Здоровье
4238
09.07.2015 09:32

Уже 26 человек отравились грибами

Травятся неизвестными грибами и толкачиками.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Липецкйо области, ежегодно в нашей области жертвами «тихой охоты» становится несколько десятков человек, причём в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом. На сегодняшний день отравились грибами уже 26 человек, в том числе 5 детей. Травятся неизвестными грибами и толкачиками. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов. Многие съедобные грибы имеют своего антипода – гриба похожего внешне, но не съедобного. Основная причина грибных отравлений — это неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы), содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случаенельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. При появлении хотя бы одного признака отравления следует срочно обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые). Грибы – это скоропортящийся продукт, их нельзя хранить в тепле. Соленые грибы нельзя хранить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Следует обязательно соблюдайть условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.