентов, внимательны к ним. Нет у нас недостатка и в узких специалистах. Так, когда-то у нас не было хирурга, а теперь тут работают два. Нет уролога на полную ставку, но выходим из ситуации тем, что раз в квартал проводим в поликлинике День мужского здоровья. На прием к урологам - а в этот день к нам приходят все городские специалисты этого профиля - приходят по 200 человек. 

А вот руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» липецкого отделения ОНФ Андрей Насупрун говорит о необходимости смотреть на проблемы сферы здравоохранения в критическом плане:

- Можно говорить о системном сбое в системе оказания пациентам медицинской помощи, Не все поликлиники имеют узких специалистов. Не все узкие специалисты в силах при их загрузке срочно оказать медицинскую помощь больным. Имеются сбои в компьютерных программах записи к врачам. 

Акция ОНФ «Попади к врачу», во время которой анкетируются пациенты, поможет «фронтовикам» подготовить свои предложения главе государства Владимиру Путину, являющемуся лидером этого движения. А пока собранные материалы позволяют сделать вывод, что пациентам четвертой городской поликлиники не хватает эндокринолога, уролога и кардиолога, седьмой - ревматолога. В одной из поликлиник города от момента обращения в регистратуру до приема узким специалистам горожанам приходится ждать до 20 дней. Все анкетированные 43 пациента первой поликлиники отметили хорошее отношение к ним медперсонала. Однако более половины опрошенных пожаловались на то, что не могут попасть в день обращения в лечебное учреждение к узким специалистам. За качество оказания медицинских услуг больные поставили врачам «тройку с плюсом». 

Тему доступности получения медицинской помощи продолжили наши читатели. В своем большинстве они были крайне недовольны организацией работы поликлиник.

Взял: «как-то талон к участковому терапевту в поликлинике №1 на 8-00, попал только в 10. Всё время бегали какие-то приблатнёные бабки с коробками конфет. Но к врачу так и не попал, поругался с ней, а потом с главврачём. У травматолога один раз заснул на операционном столе. Они с начало велели лечь, а потом ушли на обед и забыли про меня». 

54321: «Летом многие узкопрофильные врачи ушли в отпуск. Их никто не заменяет, разумеется. Вот и гоняешься по поликлиникам в поисках, куда бы записаться, чтоб побыстрее попасть на прием. А очереди растут. Запись уже на 2 недели вперед. Единственный выход - идти платно». 

!!!: «Чтобы попасть в день обращения хотя бы к терапевту, нужно придти туда не позже 7:30. Если просто придешь, даже с острой болью (на своем опыте), тебе нужно убедить теток в регистратуре, что тебе действительно плохо, отсидеть в очереди, прорваться в кабинет, а потом еще упереться, чтобы тебя оттуда взашеи не вытолкали, потому что ты с «другого участка». 

Кстати, некоторые опрошенные активистами ОНФ посетители первой поликлиники заявили, что занимаются самолечением. Это не удивительно. Ведь попасть к врачу - полбеды. Другая проблема - дороговизна медикаментов. В итоге «¼ липчан не могут купить лекарства». Это выяснило исследование департамента социологии Финансового университета при Правительстве России. Из полученных данных следует, что 31% респондентов пришлось обращаться к врачам других регионов, у 19% пациентов были основания подать на липецких докторов в суд за халатность или ошибки, а 26% горожан неоднократно сталкивались с недоступностью лекарств из-за их дороговизны. 

Итак, больной не попал к врачу. Не купил лекарств. Умер. По данным регионального управление ЗАГС, «Смертность в Липецкой области превышает рождаемость в 1,5 раза». За полгода на Косыревку перебрались 3 605 горожан. 

А еще «Липчане меньше остальных уверены в завтрашнем дне». В июле доля горожан, которых не беспокоит будущее, составила всего 56%, тогда как в среднем по России этот показатель - 65%. Липчане оказались в самом хвосте списка, отмечают аналитики Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах». Снизилась по сравнению с прошлым годом у жителей Липецка и оценка собственных доходов: лишь 9% респондентов отметили, что способны купить автомобиль, в прошлом году таковых было 12%. 

О том сколько денег россиянам нужно для счастья, спросили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Если на подобный вопрос Остапа Бендера его товарищ Шура Балаганов сказал, что «для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо», то наши земляки увеличили ставку втрое. Оказывается, «Чтобы свести концы с концами, липчанам нужны 19,4 тыс рублей». Кстати, чиновники считают бедными людей с доходом ниже прожиточного минимума, который в настоящее время обсчитан в 9,7 тысячи рублей в месяц, или в 320 рублей в день. Так что официально липчан нельзя считать бедными: в нашем регионе средняя номинальная зарплата в первом полугодии составила 23 117 рублей. 

Деньги на дороге

Говорят, деньги на дороге не валяются. Неправда. На этой неделе «Глава Липецка нашел на дороге россыпь монет» - Михаил Гулевский инспектировал ремонт городской инфраструктуры, и на одном отреставрированном объекте, кольцевой развязке по улице Металлургов, обнаружил пару сотен 50-копеечных монет. На радость журналистам, глава Липецка попозировал на фоне отливающих золотом блесток, а затем сообщил, что при ремонте дорожного полотна в этом месте впервые в Липецке использован щелочно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) производства ООО «ЛДСП-1», подрядчика, гарантировавшего таком асфальту минимум четыре года безупречной эксплуатации. Михаил Гулевский и его первый заместитель Николай Новиков высоко отозвались о качестве нового дорожного материала. Асфальт ЩМА более устойчив на образование колейности, чем обычный, а также более морозоустойчив из-за малой водопроницаемости. Кстати, асфальт ЩМА в Липецке уде применялся - в в 2010 году при ремонте проспекта Победы. Но в тот раз подрядчики возили его в ноябре из Воронежа, и, как результат, проспект латали уже следующей весной. 

Мэр осмотрел и другие объекты, находящиеся в ремонте. Так, улицу Неделина приводит в порядок новый для мэрии подрядчик, московское ООО «Инфинити Групп». За 23 млн рублей эта фирма большими картами заменит разрушенный асфальт от Октябрьского моста до моста через речку Липовку. Затем главе Липецка показали 440 метров новой дороги по улице Лутова (район Манежа), сделанной ООО «Промтехника-2». Следующая дорога - улица Катукова, где ООО «ЛДСП-1» меняет бордюры, снимает верхний изношенный слой асфальта и накатывает на дорогу два новых из того же хваленого ЩМА. Еще один объект благоустройства - улица Яна Берзина. Здесь уже начата работа по строительству пешеходной дорожки, которую можно будет использовать для проезда на велосипедах из старых районов Липецка в парк Победы. В самом разгаре - ремонт дороги по улице Водопьянова. Здесь, по словам главного смотрителя Липецка Виктора Алексеева, в тротуарной плитке будут оформлены три остановочных павильона, уложат 5,6 погонных км бордюрного камня, после чего верхний слой асфальта работники ЛДСП-1 снимут фрезой, заменив его на два новых - выравнивающий и слой износа. 

В ходе объезда «В Липецке открыли новую дорогу» - Михаил Гулевский перерезал ленточку на 200-метровой двухполосной дороге, которая позволит двигающимся к проспекту Победы со стороны тракторозаводского поселка автомобилистам не заезжать на кольцевую развязку у памятника танкистам, а, минуя ее, сразу выезжать на проспект. По мнению сотрудников ДПС и специалистов управления главного смотрителя Липецка, эта дорога значительно разгрузит кольцо у танка, где в утренние и вечерние часы-пик нередко образуются автомобильные пробки. 

А вот мунципальный транспорт переживает не лучшие времена (см. «Из-за снижения цены в маршрутках муниципальный транспорт недополучит 15 миллионов рублей»). Финансовое положение МУП «Липецкпассажиртранс» осложняется еще и тем, что транспорт практически выработал свой ресурс. Средний возраст автобусов - почти 11 лет, троллейбусов - 12, а трамваев и вовсе более 26-ти. Последние покупки были сделаны в 2012 году: на линии вышли 6 новых автобусов. Троллейбусы в последний раз покупали для города в 2010-м, трамваи - в 2002-м. По словам и.о. директора муниципального предприятия Вячеслава Забабурина, на приобретение подвижного состава в ближайшие годы у «Липецкпассажиртранса» денег нет. 

А вот для чиновников - есть. Так, «Мэрии Липецка нужен седан за 1,5 млн рублей». Новинка гаража администрации должна иметь 4-цилиндровый двигатель с рабочим объемом не более 2,5 литров, 6-ступенчатую коробку передач и независимую подвеску. Седан должен обладать способностью развивать скорость 100 км/ч не более чем за 9 секунд. Особые требования предъявляются и к салону седана. Автомобиль должен иметь 2-зонный климат контроль, сиденья - исключительно из черной кожи. Внутри должен был ионизатор воздуха. Среди пожеланий чиновников значится шумоподавляющее ветровое стекло с фильтром ультрафиолетовых лучей с зеленой тонировкой. 

Первым делом - самолеты? 

12 августа «Липецк остался без авиашоу в День ВВС». А ведь ранее из года в год в этот день в городе проходил большой авиационный праздник. Так, в прошлом году вход на авиашоу впервые с начала 2000-х годов был свободным для всех желающих, и аэродром посетили более 10 тысяч человек. А в этом году праздника не было даже для школьников и ветеранов. 

Возможно, причина тому - смена руководства Липецкого авиацентра. GOROD48 сообщил, что «Генерал-майор Александр Харчевский уходит на пенсию». 9 мая этого года «личному летчику Путина» - Харческий летал с ним на СУ-27 над Чечней в 2000-м, - исполнилось 65 лет. Причем свой день рождения генерал встретил в небе, участвуя в параде над Красной площадью в честь 70-летия Победы. Александр Харческий - единственный генерал ВВС, который до 65 лет летал на истребителях, освоив по ходу карьеры Л-29, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-27, Су-30 СМ, Су-35. Налет Харчевского - более 4000 часов. Долгое время он был бессменным ведущим пилотажной группы «Соколы России». Липецким авиацентром он руководил с 1997 года. 

Впрочем, одна деталь очень сильно испортила имидж генерал-майора. Так, он никак публично не отреагировал на скандал всероссийского масштаба, связанный с обиранием военных летчиков их командирами. Как только из личного обращения старшего летчика Игоря Сулима к президенту страны и министру обороны стало известно о коррупции в 4-м ордена Ленина Краснознаменного центра войсковых испытаний и подготовки персонала военно-воздушных сил имени В. П. Чкалова, Харчевский дистанцировался от начатого расследования, заявив, что даст свою оценку потом, после суда, если таковой состоится. Суд состоялся. Более того, в этом году в Московском окружном военном суде оставили в силе приговор офицерам Липецкого авиацентра, полковникам Эдуарду Ковальскому и Сергею Сидоренко, осужденным по преступлению, предусмотренному п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий»). Но и после этого легендарный летчик как будто воды в рот набрал. 

Напомним, что старший летчик-инструктор в/ч 62632-А, старший лейтенант Игорь Сулим, весной 2011 года в своем блоге обратил внимание на недопустимость коррупции в Вооруженных Силах. Заявления «мятежного лейтенанта» стали основанием для проверки военной прокуратурой. По ее итогам и было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства денег у летчиков авиацентра, являющегося главной учебно-испытательной базой ВВС РФ. Следствие по делу о коррупции длилось более года. Только потерпевших по нему офицеров, которые, получив премиальные, вынужденно делились деньгами с начальством, оказалось 45 человек, начиная от лейтенанта и заканчивая подполковником. Согласно обвинительному заключению, которое нашло свое подтверждение в суде, ежемесячно каждая эскадрилья была обязана «откатить» начальству до 200 тысяч рублей. В случае отказа, по словам офицеров, они могли лишиться премий и заработать проблемы по службе. 

Но король умер, да здравствует король! «В Липецком авиацентре новый начальник». Александра Харчевского сменил Сергей Кобылаш. Бывшему начальнику авиации ВВС РФ генерал-майору Кобылашу - 50 лет. Он окончил в 1987 году Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М. Комарова, в 1994 году Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина, в 2012 году Военною академию Генерального штаба ВС РФ. Службу проходил на различных должностях. Имеет квалификацию летчик-снайпер. Общий налет превышает 1,5 тысячи часов. Награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью «За отвагу» и другими ведомственными наградами. За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в 2008 году ему присвоили звание Героя Российской Федерации. 

А вот и еще одна ожидаемо-неожиданная новость: «В Липецке будут развернуты части 20 армии». Другие части армии разместят в приграничных с Украиной регионах России. В чем смысл стягивания войск из центральной части страны в сторону охваченной войной Украины, кажется, не стоит объяснять никому.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.