Выходной маршрут
10231
25.06.2015 16:05
2

На озере Сквирня, в английском парке, под стенами барской усадьбы

Министр культуры Владимир Мединский поручил российским губернаторам "… дать новые интересные предложения для российских путешественников, отказавшихся от поездок за границу".

Загрузка плеера
Инициатива Владимира Мединского прозвучала в рамках парламентских слушаний в Госдуме на этой неделе. Там же, бывший депутат Госдумы от, кстати, Липецкой области сообщил, что по данным Всемирной туристской организации российскими туристами ежегодно вывозилось за рубеж более 50 миллиардов долларов. За счет снижения выездного турпотока в 2014 году зарубежные страны недополучили от наших граждан порядка 10 миллиардов рублей. И это высвободившийся ресурс для внутреннего туризма. То есть министр предлагает россиянам, которым не по карману дальние путешествия, переключится на внутрироссийские и внутрирегиональные туристические маршруты. Этому фактору в немалой степени способствует и внедряемая в регионе и в стране в целом программа по восстановлению и сбережению объектов историко-культурного наследия. Как рассказал GOROD48 заместитель начальника управления культура Липецкой Михаил Рязанцев, на восстановление объектов историко-культурного наследия минкультом за последние пять лет выделены беспрецедентные средства - порядка 800 миллионов рублей на восстановление таких объектов как усадьба Нечаевых и водонапорная башня Шухова в Полибино, Владимирский храм в Баловнево, три храма и монастырь в Ельце, церковь Сергия Радонежского в Волчьем, Дом Чаплыгина в Чаплыгине, Свято-Троицкий монастырь в Лебедяни, усадьба Стаховичей в Пальна-Михайловке. К ним и в прежнем виде не зарастала народная тропа, а после восстановления эти объекты становятся жемчужинами в ожерелье туристических маршрутов региона, популяризировать которые предлагает министр культуры Владимир Мединский, замещая тем самым зарубежный туризм и даже привлекая сюда иностранных туристов.

Можно было бы поёрничать над инициативой министра, позубоскалить над предложениями путешествий, к примеру, по Липецкой области, если бы нам действительно не было что показать. Но показать-то есть что! Более того, Липецкая область последние годы уже достаточно прочно закрепилась в популярных туристических маршрутах. Не будем брать в расчет официальные данные турпотока в регион, скорее всего они лукавы, но, как говорится «Гугл в помощь!» и вы увидите целые группы в соцсетях, посвященные «маршрутам выходного дня», члены которых путешествуют по достопримечательностям и природным уголкам Липецкой области. Почитайте их восторженные отклики и посмотрите фотоотчеты. Три года назад GOROD48 затеял проект «Маршрут выходного дня», ставший победителем творческого конкурса администрации региона, который имел у читателей большую популярность, а редакция на время превратилась в турагентство, подсказывая жителям соседних регионов и местным путешественникам - как добраться до того или иного места. Правда, журналисты взяли «под прицел» лишь то, что было «на слуху» и «на виду». Нас иногда упрекали в том, что «…не были там-то и там-то, не завернули туда-то и сюда-то…». Но, как говорил собирательный образ, опять же, наших земляков - долгоруковцев, братьев Жемчужниковых народный философ Козьма Прутков – нельзя объять необъятное. И, коль уж на внутрирегиональный туризм снова возникает спрос, мы дерзнем вернуться на старые, добрые «Маршруты GOROD48». Как всегда, надеемся на помощь и подсказки наших читателей, которые, вполне могут стать нашими попутчиками и соавторами. Первым же после перерыва местом посещения журналистов "города" стал Лебедянский район, с которого все и начиналось три года назад.

Усадьба дворян Дурасовых

Почти 100 лет прошло, как Великая Октябрьская революция уравняла всех в правах. Отполыхали предварительно разграбленные барские усадьбы, в уцелевших поселились рабочие и крестьяне, а каждой кухарке было дано право вершить судьбы мира. Плохо или хорошо «рулили» вчерашние извозчики и конюхи - судить не нам. Но словно немые свидетели минувших дней, происходящих великих событий и трагедий, притаились еще в дебрях российской глубинки старинные барские усадьбы. В селе Шовское Лебедянского района сохранился старинный английский парк, в зарослях которого притаился деревянный особняк дворян Дурасовых. Внешне он цел и невредим, поэтому ступив на аллеи английского парка, увидев дом с мезонином, словно попадаешь во временной разлом и оказываешься в XIX веке. 

IMGP35171.jpg

DSC0307912.jpg

- Дворянское гнездо здесь свил гвардии полковник Василий Алексеевич Дурасов. А дом с мезонином сдавал под дачу семье лебедянского купца и благотворителя Николая Ивановича Игумнова, - рассказывает исполнительный директор Лебедянского Фонда культуры Валерий Акимов. - Здесь проводил свои летние каникулы будущий известный пианист, профессор московской консерватории Константин Николаевич Игумнов и его брат – будущий земский врач Сергей Николаевич. «Хутор» в Шовском (а именно так называли свою дачу Игумновы) был любимым уголком семьи многие годы. По воспоминанию Сергея Николаевича Игумнова, «весь палисадник перед домом был превращён в сплошную корзину цветов: и зимующих, и однолетних. И всё это сияло красотой и благоухало до одури». В теплице выращивались и привозились весной в Лебедянь чайные и другие розы, лакфиоли…

DSC030761.jpg

DSC030861.jpg

iOP9dbR1ObY (1).jpg

Сейчас вокруг дома колоссальные заросли крапивы. Буквально в человеческий рост. И не единожды «ошкварившись» этим жгучим растением, вместе с провожатым, местным художником Евгением Артемовым, оказываемся внутри барского дома, благо двери его нараспашку, и старинный амбарный замок висит здесь лишь для блезиру. 

DSC030731.jpg

DSC030631.jpg

Внутри – беда. Пол в некоторых местах прогнивший, ступать на него опасно, а под ним – вода. Но это не повсеместно. Стены же с отошедшей штукатуркой только в пристройке советских времен, в самом доме еще добротные стены, и даже цел камин в одной из комнат. Невредим и потолок с кое-где уцелевшей лепниной. И атмосфера удивительная, как и в любом другом старинном особняке. Через тишину словно слышишь шелест платьев барышень и клавесин… 

Усадьба цела, и ее еще можно спасти для потомков и будущих туристов. 

- Этот усадебный дом с мезонином является выявленным памятником культурного наследия, а это дает гарантию, что его не снесут и не разломают, - говорит заместитель начальника управления культуры Липецкой области Михаил Рязанцев. - К тому же частное лицо, или как сейчас модно говорить – инвестор, может, выкупив его, восстановить и использовать в туристических, к примеру, целях. И это было бы для дома Дурасовых спасением.

Кстати, такой целью сейчас и задался Лебедянский Фонд культуры, опубликовав на своих ресурсах призыв к меценатам и неравнодушным гражданам о спасении усадьбы. Так что, возможно, она однажды станет одним из объектов туристического маршрута. 

IMGP35211.jpg

Впрочем, Шовское известно не только лишь усадьбой дворян Дурасовых. Шовское - один из центров православного паломничества, ведь в этом селе родился Семён Иванович Антонов, ставший впоследствии преподобным Силуаном Афонским. Здесь простой крестьянский сын получил первые духовные уроки, а после военной службы в Санкт-Петербурге ушел в монастырь на Афоне, откуда уже слава о нем как о великом православном мыслителе разнеслась по всему христианскому миру. 

DSC031041.jpg

IMGP35781.jpg

По хранимой в селе легенде в Шовском будущему святому явился Христос. Сейчас почитателями преподобного в селе строится часовня в честь Силуана Афонского. А еженедельно сюда из Москвы приезжает по несколько туристических автобусов с православными паломниками. Удивительно, но эта «туристическая тропа» нахожена жителями столицы и в самой меньшей степени липчанами. А зря. Места здесь и в самом деле удивительные. К примеру, на окраине села есть святой источник в честь Троицы Живоначальной, который по сути пруд, и «окунуться в купель» здесь значит – искупаться в водоеме, что в нынешнюю жару очень актуально.

DSC031141.jpg

DSC031191.jpg
 
Само Шовское - одно из динамично развивающихся сел региона. Все меньше здесь разрушающихся халуп, все больше новостроек – коттеджей. В округе уже не увидишь типичных картин разрухи 90-х, поля ухожены, дороги если не асфальтированы, то, по крайней мере, отсыпаны щебнем. Местные жители сами вырыли здесь пруд и, скинувшись, купили и запустили в него малька, который вырос в увесистого карпа. Пришлому рыбаку нельзя сказать, что здесь рады, пруд охраняют сами местные жители, и ловить из него можно только селянам. Так решила общественность села, но зато здесь соответственное отношение ко всему - чистота и порядок. И самый верный признак возрождения села – наличие молодежи на его улицах. 

IMGP35591.jpg

IMGP35581.jpg

Монастырь на Сквирне

Обратив внимание на преподобного Силуана Афонского, следует отметить и то, благодаря чему и кому крестьянский сын духовно дорос до святого. Неподалеку от Шовского расположено село Сезёнево, известное своим монастырем и подвизавшимся здесь затворником Иоанном Сезеневским. Именно он и оказал большое духовное влияние на будущего преподобного. Сейчас же и сам восстанавливаемый монастырь, и село - одно из популярных туристических и паломнических мест. Стремятся сюда и светские туристы с палкой для селфи под мышкой, и богомольцы. Интересны тут и храмы монастыря, восстанавливаемые въездные ворота, и округа. 

DSC031581.jpg

Сам монастырь расположен на крутом берегу Сквирского озера. Если точнее – пруда, и если совсем быть точным – берегу запруженной реки Сквирни. Благодаря рукотворной деятельности человека, из небольшой речушки Сквирни получилось настоящее озеро с живописными берегами, гоняющей малька щукой, и пляжем. 

IMGP36921.jpg

IMGP36161.jpg

DSC031741.jpg

IMGP35941.jpg

В самом Сезёново уже в ближайшее время появится интереснейший объект – монастырский домик с гостиницей. Точнее, он уже есть и привлекает взор туриста своими мозаичными стенами. Это новодел одного московского благотворителя монастыря, художественную ценность которого еще предстоит оценить как культурологам так и путешественникам. Стены этого симпатичного дома украшает мозаика из жития Иоанна Сезёновского. 

DSC031621.jpg

IMGP36471.jpg

Сегодня мы рассказали читателям о нескольких потенциальных объектах внутреннего туризма в Лебедянском районе. О других популярных туристических местах лебедянщины читайте в нашем обзорном материале «Бурлящие реки, пороги, каньоны и скалы, подвесные мосты».

Евгений Федерякин
0
0
0
0
0

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Валентин
17.11.2019 19:54
Липчанинъ, привет! Это моя Родина
Липчанинъ
31.10.2019 08:23
Спасибо Город48!!! Очень познавательно. Патриотично и без политики.