Общество
3548
29.07.2015 16:22

Не все липецкие рестораторы готовы «национализировать» меню

Депутаты Госдумы хотят обязать рестораны и кафе включать в меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. Лимит на зарубежные блюда может коснуться заведений, которые не являются национально специализированными. Законопроект планируется внести на обсуждение во время осенней сессии Думы. Предполагается, что активное возрождение гастрономических традиций России привлечет иностранных туристов.

Взять под контроль меню решил депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Соловьев, который считает, что обилие точек общепита с итальянской, японской, американской и прочими национальными кухнями отрицательно влияет на имидж страны. Сами рестораторы отнеслись к инициативе «сверху» по-разному. Разделились мнения и у липецких рестораторов. Одни отмечают: даже если закон будет принят, им не придется ничего менять — блюда русской кухни пользуются спросом, они составляют значительную часть меню. Другие относятся к идее отрицательно: у клиентов этих заведений сложились свои вкусовые пристрастия, и национальные блюда они заказывают редко. Закон не только заставит пересмотреть концепцию работы таких ресторанов — он фактически ограничит в выборе тех, кто хочет поесть не только русские пельмени или домашнюю лапшу. «Меню нашего заведения в подавляющем большинстве состоит из блюд именно традиционной русской кухни — у клиентов она пользуется спросом, и в случае появления подобного закона в работе не придется ничего менять, - отмечает генеральный директор ресторана «Адмирал» Лариса Беляева. - А вообще, хотелось, чтобы депутаты ввели в таком случае четкие критерии национальной кухни — современная универсализация привела к взаимопроникновению гастрономических традиций, и сегодня можно встретить варианты «плова по-русски», хотя это блюдо пришло из восточной кухни, «обрусевший чак-чак» или «обрусевшую пиццу». Часть блюд сегодня настолько прочно вошла в наши кулинарные привычки, что воспринимаются как родные». В ресторане «Сударь» отметили, что блюда русской кухни занимают в меню значительное место — салаты, мясные блюда, блинчики и оладьи клиенты любят и заказывают. Так что закон, даже если он и появится, не вызовет сложностей. Не опасаются возможных изменений и в кафе-ресторане «Двин». У директора ресторана «Калипсо» Татьяны Фарафоновой иное мнение о попытках депутатов навязать рестораторам свое мнение. «Закон не только ограничит наши права, но и право посетителей, что именно ему выбрать. Сейчас у нас достаточно заведений, которые предлагают меню на разный вкус. Кто-то выбирает итальянскую кухню, есть в городе рестораны, специализирующие на русской кухне. А для кого-то русская кухня — это вариант повседневной домашней еды, и в ресторане они хотят получить что-то менее привычное, например, ту же европейскую кухню, в которой существует много сложных блюд, и которые не всегда будешь готовить дома. И клиенты имеют право на такой выбор. Однако предлагаемый законопроект почему-то не учитывает их интересы, фактически навязывая свой взгляд». В ресторане «Дежавю» отметили, что спрос на русские блюда в их меню зависит от ряда факторов, и клиенты активнее спрашивают национальную кухню в периоды многодневных постов — у нас много блюд, которые помогают сделать питание разнообразным в эти дни. Но в обычное время предпочитают именно европейскую кухню. И если закон будет принят, то, по словам администратора Татьяны, не исключен вариант, что ресторан станет заведением с кухней определенного направления. В целом же общепит, как и любой вид бизнеса, готов подавать то, что востребовано на рынке. Свое место найдут фастфуд, национальные кухни Италии, Японии, Кавказа и Востока, в том числе и русская кухня. Однако ограничивать потребителей в свободе выбора — что поесть — было бы неправильно.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.